Язва Бурули, или Не ходите в Африку гулять
Распространено заболевание в Западной Африке, Французской Гвиане, Папуа Новой Гвинее и Австралии.
Язва Бурули – поражение кожи микобактериями с формированием глубоких язв на кожи. Распространено заболевание в Западной Африке, Французской Гвиане, Папуа Новой Гвинее и Австралии.
Входными воротами являются раны, царапины и микротравмы. Для возникновения заболевания важен иммунитет и состояние организма пациента. Сопутствующие заболевания (ВИЧ, гельминтозы, малярия и т.д.), наркомания, алиментарная дистрофия могут увеличить риск инфицирования. Для развития процесса необходим тропический влажный климат.
После травмы появляется папула (бугорок) на голенях, бедрах, кистях и стопах. Папула в течение нескольких дней увеличивается и появляется гиперемия и пигментация с синюшным оттенком. Вскрывается образование чаще снаружи с выходом гноя и формированием глубокой язвы. Но в 10 процентах случаев происходит прорыв гнойника внутрь, и тогда язва принимает затяжной характер и имеет выраженную глубину, вплоть до костной ткани. Осложняется остеомиелитом и сепсисом. Заживление язвы возможно и без лечения, через 6 месяцев при отсутствии вторичного инфицирования появляется пигментированный рубец.
Лечение – хирургическая обработка раны и антибиотикотерапия. Специфической профилактики нет. Но в последнее время в тропических странах применяют повторную вакцинацию БЦЖ. Но наиболее перспективным направление профилактики при поддержке ВОЗ является санинатрно-просветительская работа и борьба с оппортунистическими инфекциями и алиментарной дистрофией.
Автор статьи врач-инфекционист Масленникова Н.А.
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также:
Тропические дерматомикозы - нежелательные спутники туриста