Прокрастинация – «эпидемия» в офисах
Даже самые талантливые ученики способны похоронить свои способности под руинами этого феномена. От 46 до 95% учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами.
Героиня известного романа Маргарет Митчелл Скарлетт О`Хара в самые трудные моменты своей жизни говорила себе: «Я подумаю об этом завтра». И в благоприятном варианте нужное решение приходило на следующий день, или ситуация менялась. Так поступают многие, но лишь некоторые живут с этим высказыванием как с девизом, по жизни, употребляя его при любом удобном и неудобном случае. Психологи называют этих людей прокрастинаторами, а народ просто лентяями.
«Темная» историяНа самом деле, героиня «Унесенных ветром» прокрастинатором-то как раз и не была. Просто, иногда как прокрастинаторы поступают все люди – откладывают важные решения и дела «в пользу» завтрашних свершений под давлением слишком трудных обстоятельств, в ожидании помощи извне, усталости или по иным причинам. А вышеупомянутая Скарлетт, судя по описанию автора, была девушкой деятельной, благодаря чему и преуспела.
Мы говорим о граничащей с неврозом форме лени, о прокрастинации – привычке снова и снова откладывать важные дела в пользу приятных, безобидных, но абсолютно ненужных занятий. От латинского procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний).
Непосредственно исторический анализ феномена, так во всяком случае утверждают источники (которые не поленился проштудировать автор статьи, не склонный к прокрастинации), был сделан в 1992 году в работе Ноаха Милграма «Прокрастинация: болезнь современности», а серьезные научные дискуссии о данном психологическом явлении начались двадцатью годами раньше. Однако упоминания о прокрастинации и описания этого свойства психики можно встретить гораздо раньше, в том числе среди текстов на клинописных глиняных табличках, на стенах, возведенных в Древнем Египте, в работах времен расцвета индустриальной революции в середине XVIII века, и в Оксфордском словаре 1548 года выпуска.
Еще консул Марк Туллий Цицерон в 40 году до н. э. жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти Древнего Рима; почти полувеком раньше Фукидид, афинский полководец, выступавший против спартанцев, говорил, что прокрастинация – черта характера, полезная только в случае выжидания начала войны; Гесиод, наиболее ранний из дошедших до нас греческих поэтов, в 800 году до н. э. пишет об «откладывающих на завтра». Об этом речь шла и в «Бхагавад-гите» (V век до н. э.) – основополагающем труде индуизма.
Прокрастинаторы – они разныеСчитается, что прокрастинация – основная проблема обучения. Даже самые талантливые ученики способны похоронить свои способности под руинами этого феномена. От 46 до 95% учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами. Объясняют эту неприятность наличием ряда объективных причин: нерешительности, страха неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенности в себе, излишнего перфекционизма, который заставляет действовать по принципу «все или ничего», а раз я не могу сделать это на отлично, значит и стараться незачем. В связи с этим выделяют напряженных и расслабленных прокрастинаторов.
Ноах Милграм, английский ученый, с соавторами первоначально выделили пять видов прокрастинации:
1) ежедневная (бытовая), т.е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;
2) прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);
3) невротическая, т.е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;
4) компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации – поведенческая и в принятии решений;
5) академическая, т.е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
Позже Милграм и Тенне решили упростить классификацию и объединили эти виды в два: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений. Немного странно, но также выделяют два вида диаметрально противоположных прокрастинаторов, пассивных и активных. Одни стараются в первую очередь избежать неприятного дела (пассивные), другие – получить острые переживания из-за дефицита времени (активные). Активный получает адреналин, связанный с близостью дед-лайна работы, переживает мобилизацию сил, полную концентрацию, усиление психических процессов. Пассивный как раз не любит встрясок, его желание и удел – плыть по течению.
8 признаков прокрастинацииВпрочем, справедливости ради стоит сказать, что прокрастинация – не вполне лень. Чем она отличается? Некоторыми признаками, которые сформулировал профессор Университета в Карлтоне в Оттаве Дж. Р. Феррари:
Как это лечится?
Ирина Хакамада, недавно признавшаяся всей стране посредством Интернета в прокрастинации, опубликовала свой рецепт излечения от сего страшного недуга:
«Чтобы справиться с делами, которыми заниматься вовсе не хочется, их надо записать в график наравне с другими и перевести их из ряда откладываемых в ряд оперативно-фиксируемых. Двигаясь по графику каждый день, вы входите в некий ритм, который гармонично «всасывает», в том числе откладываемые ранее действия. Ну, например, я никак не выберу время почитать книжку на ночь дочери или хотя бы поцеловать ее и пожелать спокойной ночи. А что если это вписать в график рабочего дня, наравне со всем остальным?
Или поход к врачу. Мысль о враче уже тяготит. Но! Можно зафиксировать врача точно так же, как выступления с мастер-классами. И возникнет чисто психологический эффект: теперь не отвертеться.
А еще можно разборку фотоархива превратить в семейный праздник с шутками и прибаутками, весело и легко.
Итак! Вывод очень простой:
- Самой тяжёлое – вписывать в график.
- Более лёгкое – подключать близких людей и превращать дело в удовольствие.
- График формировать заранее, читать раз в день и повесить в часто посещаемых местах (туалет, холодильник, письменный стол).
- Не перегибать палку выделяя ПРИОРИТЕТЫ.
- Главное – баланс между: «не делай сегодня то, что можно сделать завтра» и «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»
Ибо! Спешить надо медленно, а то перфекционизм погубит душу. «Ничёнеделанью» тоже должно быть место. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты».
Ваши рецепты борьбы с прокрастинацией пишите в комментариях!
Автор Евгения АрбатскаяИсточник Сибирский медицинский портал