Творческое пространство для особых детей
С 15 по 22 августа в Красноярске второй раз организован необычный лагерь.
С 15 по 22 августав Красноярске второй раз организован необычный лагерь. Необычный он во всех смыслах. Называется лагерь «Семейное счастье» – создан для особенных детей и нормативно развивающихся ребят. Организован в рамках краевой программы «Социальное партнерство во имя развития» при поддержке фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.
В чем же его необычность? В том, что приехали в лагерь дети с тяжелыми умственными нарушениями – с синдромом Дауна, с диагнозом аутизм, с задержкой умственного развития, с ДЦП, а также обычные здоровые дети. Цель – инклюзивное образование, общение. Это смелый и прогрессивный проект делает второй год молодая девушка психолог Надежда Болсуновская. Лагерь новый для Красноярска и для России. Потому что в основном существует сеть специализированных санаториев и больниц для таких детей. А чтобы здоровые дети общались с больными... такого нет.
Во всем мире инклюзивность стала нормой. Увы, у нас для больных детей свет зеленый включается еле-еле. Но в любом случае хорошо, что этот хрупкий человечек смог организовать такую модель, быть новатором.
Итак, что представляет собой лагерь. Это, прежде всего, создание пространства для творчества, в котором нон-стопом идут творческие занятия – тестопластика, рисование, скрапбукинг, кулинаротворчество, а также занятия музыкой, физкультурой. Важно, когда творчество проходит красной нитью, – больные дети включаются в это пространство намного легче.
Что дает он для здоровых детей? Прежде всего, развитие личности, а самое главное – развитие толерантности по отношению к детям-инвалидам. Мои дети говорят, что когда они вырастут, обязательно построят им пандусы и специальные качели... А как они гуляют? А как они в школу ездят? И эти вопросы важны для маленького человечка, который тянется к мировой справедливости, очень важны и дорого стоят.
Ну а что получат больные дети? В первом лагере один малыш внезапно заговорил, со сложностями, по слогам, но общение со здоровыми малышами вынудило его сказать...
Многие дети перестали бояться общения, кто-то впервые сделал открытку, у кого-то понизился уровень спастики. У каждого что-то свое. Но результаты заметны.
И их могут подтвердить приглашенные из Москвы нейропсихологи – Поликарповы Ирина и Денис, занимающиеся с детьми каждый день. Нейропсихологи занимаются с детьми по системе Никлая Берштейна, советского психофизиолога и физиолога, создателя нового направления исследований – физиологии активности.
Бернштейн создал концепцию физиологической активности на основе глубокого анализа естественных движений человека в норме и патологии (спортивных, трудовых, после ранений и травм органов движения и др.). Он разработал собственные методы их регистрации, что стало основой для глубокого понимания сущности детерминации человеческого поведения, механизмов формирования двигательных навыков, уровней построения движений в норме и их коррекции при патологии.
Мы будем следить за развитием лагеря и опубликуем дневники мам.