95 лет Скорой медицинской помощи Красноярска - от трезвого кучера до тысячи выездов в сутки и ежедневная борьба за жизнь
«Учитывая, что работа эта тяжелая, в помощь врачу нужно выделить сестру милосердия. Кроме того, необходимо два служителя, телефон, оборудование и выезд. Лошадь должна быть хорошая, т.е. спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный, зимой сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом…». Сегодня Скорая медицинская помощь Красноярска это тысяча сотрудников, сто экипажей и почти пятьсот тысяч вызовов в год. Скорая помощь - это не просто работа, это диагноз. В хорошем смысле слова.
С утра надеты белые халаты,
Все как один, - вперед на вызова!
Вот тут и начинается, ребята,
особенная Ваша маета.
Вот тут и начинается работа,
Без грома, без сенсаций, на износ,
До боли в мышцах, до седьмого пота.
Надежда и отчаянье всерьёз.
А утром – ни о чём не забывая,
Под монотонный ливневый мотив
Вы так уютно дремлете в «маршрутке»,
По-детски набок голову склонив...
Автор врач Скорой медицинской помощи (фамилия не известна,
будем рады, если поможете установить авторство)
6 апреля 1918 года заседание Красноярской Городской Думы. С докладом «Об организации экстренной медицинской помощи в г. Красноярске» выступает заведующий медико-санитарным Бюро врачебно-санитарного отдела Н.Знаменский:
«…учитывая, что работа эта тяжелая, в помощь врачу нужно выделить сестру милосердия. Кроме того, необходимо два служителя, телефон, оборудование и выезд… …лошадь должна быть хорошая, т.е. спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный, зимой сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом…»
В обсуждении вопроса об организации экстренной помощи в Красноярске участвует и Городской Голова, большевик Я.Ф. Дубровинский. Он, в свою очередь, убежден: «…оказание скорой медицинской помощи должно быть бесплатным и этот принцип должен быть ясным для населения».
В итоге, Городская Дума единогласно постановила: проект организации экстренной медицинской помощи в Красноярске утвердить с внесением расхода по содержанию скорой медицинской помощи в общую смету города на 1918 г. Так, первой в Сибири появилась красноярская скорая медицинская помощь.
Тогда помощь на станции Скорой оказывали с 9 часов вечера до 9 часов утра. Несмотря на холод и голод, отсутствие электроэнергии и дров, при минимальном количестве медикаментов и недостатке перевязочных средств, а иногда и обслуживая пешком, продолжали оказывать экстренную помощь первые врачи, медсестры и сиделки: Гаас В.П., Калашникова А.К., Трацевская В.Г., Буракова А.К., Краснопевцева Я., Диан Л.В., Комаровская В.Г., Михайлова В.А., Марсова М.
В 1924 году в Красноярске проживало 63 233 жителей. За 4 месяца станция обслужила 1639 вызовов. Вызова принимала дежурная телефонистка Губернской больницы и передавала врачам устно или письменно. Штат станции состоял из трех врачей, трех кучеров и поломойки. Поводом вызова на дом были: ««отравления, внезапные тяжелые заболевания, приступы грудной жабы, бронхиальной астмы, упадок сердечной деятельности, тяжелые травмы». Кучер подавал дежурную гужевую повозку, на которой и осуществлялся выезд. В среднем, количество вызовов на дом в месяц составляло от 100 до 200.
О том, как сейчас работает Скорая медицинская помощь Красноярска мы разговариваем с главным врачом Сергеем Скрипкиным.
Сергей Анатольевич, у Вас впереди праздничные мероприятия, поздравления, надеюсь, награждения…. Сегодня же хотелось бы поговорить о том как изменилась за почти вековую историю служба Скорой медицинской помощи в Красноярске и, самое главное, что мы имеем сейчас, потому что каждый житель города так или иначе сталкивался с работой врачей и фельдшеров неотложки.
