«Синдром Гитлера», или патологическое стремление к власти

«Синдром Гитлера», или патологическое стремление к власти

Маленьких гитлеров на наших улицах, в соседних офисах и близлежащих квартирах гораздо больше, чем принято считать.

Хочу сразу сказать – нет такого устойчивого выражения – «синдром Гитлера», просто, когда я задумала написать о патологическом стремлении людей к власти и набрала это словосочетание в поисковике, то большая часть выданных материалов была именно о Гитлере. Вероятно, это самая яркая и значительная для истории фигура, чья патология достигла апогея. Так сказать, хрестоматийный образ. Между тем, маленьких гитлеров на наших улицах, в соседних офисах и близлежащих квартирах гораздо больше, чем принято считать. Конечно, степень патологии их личностей, возможно, не столь глубока, как у вышеупомянутого персонажа, но попортить кровь они успевают многим.

Определение и вожделение

Так что же такое власть? «Это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению» – так определяет понятие популярный энциклопедический портал. Аналогично говорит о власти и словарь Ожегова, как о «праве и возможности распоряжаться кем-либо или чем-либо, подчинять своей воле». Есть и народная поговорка «своя рука – владыка». Иными словами власть – это возможность управления кем-либо или чем-либо, сопряжение свободы действий одного с несвободой, ущемлением другого.

Уж кто только не писал про явление и появление власти – от Аристотеля до Макиавелли. И все авторы находят борьбу за власть – явлением естественным и присущим всему живому. И правда, давайте посмотрим в мир животных – альфа-самцы управляют стаями и борются за границы территории обитания, альфа-самки определяют стиль воспитания детенышей. Да что там животные, даже у бактерий ни дня не проходит без борьбы за власть – одна колония микробов вытесняет другую, делят место под солнцем даже штаммы вирусов.

Эта же проблема соподчинения существует и внутри многоклеточных организмов между различно специализированными клетками. Когда организм здоров, то сообщества клеток находятся в слаженном взаимодействии друг между другом, в соответствии с установившимся порядком. Этот порядок закодирован в генетической памяти клетки. Иногда возникает своеобразный «бунт» клетки против обязательного порядка в данном организме. Так образуется раковая опухоль. Опухолевые клетки устраивают «революцию» и стремятся выжить и дать жизнь своему потомству. Они начинают неудержимо делиться, подчиняя своим потребностям резервы всего организма.

Иными словами, любое существование, любая жизнь связана с борьбой, с ущемлением прав одной стороны, преобладанием прав другой и постоянным «перетягиванием каната» между ними. Внутри психики каждого отдельно взятого человека так же не царствует штиль. Там происходят войны не хуже внешних, и порой заканчиваются они разрушительно – или для индивидуума, или для тех, кто его окружает.

Нити кукловода

Механизмы приведения власти в действие складываются из многих компонентов – должности, денег, связей, политических способностей, профессионального, управленческого мастерства, авторитета и т. д. В свою очередь источники власти можно разделить на два типа. Первые – это эндогенные, личностные факторы, то есть те черты личности, что помогают прийти к власти и удерживать ее – ум, харизма, хитрость, обаяние. Второй тип – это внешние источники, общественные, например, закон и его гарант государство.

Существует целый арсенал всевозможных способов достижения своих целей – от невинного обольщения, убеждений, обещаний до шантажа, насилия и принуждения. Способы эти могут применяться как явно, так и скрыто, их может не осознавать не только подавляемая сторона, но и подавляющая.

