Депутаты Заксобрания предлагают аграриям выкупить земли сельхозназначения за символические 0,1% от их стоимости
Депутаты ЗС рассмотрели изменения в краевой закон "О регулировании земельных отношений".
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Заксобрания рассмотрели поправки в краевой закон "О регулировании земельных отношений".
Как сообщили в пресс-службе ЗС, эти изменения касаются, прежде всего, экономического стимулирования использования земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
По мнению разработчиков, законопроект направлен на создание условий для соответствующего потребностям экономики края эффективного перераспределения земель, находящихся в госсобственности, увеличения количества собственников участков, активизации земельного оборота и, как следствие, увеличения земельных платежей в краевой бюджет.
По состоянию на 1 января 2013 года, в государственной и муниципальной собственности находится 93,7% земель сельскохозяйственного назначения и 79% земель населенных пунктов.
В ведомстве сообщили, что предлагается снизить цену выкупа участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, по истечении 3-х лет с момента заключения договора при условии надлежащего использования. Еще недавно цена выкупа указанных земельных участков была установлена в максимально возможном с учетом федерального законодательства размере - 20% от кадастровой стоимости, что не создало условий для положительной динамики по выкупу земель в собственность. С учетом текущей социально-экономической обстановки депутаты планируют снизить цену выкупа земель сельскохозяйственного назначения, переданных в аренду, с 20% до 0,1%.
"В прошлом году правительство наняло новосибирскую компанию для оценки земель сельскохозяйственного назначения. Они, не выходя их кабинетов в Новосибирске, провели эту оценку. И кадастровая оценка земли, которую они установили, стала в 5-40 раз выше, чем была. Поэтому теперь правительство хочет ввести понижающие коэффиценты. А цена на землю или ее аренду определяется в зависимости от кадастровой ее стоимости. Есть кадастровая стоимость, а есть цена земли. И вот эта цена земли базируется на кадастровой стоимости и у нас там дейстовал коэффициент, который понижал. И теперь этот понижающий коэффициент они хотят еще увеличить, чтобы снизить эту цену, не меняя кадастровой оценки земли. Но это не решает всех проблем, которые возникают. Утвердили такую новую кадастровую оценку земли, поступили таким образом, что теперь земли Енисейского района стоят столько же или дороже, чем земли Южных районов края. Тоже самое и касается земель Эвенкии, Таймыра. Никто не пытается устанавливать выкупные цены. Речь идет о том, что новая кадастровая оценка резко взвентила цены на земли. Реакция нашего комитета последовала немедленно. И мы категорически не согласны с этой оценкой и требовали, чтобы правительство ее не утверждало. Аграрный комитет в июне прошлого года, когда стало известно о проведенной работе по новой кадастровой оценке, выразил, во-первых, недоумение, а во-вторых, потребовал от правительства не утверждать те результаты кадастровой оценки. Затем то же самое сделал комитет по природным ресурсам. То есть два комитета Законодательного собрания дважды тему эту и обсуждали, и поднимали, и высказывали отрицательную оценку. Тем не менее, правительство утвердило результаты кадастровой оценки, которую делала новосибирская фирма, но пообещала ввести поправочные коэфиценты. Но есть еще одна тонкость: коэфиценты эти вводить правительство не может, оно их может только рекомендовать. Вводить их должны муниципальные образования, поскольку этот налог является доходом муниципалитетов. А там по-своему смотрят: при их бедности им, как они считают, лишь бы заработать. А на этом заработать нельзя, поскольку это уничтожает поле для деятельности предпринимателей аграрных", - говорит председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко.
Изменения в краевой закон предлагается на ближайшей сессии рассматривать в первом чтении.