В Новосибирской области вступил в силу закон о капремонте
14 июля в Новосибирской области вступил в силу закон о капремонте: в течение месяца собственникам многоквартирных домов предстоит выбрать способ накопления средств.
14 июля в Новосибирской области вступил в силу закон о капремонте: в течение месяца собственникам многоквартирных домов предстоит выбрать способ накопления средств.
Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в основном вопросы по недавно принятому закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» касались величины отчислений на капремонт, определения очередности домов и способов накопления средств.
Министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин подчеркнул, что главным принципом работы будущей системы капитального ремонта станет ее прозрачность.
«Каждый участник программы капитального ремонта должен четко понимать, сколько средств предстоит накопить на его дом, в течение какого времени это произойдет, а также на какую поддержку он может рассчитывать и какова предельная максимальная стоимость работ. Подготовительная работа по созданию региональной системы капремонта должна быть завершена до конца этого года и с 1 января 2014 года механизм должен заработать», –– сказал министр.
В областном Минстрое подчеркнули, что до 15 августа жителям области предстоит определиться, как они будут накапливать инвестиции в капитальный ремонт дома: на счете регионального оператора (областного или городского) или же на специально созданном отдельном счете.
Рекомендованная на федеральном уровне максимальная сумма отчислений собственников на ремонт не будет превышена в Новосибирской области, пообещал Вершинин. На 2013 год ежемесячный размер накоплений на капитальный ремонт составляет 6,7 рублей с 1 кв. м, а с 2014 года ––7,1 рублей.
По предварительным подсчетам, жители внесут в течение 25 лет порядка 80 млрд. рублей –– это только половина средств, необходимых для обновления жилого фонда. Оставшаяся часть будет компенсироваться из бюджетных источников, добавил министр.