Томские экологи сомневаются в безопасности реактора БРЕСТ-300
Напомним, объект планируется установить в ЗАТО Северск Томской области.
Экологи с сомнением относятся к проекту строительства на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 – они утверждают, что подробности почти неизвестны, а намерения специалистов декларативны. Об этом сообщает «РИА Новости».
Напомним, ГК «Росатом» реализует в ОАО «СХК» проект "Прорыв" по созданию экспериментального топлива – на нем атомная энергетика будет работать в 2020-2025 годах. Пилотное производство нитридного топлива должно быть запущено в 2017 году. ГК «Росатом» поручила ОАО «СХК» создать комплекс экспериментальных установок для изготовления таблеток смешанного нитридного топлива, экспериментальных тепловыделяющих элемент (твэл) и тепловыделяющих сборок (ТВС). Экспериментальный тэвл организация изготовила в марте 2013 года. Результаты работы используют при реализации проекта строительства на площадке ОАО «СХК» опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" (быстрый реактор естественной безопасности мощностью 300 МВт) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. На "БРЕСТе" будут повторно использовать отработанное топливо водоводяных реакторов. Инвестиции в реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
Директор "Сибирского экологического агентства" и Томского зеленого креста Алексей Торопов заявил, что желание ГК «Росатом» реализовать такой проект в Томской области понятно — здесь есть профильное предприятие. Кроме того, готовят кадры для атомной промышленности. Но общественность и экологов смущает близость к большому населенному пункту — студенческому Томску. Кроме того, безопасность реактора еще не доказана. Гарантией безопасности могли бы служить "хотя бы 200 реактора-лет безаварийной и экономически эффективной работы, то есть, как минимум четыре подобных реактора работали в течение 50 лет, или, наоборот 50 уже работают в среднем четыре года".
"Такого нет, - заметил Алексей Торопов. - Нам предлагают экспериментальный реактор, предлагают строить в шести километрах от первых домов Томска".
Также экологи насторожены решением проблемы радиоактивных отходов. При реализации проекта заявляется о снижении риска распространения ядерных материалов. Но ядерно-топливный цикл "Прорыва" имеет в обороте плутоний. А в качестве теплоносителя используется жидкий свинец.
"Дельта между температурой теплоносителя и температурой замерзания — основная проблема, - подчеркнул Алексей Торопов. - Температура реактора около 450 градусов Цельсия, температура кристаллизации свинца — 380 градусов. В быстрых реакторах нейтроны более сильные, дефекты материалов возникают быстрее. Есть большая вероятность крупной аварии".
"Нам предлагают кота в мешке, - в свою очередь, считает профессор Кафедры геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) Леонид Рихванов. - Нет опыта эксплуатации нитридного топлива…. Никто в мире не применяет с неизвестными свойствами жидкий свинец. Французы работают с жидкосолевыми теплоносителями — они считают, что это выгоднее, и отказываются от нитридного топлива".
Ученый подчеркивает, что во время работы объекта будет применяться летучий плутоний, радиоактивное вещество поступит в атмосферу.
"И будут подземные закачки", — добавил Леонид Рихванов.
Недавно Франция отказалась от работы с Россией по нитридному топливу, что также вызывает настороженность.
"Среди заявленных целевых положений проекта — низкие капитальные затраты, - заявил эколог. - Чем это подтверждено? Скорее всего, это будет больше. Вызывает и сомнение декларативность обеспечения конкурентоспособности проекта "Прорыв" в сравнении с другими методами энергогенерации".
Сомнение вызывает и заявляемый масштаб проекта — 200 ГВт установленной мощности против нынешних 21ГВт.
Руководитель проекта по нитридному топливу ОАО «СХК» Юрий Мочалов пояснил, что ГК «Росатом», ТВЭЛ и ОАО «СХК» понимают опасения общественности.
"В настоящее время идет разработка проекта, оценка воздействия на окружающую среду, которые в ближайшее время будут представлены для ознакомления и обсуждения с представителями органов государственной власти и общественностью", — подчеркнул Юрий Мочалов.
ОАО «СХК» предоставит общественности полную информацию о деятельности предприятия. Она обсуждает проект с заинтересованными лицами.