Введение "налога на капремонт" в Красноярском крае затягивается: депутаты "не понимают, что творят"
Региональный оператор по капремонту должен быть создан уже к 1 июля 2013 года.
Создание в Красноярском крае регионального оператора, который будет заниматься капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах и собирать на это деньги с собственников, откладывается. Предложенный краевым правительством проект закона вызвал принципиальную дискуссию на сессии Законодательного Собрания, в результате чего было решено отложить его рассмотрение.
Напомним, что в ноябре 2012 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном содержанию в должном состоянии жилья, было решено с 2014 года россиян, живущих в многоэтажках, обязать ежемесячно отчислять деньги на капитальные ремонты их домов. Это решение вызвало резонанс и возмущение в обществе, и вскоре его раскритиковал президент России Владимир Путин, заявивший, что заставлять жильцов многоквартирных домов полностью оплачивать капитальный ремонт - это "не по-честному".
Тем не менее, в конце 2012 года Жилищный кодекс РФ был дополнен разделом "Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". На органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность с 1 января 2014 года организовать своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах за счёт взносов собственников.
Предполагается, что средства на капитальный ремонт, собираемые с красноярцев, будут накапливаться в специально создаваемом фонде, гарантией работы которого выступит краевой бюджет. Фонд капитального ремонта будет собирать средства граждан, хранить их на спецсчетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы по капремонту, проводить конкурсы и контролировать проведение работ.
Как объяснил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко, подобному закону нужно было появиться еще 20 лет назад.
"Он выстраивает систему организации капитального ремонта, определяет приоритеты — какие дома в первую очередь должны ремонтироваться, каким образом собирать деньги и отчитываться перед населением городов и поселков о расходовании средств. Конечно же, будет создана информационная система. Каждый житель сможет зайти на сайт регионального оператора (а это государственная структура, подотчетная Правительству края, наблюдательному совету и Счетной палате края, которая очень жестко контролирует расходование финансовых средств) и увидеть свою квартиру, сколько накоплено денег, увидеть программу капитального ремонта и его сроки. Главное в этой программе, безусловно, сбор денег в одну кассу, или в один котел. Из него эти деньги необходимо черпать, помогать друг другу, как всегда это было на Руси. Сегодня капитальный ремонт жилья у нас в плачевном состоянии, это плохо, надо решать эти вопросы, поэтому закон и должен быть принят в этом году", - объяснил Анатолий Матюшенко.
Национальный оператор должен быть создан в регионе уже к 1 июля 2013 года, а еще через полгода в крае должна быть утверждена региональная программа капитального ремонта. Только в этом случае Красноярский край получит финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 1 млрд рублей.
Средства на создание соответствующей некоммерческой организации уже заложены в апрельской корректировке краевого бюджета, однако сам процесс его создания и работы вызывает у парламентариев множество вопросов. Депутатов насторожила поспешность, с которой Федерация пытается ускорить процесс принятия нового законопроекта. Тем более, как заметил Николай Трикман, в данном случае телега ставится впереди лошади. По логике вещей, следовало бы сначала разработать методологию и тарифную составляющую нового закона, а лишь потом поднимать руки при голосовании. По его мнению, "отсутствие методики может привести к формальному принятию закона и отразится на качестве его последующего исполнения".
"Мы призываем людей к самостоятельности, ответственности в вопросах отношения к жилому фонду, создаем ТСЖ, управляющие компании, которые и могли точечно заниматься вопросами ремонта жилья. В итоге же собираем деньги для новой структуры, методология работы которой еще даже не прописана в федеральном законодательстве. Ожидается она только осенью текущего года, хотя Федерация предлагает принять законопроект в первом чтении уже этим летом", - отметил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко.
О степени риска говорил и председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Он считает, что когда концентрируются деньги в каком-то фонде якобы для блага людей, то косвенно не исключается, что эта компания может попасть в поле зрения прокуратуры, что бывало не раз.
"Мы вводим новый налог, который уйдет бог знает куда, — сказал спикер. — А потом под предлогом соблюдения законности будем людям что-то предлагать. Мне кажется, мы не понимаем, что творим. Или не хотим понимать. Давайте все-таки остановимся, друзья. У нас была возможность в течение многих лет формировать у людей чувство ответственности, способствовать созданию эффективных ТСЖ, активно поддерживать людей, которые могли бы защищать права граждан, а мы действовали наоборот. Хотя не мы, опять же, а представители крупных компаний, работающих в жилищной сфере. Они-то и душили эту инициативу. Помню, как проводились публичные слушания по этому вопросу и как одна из выступавших женщин предлагала создать в городе методологический совет, который на своем примере будет показывать возможности защиты людей. Что в итоге? Закрыли глаза, придушили и всё сделали в интересах жилищных монополистов. Не давали людям выйти на прямые контакты с энергоснабжающими и прочими организациями. Вместо кропотливой работы на уровне конкретного дома, что должны делать муниципалитеты и край, решили со всех собрать деньги, а потом из Москвы нам будут ремонтировать дома. Мы фактически вводим новый налог, целесообразность которого в таком виде, в каком он нам представлен, трудно будет объяснить людям", - отметил Александр Усс.
По информации пресс-службы правительства Красноярского края, в регионе на сегодняшний день более 18 тысяч многоквартирных домов общей площадью 40,9 млн м2. Более чем в 13 тысячах домов (29,4 млн м2) истёк нормативный срок эксплуатации и требуется проведение капитального ремонта. При этом проблема капитального ремонта касается не только тех домов, которым он был нужен ещё несколько лет назад. Вновь построенные дома через 15-20 лет также будут нуждаться в проведении ремонта, а накопление средств по ним не ведётся. Новая система позволит обеспечить накопление средств как для новых домов, так и для старых, заверяют в правительстве.
Фотограф: Бурмистров А. В. / пресс-служба ЗС