Сейчас Скорая медицинская помощь Красноярска это 100 автомобилей, выходящих на линию ежесуточно, из них 19 специализированных бригад - реанимационные, кардиологические, детские реанимационные, неврологические, психиатрические. Все остальные это взрослые и детские, врачебные и фельдшерские бригады. Работает в Скорой тысяча человк. В среднем, у нас около тысячи вызовов в сутки. За 2012 год было 423 тысячи вызовов, получается, каждый второй житель Красноярска обращался за скорой помощью.
По сравнению с другими городами-миллионниками, это большая загрузка?
Средняя нагрузка на одну бригаду у нас 12-13 вызовов в сутки. Это если не брать пиковые периоды - когда грипп, десятидневные новогодние праздники. В Томске, например, 16-18 вызовов в сутки, в Новосибирске столько же, так что наш коллектив, а это тысяча сотрудников справляется с теми задачами, которые стоят перед нами - быстро, четко и грамотно оказывать помощь на догоспитальном этапе.
Вы возглавили Скорую в конце 90-х, для врачей это было страшное время - зарплаты нет, медикаментов нет и я помню, как снимала сюжеты о том, что фельдшеры, врачи скорой приезжали на вызов со сломанным тонометром, зеленкой и несколькими стандартами примитивных таблеток… Что принципиально изменилось с тех пор?
Да, это были тяжелые годы. Я сам, работая на Скорой с 1988 года, все это прошел, у нас в сумках не было практически ничего. При желании помочь пациенту, при знании что и как нужно делать, мы не имели возможности и просто приходилось выступать в качестве извозчиков, чтобы привезти пациента в больницу - там было больше медикаментов, оснащение было, у нас же не было практически ничего. Я стал главным врачом в 1999 году. Были голодовки, потому что по несколько месяцев не получали мы зарплату, а если быть точнее, то задерживали на 6-7 месяцев. В Кировском районе врач покончил жизнь самоубийством от такой жизни. Когда ситуация дошла до предела, мы встречались с мэром Красноярска и с депутатами, они поняли, что Скорая помощь должна быть в приоритете, что на нас надо обратить внимание и решать наши проблемы. Нам удалось доказать, что Скорая это очень важное звено и без наличия медикаментов в сумке, без аппаратуры и автомобилей невозможно качественно оказывать помощь.
И ситуация изменилась - в 2004 году ввели в эксплуатацию новую подстанцию в Ленинском районе, в 2005 - в Свердловском районе, в 2008 введена в Советском районе Красноярска, причем такого уровня подстанций Скорой помощи в Сибирском федеральном округе не было, недавно подобная построена в Томске. Сейчас строится подстанция в Центральном районе, в планах строительство в других районах города.
Когда в Скорую начали вкладывать деньги, значительно повысились зарплаты, появились новые машины, реанимобили, оборудование, медикаменты, к Вам пошли специалисты и все, казалось бы, наладилось, зарплату повысили. Но в этом году произошел выброс негатива в отношении Скорой помощи, по времени эта негативная информация совпала с появлением в Красноярске первой частной скорой помощи. Будем надеяться, что это совпадение. Тем не менее, как внедрение частного бизнеса в оказание скорой помощи изменило Вашу работу и ситуацию в целом?
Сказать, что вот они пришли и мы это как то почувствовали в плане помощи - об этом и речи нет. Они работают в том сегменте, в каком Скорая помощь не занимается - перевозка и транспортировка больных из дома в больницу и обратно, в основном, это их контингент. Единственное, что жалко, что туда ушли квалифицированные кадры.
Потому что зарплата больше?
И потому что зарплата больше, и потому что нагрузки меньше, ответственности меньше. Или перевозить больных или оказывать им помощь, принимать решения. Или ты по 13 вызовов обслуживаешь и оказываешь помощь или 2-3 вызова... Но, хочу заметить, что ушли не те, кто отработал в Скорой 10-20 лет, ушла молодежь.
