Дорожники Тувы приступили к строительству последнего участка автотрассы М 54
Согласно нормативу, на содержание одного километра федеральной дороги третьей технической категории «федералы» закладывают 600 тысяч рублей. — У нас же денег катастрофически не хватает, признает он, — в этом году на А-162 и А-163 выделили лишь по 90 тысяч рублей на километр
С приходом тепла «Восток» начал тянуть полотно федеральной трассы М-54 дальше на юг — от Эрзина до госграницы. Средства на последние 20 километров трассы в ее формально действующем варианте в федеральный бюджет заложены, и их надо осваивать.
Напомним, что за два предыдущих года «востоковцы» одели в асфальт и металл отрезок М-54 с 1025 по 1048 километр, представляющий собой изначально грунтовую дорогу. Что касается следующих двадцати километров, то, как рассказывает начальник участка «Эрзинский» Вячеслав Анфалов, подготовительные работы на двадцатикилометровом отрезке, начатые месяц назад, закончены. Был снят растительный слой, проведена подготовка к буровзрывным работам, разработаны выемки. Подрядчик позаботился и о прокладке объездных путей.
Сейчас ведется возведение земполотна на всем протяжении первых десяти километров и устройство исскуственных сооружений, в том числе укладка в тело полотна водопропускных металлических гофрированных труб. — На этом участке нам предстоит проложить их семь штук, — рассказывает Анфалов. — Этот участок не отличается от предыдущего, где мы работали. Хотя рельеф и грунт в Эрзинском районе не из простых. Рельеф местности, где ведутся работы, действительно, очень сложен. Задачу сильно усложняют широкие лога и низины. А по нормативам слишком крутые подъемы и спуски не приемлемы на дороге федерального значения. Поэтому, чтобы избежать нырков, приходится в ложбинах поднимать насыпь полотна, предварительно укладывая под него водопропускную трубу.
Тогда талая и ливневая вода не размывает дорогу. Причем простой подсыпкой тут не обойтись. Слой грунта укладывается, разравнивается, как говорят рабочие, «под грабли», а затем утрамбовывается тяжелым катком. Специалисты поясняют: очень важно, чтобы толщина каждого слоя не превышала семидесяти сантиметров, иначе как следует утрамбовать его не получится. И так слой за слоем насыпь растет вверх. Это затратная такая работа. Насыпи в логах на предыдущем участке пришлось поднимать на высоту даже в 21 метр, что соответствует «росту» «девятиэтажки». На этом же участке, правда, таких не будет.
Здесь планируется возвести две насыпи высотой по 13 метров каждая. — Общий объем земляных работ превышает 270 тысяч кубометров, — комментирует главный инженер ФКУ Упрдор М-54 «Енисей» Сергей Квашин. — Это меньше, чем на участке до Эрзина. Подрядчику «повезло» нынче не только с рельефом участка, но и с грунтом. По словам инженера-лаборанта полевой лаборатории ООО «Восток» Таиды Кадыр-оол, осуществляющей контроль качества материалов, на прилегающей к территории работ местности открыто четыре карьера, откуда берется «сырье» как для устройства насыпей, так и для приготовления асфальта. — Исследования образцов грунта из этих карьеров показали, что они вполне пригодны для использования.
Содержание глины в них колеблется в пределах нормы, — рассказала лаборант, разъяснив, что если содержание глины в грунте «зашкаливает» за 10 процентов, такое сырье в дорожных работах использовать не рекомендуется. В образцах процент глины колеблется в пределах нормы — от 1 до 7 процентов. В работах задействованы 170 человек. Из них половина—жители республики, двое даже из отдаленных Тоджи и Мугур-Аксы. Когда объем работ возрастет, ООО «Восток» планирует создать еще более сотни рабочих мест. Гендиректор ООО «Восток» Уюсов, говоря о кадрах, с благодарностью отзывается о работе администрации Тандинского района республики. — Глава администрации Сергей Чорбаевич Ондар на память знает всех людей, стоящих на учете в центре занятости. Достаточно позвонить ему и сказать, какие нужны специалисты, и на следующий день они уже прибывают в наш вахтовый поселок.
Кстати, режим рабочего дня у дорожников достаточно жесткий. Экскаваторщик Сергей Яковлев рассказывает, что начинается он на участке в 8 утра. Ни минутой позже. — Здесь все четко: завтрак в 7 утра, а в 7.45 автобус уже отъезжает на объект. Три гудка, не успел — идешь на объект пешком. Обед в час дня, а в два обратно на работы и до восьми вечера. Работаем в две смены — дневная и ночная. А вообще, на условия работ здесь грех жаловаться: вся техника новая, в домиках, если жарко, — кондиционер, холодно — пожалуйста, обогреватель, — рассказывает Яковлев. В ООО «Восток» не сомневаются, что к осени освоят отпущенные средства.
То есть М-54 в ее пока действующем варианте станет трассой третьей категории от ее нулевого километра, который начинается от красноярского почтамта, до 1068 км. Тогда до погранзаставы останется еще 10 км «грунтовки». Что дальше? А к следующему сезону наверняка завершится «бумажная волокита» с поворотом «Енисея» на запад. Что он нам несет? Стратегическая необходимость «поворота» М-54 на запад и поглощение ею автомобильных дорог А-162 и А-163 ни у кого не оставляет сомнений: как уже не раз говорилось, пассажиропоток на их участках во много раз превосходит объем перевозок на отрезке Кызыл — Эрзин — госграница. Изменение маршрута позволит связать хорошей современной дорогой 9 районов республики.
Почему хорошей? Потому что такие деньги, какие выделяются на содержание федеральных дорог, этим региональным артериям и не снились. К примеру, начальник «Туваавтодора» как-то рассказал мне, что согласно нормативу, на содержание одного километра федеральной дороги третьей технической категории «федералы» закладывают 600 тысяч рублей. — У нас же денег катастрофически не хватает, признает он, — в этом году на А-162 и А-163 выделили лишь по 90 тысяч рублей на километр. Как видим, разница значительная, и «Туваатодору» на эти деньги не то что «откапиталить» эти две дороги не получается, но даже поддерживать в более-менее сносном состоянии не удается.
За счет федерального финансирования эта задача будет решена. Кем? Загадывать наперед некорректно, потому что подрядчик определяется на аукционе. Но мне кажется, что ООО «Восток» без работы не останется.
Антон Посохин,