Авиакомпания "Томск Авиа" в 2013 году возродит полеты в муниципалитеты

Авиакомпания "Томск Авиа" в 2013 году возродит полеты в муниципалитеты

Кроме того, организация увеличит количество межрегиональных рейсов.

ООО «Авиакомпания "Томск Авиа"» в 2013 году возродит регулярные полеты в местные муниципалитеты. А также увеличит количество межрегиональных рейсов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, авиакомпания купила три самолета Cessna Grand Caravan 208B, запустила авиарейс из Томска в Новосибирск и Горно-Алтайск, по которому вначале самолет перевозил по одному пассажиру.

«Первые регулярные рейсы в Горно-Алтайск, оттуда - в Новосибирск, мы начали выполнять 8 марта, - поделился глава ООО «Авиакомпания «Томск Авиа»» Виктор Марьёнкин. - На начальном этапе загрузка была минимальная - перевозили по одному-два человека. С 8 апреля рейс выполняется по маршруту Томск - Новосибирск - Горно-Алтайск, загрузка значительно увеличилась: с 8 по 22 апреля был перевезен 81 человек, при выполнении рейсов три раза в неделю и девяти пассажирских местах. Мы снизили тарифы более чем в два раза и изменили маршрут для удобства пассажиров. Стоимость билетов с учетом всех сборов из Томска в Новосибирск составляет 1 630 рублей, из Томска до Горно-Алтайска – 4 005 рублей, из Новосибирска до Горно-Алтайска 2 375 рублей, ранее стоимость билета до Горно-Алтайска из Новосибирска и Томска составляла 5 555 рублей».

Тарифы удалось снизить за счет того, что представители организации подписали договор с Росавиацией о федеральном субсидировании. Так, из Горно-Алтайска до Новосибирска 2 375 рублей платит пассажир и только же доплачивает государство. Субсидии хватит до 30 ноября. Ее размер составляет около 106 миллионов рублей на все рейсы. Это Новосибирск - Кызыл - Новосибирск, Новосибирск - Стрежевой - Новосибирск, Красноярск - Кызыл - Красноярск и Новосибирск - Горно-Алтайск - Новосибирск. Последний рейс уже выполняется, остальные – внесут в центральное расписание. Полеты запланированы на июнь-июль. Регистрация на рейс будет в упрощенном режиме - достаточно будет приехать в аэропорт за 20 минут до вылета.

Плюс ко всему, авиакомпания рассматривает возможность полетов в Абакан. Сейчас специалисты формируют тарифы. По их сведениям людям нужен этот рейс.

«В любом случае из Томска нам нужно будет лететь в Красноярск, чтобы выполнять рейс в Кызыл, - продолжил Виктор Марьёнкин. - А из Томска в Кызыл - все-таки расстояние предполагает полеты на самолете Ан-24, далековато это для Cessna… Пока на этих остановимся. Если будет расширение парка - будем увеличивать число рейсов. Есть предложения по воздушным судам, которые мы рассматриваем. Остается вопрос в финансировании: авиакомпания самостоятельно не сможет потянуть обновление всего парка… На данный момент действует постановление правительства РФ №1212, согласно которому авиакомпания может получить субсидию на приобретение самолета не старше 10 лет через лизинговую компанию. Мы работаем с Государственной транспортной лизинговой компанией, лизинговый договор подписан, самолет (CRJ-200 – ред.) находится в Словении на дооборудовании и готов летом прибыть в Томск».

Данное воздушное судно будет применяться на авиарейсах в город Сургут ХМАО, в город Нижневартовск ХМАО, Новосибирск и, возможно, Абакан.

Кроме того, в регионе есть восемь посадочных площадок.

«Первые полеты планируем на Cessna из Томска до Каргаска, - заявил Виктор Марьёнкин. - Он находится в центре Томской области, хорошо развивается инфраструктура вокруг него - нефтегазовый комплекс. Подвижка населения большая. Оттуда большой поток пассажиров в Стрежевой. И я как раз вижу одно из направлений таких - Томск - Каргасок - Стрежевой. Процедура запуска рейса долгая. Мне бы хотелось, чтобы уже в июне заработала линия. Посмотрим, как получится. Существующую там инфраструктуру нужно долго развивать, приводить в рамки, определенные федеральными авиационными правилами. Там бывший аэропорт, который закрылся, так как не был сертифицирован. Мы его поддерживаем. Да, здание старое, спецтранспорт не обновленный, но все это действует, оно рабочее, готово к обслуживанию полетов. Полоса в удовлетворительном состоянии, нужно будет провести ее ревизию. По временной схеме с учетом обеспечения авиационной безопасности работаем».

