В Хакасии пройдет первый праздник ТАЛГАНА
«Хакасский республиканский национальный музей-заповедник» при поддержке Министерства культуры республики проводят первый праздник талгана.
Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник» при поддержке Министерства культуры республики проводят первый праздник талгана. Музейный праздник «Алтын ас» («Золотое зерно») состоится в субботу, 17 августа, на территории республиканского музея-заповедника, начало праздника в 12.00 часов.
Напомним, праздник талгана вошел в программу Года музеев Культурной олимпиады «Сочи 2014», официальное уведомление от оргкомитета олимпиады поступило еще в начале текущего года. В прошлом году в программу Культурной олимпиады вошел проект «Галерея звезд» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.
Праздник талгана «Алтын ас» будет проведен на площадке музейного комплекса «Хакасский аал». Этот комплекс совмещает в себе музейную этнографическую экспозицию под открытым небом, экопоселок и место проведения массовых народных праздников. Археологические и этнографические экскурсионные программы обеспечат досуг гостям музея-заповедника, вплоть до официального открытия праздника.
В рамках праздника пройдет презентация выставки «Алтын ас: традиции, технологии, образы». На этой выставке можно будет ознакомиться с предметами и утварью, которые использовались для обработки зерна с древних времен и до наших дней: каменные зернотерки, каменные и деревянные ручные мельницы, ступы, веялки. Далее пройдет ярмарка, где гости смогут продегустировать блюда из талгана. Для них мастерицы Аскизского района проведут мастер-классы по изготовлению талгана и блюд хакасской национальной кухни. Завершится праздник концертной программой, подготовленной республиканскими фольклорными коллективами и творческими коллективами Аскизского района.
Талган – это уникальный по своей пищевой ценности традиционный продукт питания многих народов Сибири и Центральной Азии, в том числе и хакасов. Талган – мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Первое упоминание о нем относится к эпохе средневековья. За более чем тысячу лет технология приготовления, вкусовые качества талгана не изменились. В настоящее время он, в качестве основы, входит в состав десятков блюд хакасской национальной кухни.
Талган, как продукт, не смотря на древность своего происхождения, не исчерпал своих ресурсов социально значимого явления. Как рассказала директор Хакасского республиканского национального музея-заповедника Виктория Кулимеева, «проведение музейного праздника талгана будет способствовать его актуализации и расширению использования среди самых широких слоев населения. Что, в свою очередь, явится фактором укрепления интереса людей к теме здорового образа жизни. Дополнительным результатом праздника станет укрепление интереса к талгану среди исследователей, в том числе и в направлении изучения этого продукта как элемента спортивного питания».