Капсульная эндоскопия – сканер внутри нас
Размер сканирующей таблетки 11х24 мм, и ее нужно проглотить, запивая водой.
Еще совсем недавно изобретение эндоскопа казалось фантастическим прорывом, и не зря, оно породило целую отрасль в медицине. Теперь с помощью эндоскопа в любой мало-мальски оснащенной клинике проводят диагностику различных органов и систем. В городах уже давно делают операции малоинвазивным эндоскопическим методом. Но на сегодняшний день – это уже не самые «продвинутые» технологии. В конкуренцию с эндоскопом в гастроэнтерологии вступила таблетка-сканер.
Впрочем, стоит сразу оговориться – порой капсула с видеокамерой не заменяет гастроскопию и колоноскопию. При обнаружении каких-то серьезных изменений в желудочно-кишечном тракте, возможно, нужно будет сделать и эти виды диагностики. Но как «первопроходец», который дает значительную пищу для первичной дифференцировки предварительного диагноза, а также как единственный метод, позволяющий увидеть состояние части отделов ЖКТ, капсульный метод незаменим.
Стоит сказать, что реальное состояние тонкого кишечника долгое время было тайной за семью печатями по причине его труднодоступности для инструментальных методов исследования. Так, с помощью гастроскопии (ФГС) камера не достигала нужного отдела сверху, а при колоноскопии (ФКС) снизу. Между тем патологии тонкого отдела кишечника многообразны и не редки: болезнь Крона, нарушения всасываемости, энтерит, дискенезия, целиакия, опухоли. Новый вид нетравматичной диагностики позволяет наиболее информативно исследовать тонкий кишечник на всем его протяжении, а также обследовать другие отделы ЖКТ.
Каким образом проводится диагностика?Для того, чтобы обследоваться с помощью таблетки-сканера, не нужно делать ничего болезненного или даже неприятного. Единственным обязательным условием является подготовка, которая заключается в том, чтобы не есть после 14 часов накануне приема капсулы и очистить кишечник с помощью клизмы непосредственно перед началом исследования. Спустя 4 часа после проглатывания капсулы уже можно легко перекусить, а через 6 часов есть в обычном режиме.
Размер сканирующей таблетки 11х24 мм и ее нужно проглотить, запивая водой. Не стоит беспокоиться, что капсула плохо обработана – она представляет собой одноразовый инструмент. Далее она будет путешествовать по ЖКТ около 11 часов и снимать картины «внутреннего мира» с частотой 3 кадра в секунду. В итоге сканнер окажется выведенным из организма естественным путем. Во то как капсула делает снимки, прикрепленный к поясу пациента ресивер принимает сигнал и фиксирует информацию на карте памяти. Приемник весит около 300 граммов и не стесняет движений. После записывания ресивер передается врачам. Извлеченная информация обрабатывается на компьютере и к рассмотрению доктор получает 120 000 снимков, отражающих состояние всех отделов ЖКТ.
В каких случаях показана капсульная эндоскопия?Если в течение долгого времени пациенту с длительными болями в животе не удается поставить четкий диагноз, то капсульная эндоскопия в большинстве случаев может разрешить этот вопрос. Также не лишним было бы применить этот метод, если у пациента не удается установить причину низких показателей гемоглобина. Еще одна причина обращения к капсульной эндоскопии – воспалительные заболевания кишечника, плохо поддающиеся лечению.
В каких случаях метод противопоказан?- Первая группа противопоказаний – это нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта. Наличие стриктур и фистул также должно стать противопоказанием.
- Если у пациента стоит кардиологический или неврологический электронный стимулятор, то это затрудняет передачу данных с капсулы на ресивер, как и может, в свою очередь, стать причиной сбоя в работе стимулятора.
- Затруднительным было бы применить капсулу пациентам с нарушением глотания.
- Есть и ряд временных ограничений, например, запрещается проходить обследование на магнитно-резонансном томографе или находиться возле него до тех пор, пока капсула не выйдет из организма.
Дело техники
Сегодня различные фирмы, находящиеся в разных уголках планеты, изготавливают устройства, передающие изображение и заключенные в оболочку капсулы. Эти приспособления имеют отличия в конструкции и в назначении. Так, биоинженеры из Центра фотомедицины Веллмана в Массачусетсе разработали сканер для диагностики сугубо заболеваний пищевода. Капсула представляет собой прозрачную емкость размером с таблетку поливитаминов, к которой подведен тонкий провод. Внутри капсулы находится источник лазерного инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи отражаются от стенок пищевода, и фиксируются камерой, в результате чего врачи получают на экране 3D-изображение пищевода во всех микроскопических деталях. Протестировав новинку на здоровых пациентах и больных с пищеводом Баррета, конструкторы пришли к выводу, что получают ясную картинку, способную четко дифференцировать изменения. Принципиальное отличие этой капсулы не только в ее узкой специализации и «привязанности» через тонкий шнур, выходящий изо рта пациента во время диагностики, но, что более ценно, возможностью видеть изменения слизистой пищевода в микроскопических деталях.
Сотрудники университета Джорджа Вашингтона в столице США разработали уникальную таблетку, которая обеспечивает получение изображения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта в высоком разрешении и сразу с двух камер. Это позволяет охватить обзором всю внутреннюю поверхность ЖКТ на 360 градусов.
Технический прогресс не стоит на месте, и вскоре стало возможным получать не только фотоснимки, но и видео. В 2004 году японская компания RF System Lab сообщала об ее успехах в создании устройства Norika 3 RF Endoscopic Robot Capsule, которое оснащено именно видеокамерой. А в 2010 году компания Olympus объявила о создании похожего приспособления. И уже в 2011-м группа норвежских исследователей заявила о том, что они почти завершили создание таблетки-камеры следующего поколения, способной транслировать видеокартинку HD-разрешения.
Но и это еще не все. Новинка, разработанная в Philips Research, названа iPill. Это не только диагностический шаттл, выполняющий сразу несколько видов диагностики, но и инструмент лечения. Капсула также предназначена для обычного приема через рот и свободно проходит через весь пищеварительный тракт. При этом ее можно запрограммировать таким образом, чтобы содержащееся в ней лекарство высвобождалось ровно в той части организма, где это необходимо. Нужное место определяется благодаря измерению PH по ходу движения. Поскольку этот показатель отличается в разных отделах ЖКТ, есть возможность доставить лекарство точно по назначению. Миниатюрный насос, встроенный в iPill и контролируемый микропроцессором, может взять пробы содержимого ЖКТ. Дополнительная функция – термометр, он измеряет температуру и может помочь определить участок воспаления. Встроенный радиопередатчик также передает все эти данные на ресивер.
И даже это еще не все. Швейцарская фармацевтическая компания Novartis завершила разработку таблетки с интегрированной несложной микросхемой, способной перевариваться в ЖКТ. Микрочип активируется под действием кислой среды желудка и начинает передавать данные на миниатюрное устройство, закрепленное пластырем на коже пациента, которое, в свою очередь, передает данные на компьютер или смартфон врача. Такая капсула не имеет в числе противопоказаний к исследованию признаки частичной или полной непроходимости кишечника, т.к. не может создать дополнительного препятствия.
Автор Евгения АрбатскаяИсточник Сибирский медицинский портал
Читайте также: