Томичам предлагают готовить блюда из мяса бобра

Томичам предлагают готовить блюда из мяса бобра

Плотины зверьков перекрывают реки, а поднявшаяся вода подмывает дороги.

Томские специалисты утверждают, что из мяса бобра можно готовить деликатесы. Об этом сообщает «РИА Новости».

В регионе расплодились бобры. Они перегораживают реки плотинами, которые мешают продвижению рыб во время нереста. Поднявшаяся вода подтапливает леса и дороги.

Отметим, что мясо бобра является деликатесом: подкопченный бобр — "писк моды". Но томичи и шеф-повара местных ресторанов пока бобрятиной пренебрегают.

Когда-то бобров было мало, и власти предпринимали меры по увеличению их численности — зверьков даже завозили из Белоруссии.

"В свое время мы затрачивали большие средства из областного бюджета, чтобы их численность поднялась, - вспоминает председатель Комитета по охране животного мира Администрации Томской области Константин Осадчий. - Затраты неслись, чтобы возместить их в виде продукции бобрового промысла. Но в те времена никто не предполагал, что упадет спрос на них. Я думал, что "мягкое золото" как было, так останется".

В регионе насчитывается до пяти тысяч грызунов. Они даже добрались до Томска — животных видели в реке Ушайка в центре города. Лес, оказавшийся в воде из-за поднявшейся воды, быстро загнивает, выделяя в атмосферу вредные химические вещества, в частности, аммиак. Восстановить затопленные лесные территории невозможно — они заболачиваются. Мешают бобры и передвижению рыбы, что негативно сказывается на нересте. Тем самым, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о необходимости создания программы по борьбе с бобрами.

"Давайте или отлавливать — соседям подсовывать, туда, где бобров нет, - подчеркнул он. - Наука, создайте программу, назовите ее "Бобры". Мы профинансируем".

Но мало прописать экономические составляющие, главное — вызвать заинтересованность у охотника.

"Подкрадываемся к решению проблемы, - пояснил Константин Осадчий. - Вопрос серьезный. Можно прописывать экономические составляющие, но если не будет заинтересованности у охотника добывать этого животного, не будет возможности сбыть заготовленную продукцию — никакие программы работать не будут. Конечный хвостик этой программы — скупка продукции у охотника".

Однако пока "энтузиастов на бобров не просматривается".

"Шкурка у бобра специфичная — очень толстая: чтобы привести ее в нормальное состояние, сделать тоненькой и не повредить корни волос, нужно специальное оборудование, - продолжил областной чиновник. - А полуфабрикаты никто брать не будет — нужно удалять остевые и направляющие волосы со шкурки, оставлять только подпушь. Есть такие машинки, но они очень дорогостоящие".

Многие охотники выбрасывают мясо бобра, некоторые - скармливают собакам, забирая шкурку. А ведь мясо грызуна — настоящий деликатес.

"Я кушал, - поделился Константин Осадчий. - Замечательное мясо, как и у ондатры. А ведь бобр не подвержен тем заболеваниям, которые переносит ондатра. У ондатры спинку и задние лапки едят — порционное блюдо получается: в маринаде вымочил, на шампурок нанизал — это изумительно. У бобра такого мяса в среднем 8-10 килограммов, а его выкидывают".

Представитель местной власти вспомнил рецепты блюд из деликатеса.

"Самое простое – жаркое из бобра, - сказал он. - Правда, мы мясо не мариновали, а варили на всякий случай. Разделали на порционные кусочки – килограммов девять тушка была. Остудили, специями напичкали – не магазинными, а с огорода: горький перчик, лучок, петрушечка. Все это на противень – и в духовочку… Как только корочка румяная появилась с одной стороны, я достал, кусочки мяса перевернул, поставил обратно. Как только появилась корочка аппетитная с другой стороны – достали к столу. И обязательно гарнир. Мы тогда большой чугун картошки наварили".

Приготовленный бобр был достаточно жирный.

"И жир вкусный оказался, - добавил Константин Осадчий. - Очень сытное мясо – по небольшому кусочку скушали – и все… Не с чем сравнить такое мясо. Специфический запах, привкус. Я видел в ресторанах лапки лягушек – так я лучше отважусь отведать мясо бобра".

Но при разделке охотники отрубили и выбросили хвост.

"Мы тогда необразованные были, а потом узнали, что из хвоста получается замечательный продукт, - утверждает областной чиновник. -Эту шкурку обдают крутым кипятком – и она замечательно снимается с хрящика. Мы его тогда быстро отрубили, а самое вкусное у него – хвост".

Томские рестораны не готовят мясо бобра. В меню местных заведений встречаются блюда из медвежатины, оленины, мясо дикой птицы.

"Мы даже не задумывались над этим", — пояснил представитель одного из ресторанов.

"Я пытался связаться с новосибирским рестораном — они большими партиями закупали боровую дичь – тетерева, глухаря, рябчиков, - заявил Константин Осадчий. - Спросил, не хотят ли они закупать мясо бобра. На том конце провода долго молчали, потом спросили, а что это такое".

"Стреляют их на мясо, чтобы коптить – такой писк моды, - добавил охотник с многолетним стажем Валерий Гончар. - Я пробовал. Хорошее мясо. Привкус специфичный – отдает тем, чем он питается – травой. Его засаливают, затем коптят".

Мало кто решается охотиться на речного грызуна.

"Сложно добывать, - пояснил Валерий Гончар. - Весной практикуют стрельбу из лодок: их норки топит, они выходят. Но это браконьерский способ. А осенью бобр – скрытный товарищ, ночной образ жизни ведет, нет героев, чтобы караулить сидеть".

Добывать бобра ради шкурки тоже накладно.

"Она трудна в обработке, - утверждает охотник. - Он сам жирный, и кожа толстая. Стоимость ее никого не вдохновляет, и мало кому нужна, разве что на сиденье в машину".

Единственное, что востребовано из бобровой продукции, — струя (мускус), которую настаивают на водке и используют в народной медицине.

"Даже есть объявления, что скупают бобровую струю", — заметил Валерий Гончар.

Отметим, что охотиться на бобра в Томской области разрешено с 1 октября по 28 февраля. Разрешение на добычу стоит 400 рублей, сбор за голову — 60 рублей.

"Должна быть заинтересованность у охотника: я добыл — и сдал, и хотя бы половину того, что я затратил на промысел, я возмещу, - считает Константин Осадчий. - Остальное будут возмещать соболиным промыслом, на белку, на ондатру. За бобра нет вознаграждения, как за медведя, например".

В регионе можно было бы создать своего рода бобровый кластер по заготовке, переработке и изготовлении изделий из бобра.

"Но это вряд ли возможно, - говорит специалист. - Огромные деньги на это нужны. И перерабатывать 1,5-2 тысяч шкурок в год тоже будет не совсем рационально. Нужно с соседними субъектами объединяться, создавать производство".

Местные власти ведут переговоры с профильными ведомствами в столице.

"Потому что сколько я ни обзванивал своих коллег, такого рода программы не принимались, - отрезюмировал Константин Осадчий. - И направленность какая — обычно их принимают в целях увеличения, а тут — снижение численности. Москва сказала, что поможет".

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

Стелла Комиссарова — женщина абаканского маньяка Дмитрия Лебедя встречалась с ним больше двух лет

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Огромная пробка образовалась на Октябрьском мосту в сторону левого берега

Огромная пробка образовалась на Октябрьском мосту в сторону левого берега

В районе «Кристалл Арены» проезд также затруднен, лучше туда не соваться

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

В воскресенье будет немного теплее