Б.П. Маштаков: «Встречи с А.И. Лебедем»
Лебедь сказал, почему свой подарок краевой больнице он приурочил к Дню Победы: к этому празднику у него было особенно трепетное отношение.
книга воспоминаний Б.П. МАШТАКОВ Встречи с А.И. Лебедем
Весна 1998 года. В крае начинается избирательная губернаторская кампания. Основные противники – действующий губернатор В.М. Зубов и генерал Александр Иванович Лебедь. О Лебеде я слышал, когда 14-я армия, возглавляемая этим боевым генералом, участвовала в военных действия в Приднестровье. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о расформировании своей армии, он подал рапорт об отставке и ушёл в политику, став основателем общероссийского движения «Честь и Родина».
В 1996 году на выборах президента занял третье место, уступив только Б.Н. Ельцину и Г.А. Зюганову, чем фактически обеспечил победу Ельцину во втором туре, получив должность секретаря Совета безопасности. Всем было ясно, что у Зубова появился очень достойный соперник – фигура с мировой известностью, и что к выборам в нашем крае будет приковано внимание всей России. Как показала жизнь – не только России.
Штаб Лебедя разместился на улице Партизана Железняка, напротив краевой больницы. Для нашего края он был варягом, но в то же время у него была слава бесстрашного генерала, решительного человека с твёрдым характером, а Зубов мягкотелый, что заметно при первом же знакомстве с этим человеком. При прочих условиях он имел преимущества в том, что местный, знает край, не замешан в некрасивых историях, но проигрывал Лебедю именно отсутствием харизмы и твёрдости характера.
Стали организовываться встречи с кандидатами в губернаторы. Я знал, что действующая власть не приветствовала такие встречи в коллективах, особенно если они были с генералом. Другие противники Зубова были несерьёзными конкурентами. Да это и понятно: его команда понимала, что в случае поражения Валерия Михайловича многим придётся уступить насиженные места, они-то лучше других знали его слабину.
Ко мне приходят представители лебедевского штаба и говорят:
– Борис Павлович, Александр Иванович хотел бы встретиться с коллективом больницы как кандидат в губернаторы.
– Мне сложно будет специально для этих целей собрать людей, – отвечаю, – это же больница, сами понимаете.
Генеральские ходоки уже были подготовлены к такой форме отказа, поэтому сказали:
– Мы оставляем вам заявление, а Александр Иванович подойдёт в среду за 15 минут до начала общебольничной планёрки. К нам вопросы есть?
У меня вопросов не было.
Слева направо: профессор И.П. Назаров, заместитель председателя Правительства РФ В.И. Матвиенко,
начальник краевого управления здравоохранения И.А. Шнайдер, заместитель губернатора Н.И. Кольба.
Действительно, в среду ровно за 15 минут до начала планёрки Александр Иванович зашёл в мой кабинет. Познакомились. Он и говорит, что хотел бы коротко рассказать, почему пошёл на выборы, что в состоянии сделать для Красноярского края, а если у врачей будут вопросы, то даст на них ответы. Мне оставалось только предложить ему пройтись вместе со мной в актовый зал.
Я открываю планёрку и объявляю, что медицинский доклад переносится на следующую среду, а сегодня к нам пришёл кандидат в губернаторы Александр Иванович Лебедь. Зал притих от неожиданности. Лебедь говорил кратко и образно и уложился в 15 минут. А потом пошли вопросы – очень много было вопросов. По реакции своих врачей понял, что Лебедь им понравился. Чувствовалось, что он свой, как говорится, в доску, открытый, доступный, знающий жизнь. Под конец он стал раздавать свою книжку с автографом. К сожалению, мне книги не хватило.
Не успела закончиться планёрка, как звонят из администрации:
– У тебя Лебедь был?
– Был.
– А почему ты его пустил? Мы же не рекомендовали.
– Скажите, а я как мог ему отказать, если по закону обязан предоставить всем кандидатам такую возможность.
– А как люди в больнице собираются голосовать?
– Этого я сказать не могу. Выборы – свободное волеизъявление, я не имею права никого принуждать.
Мне запомнились теледебаты, которые проходили между Зубовым и Лебедем.
