Роберт Турман продолжает знакомство с Тувой
Профессор Турман обещал поддерживать связь с Тувой и пригласил всех желающих принимать участие в семинарах и конференциях буддологов, которые проходят по всему миру, в том числе в России
По инициативе общества «Объединение буддистов Тувы» и руководства ТувГУ с 16 по 19 июля с визитом в Туву прибыл известный тибетолог, писатель, философ, один из самых известных востоковедов современности, основатель «Тибетского Дома в Нью-Йорке», а также первый американец, ставший буддийским монахом, профессор Роберт Турман.
Встреча преподавателей и сотрудников ТувГУ с высоким гостем состоялась в Центре буддологии и тибетологии ТувГУ. Встреча с преподавателями ТувГУ прошла в атмосфере непринужденности и дружелюбия, чему способствовал сам профессор, который оказался человеком очень общительным и веселым. Он простым и доступным языком рассказал о себе, о своем стремлении к просвещению, о видении назначения буддизма и каждого человека на земле. Так, профессор говорил о качествах, которыми должен обладать каждый из нас.
Турман назвал терпимость, мудрость, умение сострадать и критически мыслить. Также профессор много говорил о буддизме как о науке: – Не стоит слепо верить всему, что говорят или пишут. Вера не должна быть слепым фанатизмом. Всё, что человек делает, должно быть осознанным деянием. В основе всего – разум. Это один из постулатов буддийской философии, - сказал известный буддолог. На встрече профессор Турман больше говорил об этике, морали, духовности и житейской мудрости, чем о религии. Так, философ неоднократно говорил о свободе выбора и необходимости плюрализма, в том числе конфессионального.
По его мнению профессора, возможность выбора и свобода выбора – неотъемлемая часть жизни человека: – Мой наставник и учитель – Далай-Лама получил прекрасное образование. Однако он до сих пор интересуется науками: Его Святейшество много читает, ведет беседы и дискуссии. Многие люди ошибочно полагают, что с окончанием школы или университета отпадает необходимость в образовании. Это не так. Человек должен учиться всю жизнь, постигать себя, людей и весь мир в целом. Роберт Турман с большим интересом познакомился с работой Центра буддологии и тибетологии ТувГУ, открытие которого в ноябре 2012 года стало возможным благодаря состоявшимся встречам в сентябре того же года руководства университета с высокими гостями – геше Лхакдором и досточтимым Барри Керзиным, которые посетили нашу республику. Тогда же гости встречались с учителями и учащимися школ Тувы, приняли участие в работе конференции «Образование, наука, религия в современном мире: новые подходы», в работе семинара для учителей общеобразовательных школ, посвященных вопросам введения в школы нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики».
Идея создания Центра буддологии и тибетологии в Тувинском государственном университете была в свое время поддержана и Его Святейшеством Далай-Ламой XIV. Кроме того, осенью 2013 года в ряде вузов России пройдет апробация программ по подготовке преподавателей предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», ТувГУ вошел в число этих вузов, а руководителем программы по Туве стала доктор философских наук Ольга Хомушку.
Днем позже, 17 июля, на встрече с руководством Тувинского госуниверситета профессор Турман с интересом расспрашивал ректора ТувГУ Сергея Ондара и преподавателей вуза, какие языки и дисциплины здесь преподаются. Буддолог был очень рад слышать о том, что в ТувГУ учат иностранным языкам, философии, культурологи, литературе, естественным и техническим наукам. Роберт Турман пожелал удачи нашим преподавателям в деле преподавания буддизма и посоветовал открыть в вузе новые направления подготовки: санскрит и тибетский, так как Тува на протяжении многих веков является регионом, где основной религией является буддизм.
Американский профессор выразил благодарность за приглашение посетить Туву – «региона, который является одним из трех китов буддизма в России»: – Я считаю, что Тува, Калмыкия и Бурятия играют важную роль в развитии буддизма в самой большой стране в мире. Мои дорогие учителя Геше Вангьял и Агван Доржиев, калмык и бурят по национальности, были из России. Поэтому мне эта страна очень близка. Также профессор Турман назвал профессию учителя одной из самых благородных и нужных. Однако он выразил обеспокоенность тенденциями в современном образовании во всем мире: – Сегодня система образования нацелена на развитие блестящего ума, зачастую забывая при этом о духовности. По-моему, острый ум без души бесполезен, если не опасен. Поэтому я убежден в том, что во всех образовательных учреждениях мира должны преподаваться этика, философия и основы религиоведения".
Прощаясь, профессор Турман обещал поддерживать связь с Тувой и пригласил всех желающих принимать участие в семинарах и конференциях буддологов, которые проходят по всему миру, в том числе в России. В рамках своего визита профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований Колумбийского университета прочитает лекции о жизни и учении Чже Цонкапы в Центре русской культуры и совершит «паломничество» к Верхнечаданскому монастырю во время международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
Кроме этого, профессор Турман расскажет о своей книге «Зачем нам Далай-лама?», которую может приобрести каждый, обратившись к организаторам визита буддолога в Туву. Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные, так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья». Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).