Десятки тысяч оплативших штрафы водителей остаются в списках должников из-за нерасторопности банков
Только за последние полтора месяца в ГИБДД поступило более 30 тысяч жалоб от водителей с копиями ранее оплаченных квитанций и просьбами убрать их из базы данных неплательщиков.
Десятки тысяч оплативших штрафы автовладельцев остаются в базах данных должников из-за нерасторопности банков, что грозит им разного рода санкциями вплоть до ареста или обязательных работ. Только за последние полтора месяца в ГИБДД поступило более 30 тысяч жалоб от водителей с копиями ранее оплаченных квитанций и просьбами убрать их из базы данных неплательщиков. Обнаружить себя в этом перечне можно на федеральном (Gosuslugi.ru), московском (Pgu.mos.ru) портале госуслуг, а также на сайте ГИБДД РФ (Gibdd.ru).
В ФССП рассказали, что только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. В Госавтоинспекции "Ъ", правда, заверили, что если водитель приносит квитанцию об оплате, то после проверки административное дело прекращают.
Как стало известно газете "КоммерсантЪ", в ситуацию пришлось вмешаться правительству РФ - в конце минувшей недели в Белом доме прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. Как рассказали "Ъ" участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство, ГИБДД на gosuslugi.ru и другие порталы передается информация о проведенных платежах. С 1 января 2013 года, согласно ст. 32.2 ч. 8 КоАП, кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны "незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа" в ГИС ГМП.
Как рассказал "Ъ" замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов, еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП, подключилось к ней чуть более двухсот банков, но выполняют свои обязанности меньше половины из них.
Банкиры объясняют медлительность в передаче данных отсутствием технических возможностей и периодом отладки. После запуска ГИС в штатном режиме с 2013 года (с начала 2012 года действовал переходный период) объем данных существенно возрос, что приводит к возникновению технических сбоев.
По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ дано пять дней (до 24 мая), чтобы установить причину потери данных в системе. Как рассказали "Ъ" участники совещания в Белом доме, согласно поручению правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов, Банк России должен был еще до 18 мая выработать механизм ответственности для банков, которые не предоставляют информацию о платежах, но этого сделано не было.
В качестве временного варианта в правительстве рассматривают сценарий приостановки действия ч. 4 ст. 21.3 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", то есть снятие с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, как говорят источники в Белом доме, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.