Рост заболеваемости гепатитом А отмечается в Томской области
За пять месяцев 2013 года в регионе зафиксировано 56 случаев. Больше всего заболевших выявлено в областном центре и Томском районе Томской области.
В Томской области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области.
За пять месяцев текущего года в регионе зафиксировано уже 56 случаев гепатита А, в то время как за весь 2012-го выявили 38 больных. Повышенный уровень заболеваемости отмечается в областном центре и Томском районе Томской области. Заболевшие также выявлены в городе Стрежевом Томской области, Асиновском районе Томской области и Колпашевском районе Томской области. При этом число зарегистрированных случаев не отражает истинное число заболевших, потому что инфекция может протекать в стертой и субклинической форме.
Напомним, гепатит А - острое вирусное инфекционное заболевание (также ее называют инфекционная желтуха или болезнь Боткина). Вирус устойчив во внешней среде - при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до месяца, при температуре 4 градуса - в течение нескольких месяцев, при температуре -20 градусов - несколько лет. При 60 градусов гепатит A полностью сохраняется шестьдесят минут, частично инактивируется за 10 - 12 часов. Кипячение инактивирует вирус через пять минут. Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через минуту. В присутствии хлора в концентрации 0,5 - 1 мл/л при pH 7,0 ВГA выживает 30 минут и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2,0 - 2,5 мг/л происходит в течение 30 минут. Вирус проникает в клетки печени и нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма – фильтрует кровь и очищает ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредные. В результате кожа, слизистые оболочки, склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, моча становится темной, а стул обесцвечивается. Заболевание может протекать долго, не исключены осложнения. Часто требуется госпитализация и введение лекарств. На протяжении болезни и минимум шести месяцев после выздоровления нужно соблюдать жесткую диету, ограничивать физическую активность, чтобы предохранить печень от дополнительного повреждения. Гепатит А имеет длительный инкубационный период (от 7-50 дней, чаще 35 дней) - в это время заболевание не проявляется, и больной, не зная об этом, может заразить всех, кто с ним контактирует. Во время болезни следует соблюдать постельный режим. Необходимо строго ограничивать контакты (в том числе, семейные), чтобы не заразить окружающих людей.
Источником распространения вируса является человек. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГA. У взрослых преобладают желтушные формы ОГA, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5 - 8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, то есть эпидемический процесс в основном развивается скрыто. Передача ВГA реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым. При водном пути передачи инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общепита и торговли. Источниками вируса является персонал с легкими формами ОГA, нарушающий правила личной гигиены. Пищевые продукты могут загрязняться вирусом в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, также могут быть опасны. В быту болезнь передается через нарушения санитарно-гигиенических правил и личной гигиены, что наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные ВГA.
Надежным способом противостоять гепатиту А является своевременная вакцинация. Через две недели после нее в организме появляются специфические антитела, сохраняющиеся не менее года. При повторном введении вакцины через 6-12 месяцев защита от заражения обеспечивается на не менее 25-30 лет. Своевременная вакцинация предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А. Прививка показана людям с хроническим гепатитом В,С и другими заболеваниями печени, потому что в данных случаях гепатит А протекает тяжелее. Вакцинацию следует проводить только после осмотра врача. Прививка ставится за счет населения, потому что она не входит в Национальный календарь прививок. Бесплатная вакцинация в Томской области осуществляется только для контактных лиц в очагах гепатита А.
В связи с тем, что вирус может передаваться через грязные руки и другие объекты внешней среды, необходимо соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета. А также:
1) Хорошо обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
2) Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки - кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке;
3) При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.