Арбузы и дыни сейчас могут быть опасны для здоровья томичей
Сами поставщики не употребляют плоды в пищу, потому что они незрелые, являются источником нитратов.
Ранние арбузы и дыни, которые в конце июня появились в торговых точках Томска, могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщает «РИА Новости».
«Первые урожаи арбузов и дынь, привезенные в Томск, должны вызывать явные опасения, - заявил замначальника Отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко. - Даже сами поставщики не употребляют их в пищу. Ранние арбузы и дыни недозрелые. Недозрелый плод – это источник нитратов. А они в повышенном количестве присутствуют в таких плодах. Особенно опасны неспелые арбузы для детей. Взрослый человек без опасений может употреблять в пищу неспелые арбузы, но я бы не рекомендовал брать их для детей, а особенно дыни».
Арбузы летом привозят в Томск из Республики Казахстан и Республики Узбекистан.
«Не так давно стали возить арбузы из Оши (Киргизия – ред.), - подчеркнул Владислав Азаренко. - В настоящее время процедура ввоза товаров, в частности продовольственных, на границе с Казахстаном упрощена, и некоторые поставщики в погоне за прибылью могут без труда везти к нам неспелый урожай. Для ввоза арбузов требуется только два документа: фитосанитарный сертификат, который является свидетельством об отсутствии инфекций, и декларация соответствия, которая подтверждает пищевую безопасность товара и свидетельствует об отсутствии нитратов. И проблема в том, что вредные вещества в арбузах и дынях не всегда удается выявить при досмотре».