Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с известным американским буддологом Робертом Турманом
Роберт Турман согласился, что проблема разъяснения буддийского учения, действительно, существует. По его словам, ею обеспокоен и сам Далай-лама, призывавший и призывающий буддийских монахов быть более открытыми, чтобы нести ценности религии в народ
Глава Тувы Шолбан Кара-оол 16 июля встретился с известным буддологом из США, другом Далай-ламы 14-го и отцом голливудской кинодивы Умы Турман профессором Колумбийского университета Робертом Турманом.
Ученый прибыл в Туву 15 июля. Американец, объехавший весь буддийский мир, признался Кара-оолу, что в абсолютном восторге от республики, которую видит впервые. По его мнению, Тува и есть та самая чудесная страна Шамбала, местонахождение которой с незапамятных времен ищут все, кто причащен к желтой вере.
Собеседники затронули в разговоре самый широкий круг вопросов, связанных с развитием буддизма в России и, в частности, в Туве. Главу республики особенно интересовали проблемы популяризации основ древнейшего вероучения.
Шолбан Кара-оол считает, что в народе республики даже десятилетия тотальной атеистической пропаганды не искоренили потребности в вере. Однако сегодня эта духовная жажда остается неутоленной: не существует институтов, которые бы открывали доступ самым широким массам к познанию хотя бы основополагающих философских истин буддийской веры. У Тувы есть свои служители культа, проходящие обучение в монастырях Индии и Тибета. Но это процесс длительный, а нужда в ценных знаниях, особенно у молодежи, есть здесь и сейчас.
Роберт Турман согласился, что проблема разъяснения буддийского учения, действительно, существует. По его словам, ею обеспокоен и сам Далай-лама, призывавший и призывающий буддийских монахов быть более открытыми, чтобы нести ценности религии в народ, пробуждать осознанную веру в нее, приближать понимание основ учения к запросам простых людей.
Но даже среди самых выдающихся последователей веры, достигших высот просветления, сегодня сильнее традиция самосозерцания, некой закрытости от внимания извне – возможно, оттого, что самосовершенствование монахов всегда достигается путем сложных практик, долгого отречения от мирской суеты. Тем не менее, собеседники договорились о некоторых конкретных шагах, которые позволили бы сделать учение доступнее широким кругам верующих. Шолбан Кара-оол заручился обещанием г-на Турмана как специалиста в области буддологии подготовить для специалистов республики рекомендации по выпуску соответствующей литературы, по организации курсов или занятий об основах буддизма для детей и юношества. Кара-оол высказался также о возможности проведения в Туве в 2014 году Второго симпозиума переводчиков буддийской литературы, одним из организаторов которого является американский ученый.
Кроме того, Роберт Турман заинтересовался поднятым главой Тувы вопросом о необходимости подготовки учителей школ преподаванию основ буддизма. Профессор предложил подумать о проведении интенсивных обучающих курсов для преподавателей. «Эта идея для меня новая, но я обязательно подумаю, как это реализовать, - сказал Роберт Турман. Также Роберт Турман и Шолбан Кара-оол в ходе разговора неожиданно пришли к идее создания в Туве спа-курорта. Профессор поделился мыслью, возникшей у него на волне свежих впечатлений от первого знакомства с Тувой. Интерес ученого вызвали термальные источники, на которые успели свозить гостя организаторы его тувинского тура. Роберт Турман заявил Кара-оолу, что идеальнее места для открытия СПА-курорта, чем таежные тувинские аржааны с горячей водой, он не видел.
Термы есть во многих регионах мира, включая его родную Америку, Европу и Азию, однако ни один из них не может похвастаться такой природной девственностью и безупречной экологией, какую он увидел здесь, в Туве, считает Турман. Шолбан Кара-оол согласился с его мнением и добавил, что лечебные источники сейчас активно исследуются учеными республики и уже имеются серьезные труды по многим из них. Поэтому научная база создана. Что касается инвестиций для создания такого курорта в Туве, то это решаемый вопрос.
Прощаясь, г-н Турман заверил главу республики, что передаст все волнующие Туву вопросы развития буддизма Далай-Ламе, с которым у него запланирована дружеская встреча после поездки по России. Они обменялись подарками - книгами. Глава Тувы выразил огромную благодарность профессору за интересную, глубокую и полезную беседу: «С Вами очень интересно общаться, я искренне рад знакомству с Вами. Верю, что Вы станете частым гостей нашей республики. Будем ждать Вас с большим удовольствием. Приглашаем и Вашу знаменитую дочь Уму Турман, у которой в России очень много поклонников».
Профессор еще раз выразил особое восхищение красотой Тувы, назвав ее сказочной землей. Он пообещал, что передаст приглашение дочери. «Моя дочь не исповедует буддизм, но образ ее мыслей схож именно с буддийской философией. Потому ее образ в фильме «Убить Билла» совсем не похож на нее, - смеясь, сказал Турман. - Сейчас она наслаждается семейными заботами. У нее родился еще один ребенок. Материнство ближе всего к ее сердцу. Ума очень любит своих детей и балует их». Также Роберт Турман рассказал, что его сын руководит культурным центром «Тибетский Дом в Нью-Йорке». «Он вообще не хотел ничего общего иметь с Тибетом и буддизмом, но сама жизнь его заставила, - Центр в Нью-Йорке я строил собственными руками. Иногда сын приходил и помогал. Когда мы закончили стройку, сын придумал девиз, по его мнению, характеризующий меня: Зачем нанимать кого-то, если ты сам все можешь сделать?» Рассказывая о своих детях, Роберт Турман по-доброму смеялся и подшучивал. Также он поделился, что его супруга родом из Швеции. Она, по его словам, во всем его поддерживает.
По информации пресс-службы Правительства Тувы