Ученые со всего мира будут изучать ледники в филиале томского вуза на Алтае
Отметим, что шестнадцать из 50-ти участников соответствующей экспедиции – зарубежные исследователи из США, Австралии, стран Европы и Азии. Среди них - лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган.
В субботу, 6 июля, более пятидесяти российских и иностранных исследователей отправились изучать тающие ледники на Горном Алтае в рамках международной школы – ее провел Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ). Об этом сообщает «РИА Новости».
Ученые уверены, что изучение ледников и их таяния является важным. Они – источники пресной воды, от дефицита которой страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, к 2025 году проблема может затронуть более 3 миллиардов человек. В конце ХХ-начале XXI века темпы таяния ледников выросли. Так, за последние сорок лет язык ледника Малый Актру сократился более чем на 700 метров.
Добавим, что 16 участников — ученые из США, Австралии, стран Европы и Азии. Среди них — лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган. Экспедиция в ущелье Актру в Горном Алтае стартовала в рамках II Международной научно-образовательной школы "Природные условия и среды обитания человека арктических и альпийских областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота и образ жизни коренных этнических групп в условиях быстро меняющегося климата".
"Цель экспедиции — познавательная, - пояснил руководитель соответствующего проекта, профессор НИ ТГУ Сергей Кирпотин. - Студенты поучаствуют в полевых экскурсиях и лекциях, посвященных окружающей среде, геологии, рельефу, животному миру, процессам таяния ледников и мерзлоты в контексте меняющегося климата".
Более 50 лет в ущелье Актру действует научно-исследовательский стационар НИ ТГУ. В нем проводят исследования ученые из Томска, а также из других городов и стран. В 2011 году станция в Актру и НИ ТГУ вошли в европейскую сеть арктических станций Scannet interact – ее курирует Каллаган.