А теперь вернемся к проблеме потребности во власти, которая является присущей каждому человеку без исключения, но в разной степени и в зависимости от нескольких факторов. У всех нас есть ряд жизненно важных потребностей – в пище, тепле, воздухе и пр. И как только возникла потребность – возникает возможность манипулировать человеком, регулируя удовлетворение этой потребности. Не зря же существует выражение «перекрыть кислород». Естественно, эта зависимость от контролера источника «кислорода» воспринимается как несвобода и первое желание – освободиться от гнета. Освободиться можно только двумя способами: путем отказа от блага или посредством овладения контролем над ним. Так и рождается первичное, вполне здоровое желание власти. Хотя бы над собой и своими потребностями. Но как только индивидуум понимает, что аналогичные потребности существуют и у других, а контроль за источниками может быть отвоеван, то вот как раз здесь и начинается та жажда власти, которая, собственно, является основной темой этой статьи.

Притязания на одно и то же благо создают соперничество, которое напрямую связано с насилием и подавления одних другими. Поэтому власть и насилие так часто идут бок о бок. Интересно, что «занимать круговую оборону» круглые сутки невозможно, психика имеет свойство быть разной время от времени, поэтому зачастую авторитарные жесткие руководители в домашней обстановке безвольны и мягки, и даже, как другая крайность, занимают подчиненную позицию в паре садист-мазохист. И наоборот, затюканные сотрудники, приходя домой, превращаются в кухонных тиранов. Интересно, что оба эти типа личности нуждаются друг в друге, ведь они дают своему визави то, чего так просит их психика.

Пирамида потребностей

Американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970) в виде пирамиды отобразил человеческие потребности по мере их срочности и значимости. К первичным он относит физиологические нужды (пища, вода, тепло, кров, секс, сон, и т.д.), а также безопасность. Ко вторичным – потребности в принадлежности к какой-либо социальной группе (к семье, друзьям, стране), а также потребности в уважении и в самореализации. Исходя из этой теории, можно сделать вывод, что о самореализации человек будет думать тогда, когда все его первичные потребности удовлетворены. То есть когда он сыт, согрет, здоров и находится в безопасности. Но мы знаем – когда не устроена какая-то первичная сторона бытия, то уровень агрессивности выше обычного, это и понятно, ведь инстинкты подсказывают – если влезть на вершину социального положения, можно решить все проблемы оптом – и с реализацией, и с пищей.

Всякая потребность живет в динамической череде подъема и спада. Потребность в самоутверждении может быть не актуальной сколь угодно долго до тех пор, пока в межличностном общении не прозвучит прямая угроза снижения социального статуса. Человеку в норме власть не нужна, но как только произойдет какое-то ущемление прав или достоинств личности, несправедливость, обида, как тут же появляется желание восстановить душевное равновесие и самоутвердиться. Весьма точно эту закономерность подтвердил известный психолог Эрих Фромм: «Пока и поскольку индивид силен, господство над другими ему не нужно, и он не будет стремиться к власти». Это подчеркивает, что желание власти является, скорее, признаком слабости, нежели силы.

Есть такая народная поговорка времен социалистического тоталитаризма: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Власть не согласуется с априори верным и здоровым принципом умеренности, ведь жаждущий власти человек сначала находится в стрессе из-за этой самой жажды, а затем, в случае получения вожделенного, из-за страха потерять доставшееся с таким трудом. Однако и другая крайность – отсутствие какой бы то ни было власти может означать не только ощущение утраты полноты жизни, но и психическое нездоровье. Невозможность хоть как-нибудь повлиять на происходящее, пусть даже только на свою жизнь, делает человека беспомощным, лишает уверенности в себе и элементарного самоуважения. А когда стрессовая озлобленность соединяется с потерей самоуважения, возникает взрывоопасная смесь, способная подвигнуть на ужасные поступки.

В следующей части – о зарождении стремления к власти в детском возрасте и случаи из жизни, когда патологическое властолюбие превращает человека в изгоя общества.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Сообщается, что она якобы не смогла убить четвертого, потому что ей «не хватило сил». Родители женщины сейчас в шоке

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

Она продлится до конца недели

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

По словам женщины, подозреваемая ни разу не была на родительских собраниях. Бабушку тоже никто никогда не видел

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11