Томские чиновники: Создание пунктов убоя скота приведет к росту цен на мясо
С 2014 года в России разрешено продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на спецплощадках.
Томские власти разрабатывают программу строительства сети цехов для убоя скота согласно техрегламенту Таможенного союза. Они утверждают, что нововведение приведет к росту цен на мясо. Об этом сообщает «РИА Новости».
Напомним, с 1 января 2014 года в России разрешат продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках - требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках около 70 % составляет мясо домашнего убоя. Его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.
"Мы сейчас разрабатываем программу строительства сети современных цехов для убоя скота, - поделился начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Администрации Томской области Юрий Палосон. - С 2014 года программа 100 % будет работать, соответственно, строительство должно начаться уже осенью… Цена на мясо в регионе с вступлением новых правил забоя скота, естественно, вырастет, так как предполагаются дополнительные затраты. Сказать точно, на сколько и когда цены изменятся, — пока сложно".
В первую очередь цены на мясо подскочат потому, что селянам, которые забивали скот на своих подворьях, придется тратиться на доставку животных к пункту забоя и обратно. Спецпункты появятся не в каждом селе, а лишь два-три для обслуживания всего муниципалитета. Производителям предлагают создавать кооперативы, строить пункты там, где им удобно, и лицензировать их.
"Также пункты забоя могут сами стать перекупщиками мяса: привез скот, его там забили, человек продал пункту мясо и деньги свои забрал, - подчеркнул Юрий Палосон. - Сельчане, конечно, обеспокоены. По поводу закона слезы лить можно долго. Дефицита мяса не будет. Как только томское мясо на рынке исчезнет — появится мясо из другого региона. Поэтому за эту нишу придется воевать и что-то делать".