Зубов задаёт вопрос:
– Скажите, Александр Иванович, что вас, депутата Госдумы от Тульской области, сподвигло пойти на выборы губернатора Красноярского края?
Лебедь ответил:
– А я как кот, который гуляет сам по себе.
Зубов:
– Вы как кошка.
Лебедь его поправил:
– Не как кошка. Я – как кот.
Лебедь, безусловно, был сильнее Зубова, поэтому и победил. Что запомнилось в этом человеке: его сила воли, незабываемый действительно командный голос с хрипотцой. Я бы сказал, в нём было два Лебедя: один – генерал-губернатор, недоступный человек, другой – обычный мужик, который любил анекдоты, шутки, умел от души посмеяться. Как рассказчик анекдотов, он не имел себе равных.
В том же 1998 году в краевой больнице мы открывали центр интенсивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Я и пригласил нового губернатора на это открытие. На фоне тех негативных явлений, которые продолжались в медицине, появление такого центра имело эффект первой весенней ласточки, поэтому у всех было приподнятое настроение. Когда мероприятие закончилось, пригласил заведующих отделениями, вошедших в состав центра, и Александра Ивановича к себе в кабинет, где уже стоял чай.
Когда мы открывали гнойно-септический центр, я опять пригласил Александра Ивановича. Как и в первый раз, посидели немного за столом. В честь такого знаково-переломного события я накрыл стол: поставил белое и красное вино, бутерброды, сладости, фрукты, чай, кофе. Мне сказали, что Лебедь любит сало, поэтому на рынке был куплен кусочек настоящего деревенского сала. Мы его порезали на мелкие кусочки, заморозили и подавали на стол это сало замороженным.
Фото на память: я, Заслуженный врач РФ Р.Н. Глизер и генерал-губернатор А.И. Лебедь (2001).
Прозвучал тост, мы пригубили немножко вина, а потом Александр Иванович пошел солировать со своими анекдотами. Они нескончаемо лились из него, притом незатасканные. Мне охрана подсказывает: надо закругляться, а то у Александра Ивановича на этот день назначены другие встречи, и он уже опаздывает. А как я ему об этом скажу? Мы были, наоборот, заинтересованы, чтобы губернатор побыл у нас подольше.
Тут Лебедь и спрашивает меня:
– Что подарить больнице?
– Да нам нужен ультразвуковой аппарат. Сердце не можем почеловечески посмотреть.
Он спрашивает:
– Сколько стоит такой аппарат?
– Откуда я знаю. Мне известно только одно: аппарат очень нужен. Я могу поручить заведующей отделением функциональной диагностики узнать его стоимость и вам доложить.
Тогда отделением заведовала Мария Александровна Шамрина.
Лебедь:
– Я тебе на это дело выделяю примерно 150-180 тысяч долларов.
Договорились?
А Станислав Игнатьевич Стародубцев, главный врач больницы скорой медицинской помощи, который сидел рядом и слышал наш разговор, не растерялся и говорит:
– А мне нужен биохимический анализатор крови.
Лебедь:
– Ладно, к 9 Мая сделаю двум больницам по подарку. Я поручаю это своему заместителю Шалве Петровичу Бреусу, вы с ним держите связь.
Мария Александровна составила техническое задание по аппаратуре, я отдал его Ш.П. Бреусу.
Еду в машине, зазвонил мобильный телефон, как раз он у меня появился. Звонок от Лебедя без всякого «здравствуйте».
– Я тебе сказал купить аппарат по какой цене?
– 150-180 тысяч.
– А ты на какую сумму заказал?
– Я не знаю, Шалве Петровичу отдал технические характеристики на оборудование.
– Так аппарат же стоит 350 тысяч долларов, понимаешь?
– Да, но я заказал то, что нам нужно…
Лебедь послал меня отборным русским матом, оборвав разговор.
На следующий день меня вызывает Ш.П. Бреус и спрашивает:
– Насколько тебе нужен этот аппарат?
– А без него кардиохирургию нам не развить. Мы делаем операцию на сердце, но не можем посмотреть даже клапаны. Действовать вслепую кардиохирург не может. Почему аппарат такой дорогой? Потому что там один датчик пищевода стоит около 60 тысяч долларов.
– Ладно, – говорит Бреус, – будем думать.
