Госдума может запретить досрочное погашение ипотеки
Ипотечных заемщиков предлагают лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита - ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат
В законопроект о потребительском кредитовании, находящийся на рассмотрении в Госдуме, могут быть внесены поправки, касающиеся особого порядка для ипотечных кредитов. Инициатором поправок выступает Банк России.
Изменения в закон могут, в частности, ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребительских кредитов в этой версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита - ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат.
Предполагается, что некоторое ужесточение условий ипотеки даст заемщикам понижение процентных ставок по кредиту. При этом сами представители банковского сообщества признают, что для пресечения злоупотреблений со стороны банков, следует очень четко прописать механизм комиссии за досрочное погашение ипотеки.
Декан экономического факультета СФУ Евгения Бухарова: "Конечно, это плохо для потребителя. Если потребитель имеет свободные ресурсы, зачем ему запрещать досрочное погашение? Фактически, это принуждает человека платить лишние деньги. С учетом того, что у нас ставка по кредиту высокая, это вынудит оплачивать эту высокую ставку. Я понимаю, что это забота о банках и о системе, чтобы она получала дополнительные ресурсы. Но вообще-то, ребята, работайте и зарабатывайте эти деньги, а не вымогайте. Это вызовет то, что люди просто будут отказываться от ипотеки - особенно те, кто имеют хороший средний уровень доходов. Для простого потребителя - это дополнительная плата. Все это приведет к снижению спроса. В соответствии с законами экономической теории, при падении спроса цены должны пойти вниз. Конечно, он действует не линейно, мы не можем говорить: на 5% сократился спрос, и на 5% упадут и цены - это неверное утверждение. Но то, что цены начнутся снижаться при падение спроса - это естественно. И строители пострадают, и смежники пострадают. Фактически, ипотека станет непривлекательна, хотя она и сейчас не очень популярна из-за высоких ставок".
Красноярский экономист Василий Моргун: "Я считаю, что это шаг в сторону от потребностей потребителей. Шаг назад. Рынок розничного кредитования явно перегрет, и регулятор думает, что с этим делать. Вот на этом фоне, я так понимаю, решили ужесточить условия для получателей кредитов - это ужесточение. Отказ от досрочного погашения рассматривается как усложнение условий кредитования. Учитывая то, что состояние с ипотечным кредитованием в части размера процентных ставок оставляет желать лучшего, это еще более ухудшит ситуацию на рынке ипотечного кредитования и определенно не улучшит ситуацию со спросом на жилье. Ипотечное кредитование в нынешнем виде способствуют увеличению цен на жилье. По экономической логике усложнение доступа к кредитным ресурсам может привести к снижению цен на жилье и наведению порядка. Здесь такая диалектика: для заемщика это условие худшее, но, в целом, в макроэкономике они могут (теоретически) привести к снижению стоимости. Чем дороже и сложнее получить деньги для получения квартир, тем ниже должна быть средняя цена, чтобы сохранить спрос. Это может стабилизировать цены, скажем так".