Если трудно дышать носом
Каждый человек сталкивался с состоянием затрудненногоносового дыхания, зудом, чиханием, серозными слизистыми выделениями износа. Это состояние называетсяРИНИТ, он не представляет угрозу дляжизни, но вызывает общее недомогание и ухудшение качества жизни, чтозаставляет многих пациентов обращаться к врачу.
У одних это чувство дискомфорта носит временный характер по причине инфекции или сезонной аллергии. У других – постоянный, это круглогодичный аллергический ринит и прочие риниты.
Некоторые структурные изменения, способные вызвать ринит:
- искривление перегородки носа
- новообразования
- полипы
- деформация наружного носа.
При этих заболеваниях затруднение носового дыхания чаще бывает односторонним, более выражены расстройства обонятельной функции. Окончательно уточнить диагноз позволит эндоскопия полости носа, компьютерная томограмма носа и околоносовых пазух, магнитно-резонансное исследование.
Из прочих ринитов чаще встречается вазомоторный, или идиопатический, где состояние слизистой носа характеризуется невоспалительной реакцией, а нарушением дисбаланса между вегетативной нервной системой и усиленной парасимпатической системой, приводящей к расширению сосудов в подслизистом слое.
Особенностью пациентов с вазомоторным ринитом является неблагоприятная наследственность (язвенная болезнь желудка и ДЛК, нейроциркуляторная дистония, атопический дерматит, бронхиальная астма, мигрень и др.). Такие пациенты отличаются высокой реактивностью, повышенной тревожностью. У детей и подростков с вазомоторным ринитом наблюдается эмоциональная неустойчивость, беспокойство, ослабленное внимания, внушаемость, пониженная коммуникабельность, эпатажное поведение. Из жалоб: быстрая утомляемость, головокружение, ухудшение памяти, головные боли, сердцебиение, нарушение сна, тошнота, потливость, плаксивость.
Для точной классификации и выбора соответствующего лечения необходимо собрать анамнез, провести физикальные обследования и лабораторные анализы. В анамнезе методом анкетирования родителей и ребёнка обязательно выявить направленность вегетативного тонуса ребенка, давность и периодичность симптомов, характер выделений и проводимое лечение. Результаты лабораторных анализов помогают диагностике ринитов: мазки из носа на цитологию указывают на соотношение лейкоцитов и эозинофилов, предполагая инфекционный или аллергический характер исследуемого материала. Анализ крови на Ig E, эозинофилы, гормоны щитовидной железы, уровень содержания эстрогена и наркотиков могут также выявить причину ринита.
Инструментальные методы: риноманометрия, ринопневмометрия, акустическая ринометрия – исследуют вентиляционную функцию носа. Консультация других специалистов (невролог, аллерголог, эндокринолог).
Целью лечения является нормализация функционального состояния слизистой оболочки носа путем выравнивания вегетативных расстройств и регуляции сосудистого тонуса, а в случае отсутствия положительной динамики рекомендовано хирургическое лечение, направленное на уменьшение объёма кавернозной ткани нижних носовых раковин.
В последние годы широко применяется щадящее хирургическое воздействие радиоволновой хирургии (радиокаутеризация), дающей «стойкое улучшение носового дыхания». В «Сибирской клинике» представленный метод успешно используется, давая возможность пациентам свободно дышать носом.