Работа на Скорой врачом или фельдшером, мне кажется, это уже диагноз, потому что далеко не каждый сможет круглые сутки на колесах оказывать помощь в самых разных условиях. Профессиональных грамотных кадров не хватает в разных областях, но когда речь идет о здоровье, медицине, очевидно, что мы медленно, но верно идем к кадровой яме. Кто сейчас работает в Скорой?
Вы правы. Это очень важная тема не только для Скорой, но и для всего первичного звена, она существует и усугубляется. Несмотря на то, что принята кадровая программа и начали целевую подготовку студентов для Красноярска, но это те, кто придет в медицину через 6-7 лет. А как эти годы работать? Мы различными способами организационными пытаемся закрыть этот колоссальный дефицит. За счёт вакантных ставок мы имеем возможность увеличивать зарплату людям.
Какая у вас зарплата?
В среднем, врач за июль 2013 года получил 41 400 рублей, но это не одна ставка. Средний медперсонал около 30 тысяч, младший медперсонал - 14 с половиной тысяч рублей. Кто хочет работать и зарабатывать, он вполне может это делать.
А во сколько государству обходится один вызов Скорой?
Согласно программе госгарантий один вызов стоит около 1700 рублей.
Врачи жалуются на то, что Скорую вызывают не всегда правильно и по делу. Объясните, когда Скорую нужно вызывать не медля, а когда можно обойтись без вызова.
Ответ на этот вопрос можно разделить на то, что прописано в нормативных документах и на то, что есть на самом деле. В нормативных документах написано, что скорая экстренная помощь оказывается в том случае, если состояние пациента жизнеугрожающее. Неотложная - а это не скорая помощь, это амбулаторно-поликлиническая сеть, это состояние не угрожает жизни пациента - голова болит, температура. Понимаете, люди вызывая Скорую говорят «мне плохо», а что плохо? Но мы не имеем права отказывать, принимаем вызов и выезжаем.
Уже несколько лет у нас есть старший врач, который по телефону общается с человеком, помогает сориентироваться - нужно или нет вызывать Скорую. Опытный врач с высшей категорией выясняет, что происходит с человеком, если необходимости вызывать Скорую нет, дает советы что и как делать, к какому врачу обратиться. Люди так привыкли, что можно вызывать Скорую помощь и это проще. Кадровый голод в первичном звене, в поликлиниках стало меньше участковых врачей, сложно к ним попасть, проще вызывать Скорую помощь, мы еще и передаем вызов участковому в поликлинику. Понятно, что человеку так удобнее - не надо стоять в очереди, ждать записи, к тебе приедут и все сделают. Поэтому, пусть каждый помнит, что вместо того, чтобы сходить в поликлинику, вы вызываете бригаду, в другом месте, где действительно нужна экстренная помощь, когда жизни человеку что то угрожает, туда мы приедем позже…
Скорую научились уважать, пропускать на дорогах, принимать в квартирах?
На дорогах стали относится гораздо лучше, стали пропускать. Мы понимаем, что бывают ситуации когда перепрыгнуть и перелететь невозможно, но то, что могут, водители делают и пропускают наши машины, прижимаются даже там, где, казалось, нельзя. Спасибо автолюбителям. А вот по населению по-разному относятся на вызовах. Вот последний случай две недели назад фельдшер получил удар в лицо - перелом костей носа, черепно-мозговая травма. Приехали на вызов, пьяному сожителю пациентки что то не понравилось, в итоге - нападение на фельдшера.
А на что в вашей работе жалуются пациенты?
Бывают моменты, когда мы грубим. Бывают моменты, что мы долго едем. Как я уже говорил вызова бывают экстренные и неотложные - на экстренные мы выезжаем сразу же, не медля, на неотложные по мере освобождения бригады.
Сибирский медицинский портал поздравляет всех ваших сотрудников с юбилеем. Терпения вам, здоровья,оставайтесь впредь нашим надежным тылом.
Спасибо! Хочу поздравить всех своих коллег с нашим праздником!
Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал