Сага о витаминах. Сколько витаминов в продуктах с грядки
Про таблетки и драже не поспоришь — витамины там действительно имеются. А так ли «витаминизированы» продукты с грядки или поля?
Когда мы думаем о витаминах, то, скорее всего, представляем себе два варианта картинок: а) цветные горошины-драже; и б) радостно-зеленые пучки редиски, лука, горки огурцов, авоськи с апельсинами. Про таблетки и драже не поспоришь — витамины там действительно имеются. А так ли «витаминизированы» продукты с грядки или поля?
1. Как известно, всякий продукт, поступающий с грядок сибирского совхоза или с плантации Южной Америки, должен проходить сертификацию. Так вот, работники сертификационных служб, проводящие анализы продуктов на предмет содержания в них различных питательных, полезных и, наоборот, вредных веществ, сообщают, что современные овощи и фрукты содержат в 10–20 раз меньше витаминов, чем их «предки», выращенные без удобрений. Немаловажным фактором является и сорт культуры. Сегодня сельское хозяйство практически повсеместно перешло на высокоурожайные устойчивые к вредителям сорта, которые становятся более выгодными в условиях рынка, а они так же меньше содержат полезных веществ в связи с меньшим периодом выращивания и другими причинами.
2. Только три вида витаминов (С, бета-каротин и фолиевую кислоту) мы получаем из овощей и фруктов. Гораздо больше витаминов в орехах, бобовых и крупах, здесь мы найдем витамины В1, В2, В9, Е.
3. Эти и остальные витамины мы получаем из продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, субпродуктов. Причем содержание их здесь в процентном соотношении больше. Этот факт можно считать камнем в огород веганов.
4. Откладывать про запас наш организм способен только жирорастворимые витамины (А, Е, Д, В12, К), а излишки на данный момент водорастворимых (остальных) выводятся почками. Именно поэтому водорастворимые сложно передозировать. Так что совет бабушек «запасаться» витаминами на зиму, поглощая клубнику ведрами, не работает.
5. Современному человеку, если только он не спортсмен или не занимается физическим трудом, скорее всего, без поливитаминок не будет хватать витаминов. Потому что потребность организма в этих биологически активных веществах сформировалась вместе с метаболизмом миллионы лет назад в результате эволюции. Все это происходило, когда не было автомобилей, отапливаемых помещений и многого другого, что облегчает жизнь современному человеку. И если в Каменном веке среднему индивидууму требовалось в среднем 5000 ккал, то сегодня нам вполне достаточно и половины. Таким образом, съедать лохматому предку приходилось в два раза больше, а значит, и витаминов он поглощал вдосталь. Сегодня мы едим мало, и витаминов не хватает, не говоря уж об их уменьшающемся содержании в продуктах.
6. При любой обработке сельскохозяйственное сырье утрачивает часть полезных веществ. Так, при помоле зерно, превращаясь в муку, теряет 80-90 % витаминов. Чем мельче помол, тем больше разрушаются витамины под действием воздуха и света. Поэтому врачи советуют есть хлеб из муки грубого помола и с отрубями — в нем кроме витаминов будет еще и полезная клетчатка.
7. Витамины разрушаются также в овощах и фруктах. Даже если не нарезать и термически не обрабатывать шпинат, петрушку, салат, то спустя двое суток витамина С в них станет на 80% меньше. Если же зелень хранить в холодном месте, то урон составит всего 8%. Кстати, при приготовлении сиропа шиповника витамин С разрушается полностью. Его возмещают, добавляя химически синтезированный.
8. Если же продукты нарезать, то они еще стремительнее теряют пользу, ведь происходит еще больший контакт с кислородом воздуха. Так же теряются натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах.
9. Лучше всего варить картофель в мундире. А еще лучше запекать. А если не в мундире, то класть только в кипящую воду.
10. Микроэлементы, вечные «спутники» витаминов, необходимы организму в малых количествах — от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов тоже часто не хватает при обычном способе питания. Например, среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме в 200. Микроэлементы и витамины связаны друг с другом не только в таблетках: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) — селен и витамин Е — вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент — кобальт. Основные из почти 30 известных микроэлементов — бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
11. Некоторые считают, что синтетические витамины и минералы хуже натуральных. Однако это не так. Многие витамины извлекают из природного сырья. Так, витамин РР — из кожуры цитрусовых, В12 — из культуры бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В продуктах витамины часто спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются. Сколько их усвоится, неизвестно. Преимуществом же аптечных витаминок можно считать не только возможность точно рассчитать дозу, но и сохранность веществ в неизменном виде в течение всего срока годности.