Приблизительно цена билета по направлению будет такой же, как из Томска в Горно-Алтайск.

«У нас осталась искусственная полоса в Новом Васюгане, она в рабочем состоянии, есть полоса в Кедровом, - добавил Виктор Марьёнкин. - Город Кедровый вообще стоит на отшибе, а там достаточно большое количество населения, которое нужно соединять с областным центром, учитывая, что туда фактически нет автодороги. Есть полоса, ее надо ремонтировать, это огромные вложения».

Чтобы активно развивать внутрирегиональные перевозки, авиакомпании не хватает поддержки со стороны государства.

«Перевозчику трудно поднимать и землю, и самолеты, - пояснил Виктор Марьёнкин. - У нас есть желание, мы пытаемся это сделать. Работаем с представителями власти, ведем диалог. С властями Хакасии, например, ведутся переговоры о субсидировании авиарейсов на Абакан».

На совещании в областной Администрации главы крупных недропользователей региона упрекали авиакомпанию "Томск Авиа" в монополизме, высокой цене и низком качестве услуг.

«Весь объем авиационных работ по нефтегазовому комплексу Томской области составляет порядка 30 тысяч летных часов, - ответил на это Виктор Марьёнкин. - У нас только 30 % от этого объема. Какой монополизм с нашей стороны? И высокая цена и низкое качество услуг - я бы с этим тоже не согласился. Тем более что стоимость авиационных услуг в Томской области - самая низкая в Сибири. Ниже на 20-30 %, чем в ХМАО или Красноярском крае».

В регионе есть много компаний, которые хотят работать, но не имеют своих вертолетов и самолетов. Они сбивают цены, с ними заключают договоры, те, в свою очередь, заключают договоры с авиакомпаниями на своих принципах.

«Они приходят, выполняют услуги, налоги остаются там, где они зарегистрированы, - сказал глава ООО «Авиакомпания «Томск Авиа»». - Им не нужно содержать аэропорты и посадочные площадки. А наша авиакомпания, которая находится здесь, и налоги оплачивает здесь же. Нам нужно держать технику в летной годности, необходимо содержать работников, те же северные надбавки дают дополнительную нагрузку... Мы боремся за наш регион. В Красноярске цена за летный час составляет 120 тысяч рублей. Хочешь - лети, хочешь - нет. И они правы. Потому что в эту сумму заложено поддержание летной годности воздушного судна, ремонт. А у нас час полета - 74 тысячи рублей в среднем».

В последнее время рейсы организации на Север региона и в ХМАО задерживались или отменялись.

«Задержки рейсов на север и ХМАО были обусловлены необходимостью выполнения мероприятий по обеспечению безопасности полетов, в том числе по указаниям контролирующих органов были частично приостановлены полеты Ан-24, - пояснил Виктор Марьёнкин. - Необходимо было выполнить проверки совместно с представителями КБ "Антонов", которые приезжали в Томск, выявляли дефекты в остеклении кабины пилотов. Мы все свои воздушные судна отдефектовали, там, где были выявлены проблемы, их решили. Ан-24 и Ан-26 эксплуатируются не один десяток лет, самолеты требуют повышенного внимания к техническому состоянию. Мы относимся к этому очень серьезно. Сейчас работаем в обычном режиме, сделали все, чтобы войти в привычное русло регулярных перевозок».

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

Все это они снимали на видео: их нашли. Скрин: Mash Siberia

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

В Красноярске 40-летняя женщина организовала ночные гонки и устроила пробку: ее нашли

В Красноярске 40-летняя женщина организовала ночные гонки и устроила пробку: ее нашли

Теперь ей предстоит заплатить штраф, а самим гонщикам – посидеть неделю в камере. Скрин: ГИБДД

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

Также 30-градусная жара сменится ветром. Фото: ru.freepik.com