Я уже смирился с тем, что не видать нам нового аппарата. Но 5 мая мне звонят из краевой администрации ближе к концу рабочего дня, где-то в пятом часу, и спрашивают, на месте ли я. Говорю: да.
– Никуда не уходите, мы сейчас привезем вам аппарат.
Ждем! Вскоре действительно привезли: все в аккуратных ящиках, не подсмотреть. Ночь эти ящики простояли в приемном покое, а утром я звоню Бреусу: надо проинформировать жителей края, что наша больница получила такой чудесный подарок от губернатора. Шалва Петрович согласился со мной, но проблема в том, что мы имели право распечатать ящики только в присутствии представителя-производителя аппарата, когда же они появятся в Красноярске, не знали. Он говорит: распаковывайте сами и составляйте опись того, что в ящиках, остальное я беру на себя.
Лебедь приехал к нам 7 или 8 мая. С ним были журналисты. Я и сказал:
– Вот такой небольшой аппарат стоит 350 тысяч долларов. Не один «Мерседес» за эти деньги можно купить, но теперь мы в состоянии контролировать работу сердца у наших пациентов, поэтому от всех пациентов сердечно-сосудистого центра и от всех врачей – большое спасибо Александру Ивановичу. Он пообещал краевой больнице сделать такой подарок и слово свое сдержал, несмотря на стоимость аппарата.
Потом Лебедь сказал, почему свой подарок краевой больнице он приурочил к Дню Победы: к этому празднику у него было особенно трепетное отношение, считал этот праздник главным как для своей семьи, так и для страны.
Позже был мне еще один звонок от Лебедя с предложением возглавить управление здравоохранения. Я поблагодарил его за доверие и сказал, что не могу принять его предложение по многим причинам. Хотя бы потому, что мне противопоказаны бесконечные командировки.
– Ладно, даю тебе десять дней на обдумывание, потом встретимся для конкретного разговора.
Прошло ровно десять дней. Ну, думаю, Лебедь забыл о своём обещании встретиться ещё раз по поводу своего предложения. Мне на эту тему даже говорить было сложно, несмотря на то, что прошло уже немало времени после моего принудительно-добровольного увольнения из управления здравоохранения. Ничего подобного, точно в назначенный срок телефонный звонок – приглашение прийти к Лебедю.
Приехал в назначенное время.
– Ну, что надумал? – спрашивает с ходу он меня.
– Александр Иванович, ещё раз прошу, если вы нормально ко мне относитесь, оставьте меня в краевой больнице. Я здесь смогу сделать больше, чем в аппарате краевой администрации, тем более что у себя в больнице мы начали много интересных дел. Не хотелось бы на полдороги всё оставлять.
– Ну ладно, пусть будет по-твоему.
Тогда начальником управления здравоохранения стал Иван Андреевич Шнайдер – кандидатура Н.И. Кольбы. Он был неплохим заведующим, при её поддержке сумел сделать немало хорошего для нашей медицины, а потом уехал на постоянное место жительства в Германию.
28 апреля 2002 года. Суббота. Мы с женой едем на дачу, но сначала нам надо было зайти в магазин за каким-то сельхозорудием. Только отъехал от магазина, звонок:
– Борис Павлович, ты где?
– Да вот по дороге на дачу.
– Никаких дач. По нашим данным, разбился вертолёт с Лебедем и Надеждой Ивановной.
Я сразу поехал на работу, отправил на вертолёте санавиации на место крушения двух реаниматологов с дыхательным аппаратом, но чем-то помочь Александру Ивановичу, Надежде Ивановне и ещё шестерым их спутникам уже было невозможно: травма оказалась несовместимой с жизнью. Реаниматологи принялись спасать тех, кто подавал признаки жизни. Некоторые из них были позже доставлены в нашу больницу, где прошли курс лечения и реабилитации.
Продолжение следует
Автор Борис Павлович Маштаков
Источник Сибирский медицинский портал
Другие главы книги "Мой путь":Предисловие и "Детство" (начало).
Курагино – моя малая родинаПрощай, Курагино. Здравствуй, Красноярск!
Пробивная сила офтальмолога Макарова
Спасибо Горбачеву: лучшее получили дети
Мы все – из группы риска (Из истории открытия Центра СПИД)
Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов