Испытание на прочность в экстремальных ситуациях. Резервы организма
Несколько столетий назад основными невзгодами человека разумного были холод и голод, а сегодня это стресс и переутомление. И в самом деле, насколько человеческий организм прочен?
Природа, создав человека, не дает ему расслабиться и постоянно испытывает на прочность. Но и человек не сдается: вчера были одни враги, с которыми цивилизация расправляется, сегодня – другие. Несколько столетий назад основными невзгодами человека разумного были холод и голод, а сегодня это стресс и переутомление. И в самом деле, насколько человеческий организм прочен?
Конечно, не дай бог никому попасть без желания и специального снаряжения в условия дикой природы – то адски жаркой, то ужасающе холодной, то просто опасной, но все же не мешало бы каждому знать, что делать в ряде случаев. 50-70% оказавшихся в критическом состоянии подвергаются панике, у 15-25% экстремальная ситуация вызывает истерику, и только оставшиеся 10-25% способны к адекватным и активным действиям, направленным на выживание.
На исход влияют такие факторы, как боль, жажда, холод, жара, голод, переутомление, стресс. Рассмотрим каждый фактор подробнее.
Не дай себе засохнутьЧеловек на 60% состоит из воды. При этом мозг на 80, а кости на 25%. Состояние обезвоживания считается одним из самых опасных. Именно поэтому врачи советуют экстренную госпитализацию людям с неукротимой рвотой и сильной диареей, опасаясь, в первую очередь, за ОЦК (объем циркулирующей крови). В условиях, когда организм отдает много жидкости (диарея, сильное потоотделение) и при этом не восполняет запас Н2О, ОЦК сокращается, кровь становится гуще, сердце работает с усиленной нагрузкой, прокачивая вязкую жидкость, эритроциты плохо переносят кислород, что вызывает еще и гипоксию. Поскольку мозг является важнейшим органом, и при этом чувствительным к потере воды, при ее недостатке он начинает использовать жидкость из клеток. До 5% клеточной жидкости, направленной в ОЦК, проходит без последствий для организма, а 15% уже приводит к возможной гибели организма. При потерях воды более 4% от веса тела, – физические и интеллектуальные способности человека резко падают.
В обратной ситуации, когда организм поглотил много жидкости, вреда меньше, при условии нормальной работы почек – они начинают выводить лишнюю жидкость, но так же хорошего мало. С водой вымываются необходимые соли, а увеличенный ОЦК также заставляет сердце работать на износ.
В нормальных температурных условиях оптимальным объемом потребляемой жидкости можно считать 2,5 – 3 литра, вместе с напитками и жидкой пищей. Первым признаком нехватки воды является, конечно же, жажда и уменьшение слюноотделения. На первых порах обезвоживания еще нет, но из-за жажды человек может начать много пить (если есть такая возможность), запуская в интенсивную работу выделительной системы. Таким образом, усугубляя состояние – и почки выводят жидкость, и кожа усиливает потоотделение. Все это сопровождается общим упадком сил, который, пожалуй, испытывал каждый из нас, проведя несколько часов на солнце. Если при этом приходится выполнять физическую работу, то правильнее будет пить воду понемногу через 10-15 минут, поскольку вода, попав в желудок, всасывается именно через этот промежуток времени. Чувство жажды поможет снизить кислый леденец, который вызывает усиленное слюноотделение.
Считается, что выжить за полярным кругом легче, чем в пустыне, поскольку в первом случае можно прибегать к дополнительным средствам выживания – сооружению крова, сохранению тепла с помощью одежды, а во втором решающим фактором становится наличие воды.
Голодные игрыНам сегодня сложно представить, как можно остаться без пищи вовсе, но бывает и такое. В этом случае через два-три дня организм, как правило, переходит на экономный режим. Этим объясняется сильная усталость, рассеянность внимания, утомляемость – тело снизило интенсивность обменных процессов до минимума. Однако некоторые запасы все же есть внутри самого тела. Это подкожный жир, белок в мышцах, гликоген в печени и в мышцах. У человека с массой тела около 70 кг имеется порядка 15 кг жира (висцерального и подкожного), это в пересчете на калории примерно 135 000. В мышцах 6 кг белка – еще 25 000 ккал. 0,15 кг гликогена в мышцах и 0,075 кг гликогена в печени в сумме дает чуть меньше 1000 ккал. В целом получается около 160 000 ккал, из которых можно израсходовать не более 40% без угрозы для жизни, что примерно составляет 64 тыс. ккал. Ведь, например, с частью висцерального жира организм будет расставаться в последнюю очередь – он поддерживает и окутывает внутренние органы. Да и без подкожной прослойки тело быстрее отдает тепло – это еще один фактор сгорания калорий. Теперь можно рассчитать, на сколько суток автономного существования хватит такого запаса энергии.
Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо 1 ккал в час на один килограмм веса, что составляет 70 ккал/ч для всего организма. За сутки потребуется 1700 ккал. При таких энергозатратах нашего запаса должно хватить на 37-40 суток. И это если человек лежит при оптимальной температуре и не шевелится.
Надо сказать, что нахождение в условиях оптимума по другим показателям – температура, нормальное атмосферное давление, содержание кислорода в воздухе – значительно повышает способность к сопротивлению по отдельно взятому экстремальному параметру.
Однако представить себе экстремальную ситуацию с щадящим двигательным режимом сложно – попав в лес, джунгли, пустыню, снежный завал, человек вынужден будет спасать себя и двигаться. Так, ходьба со скоростью 4 км/ч требует от организма 200 ккал/ч, а со скоростью 5 км/ч уже 300 ккал/ч. Стресс, переживания, ограничение времени сна, необходимость выполнения несвойственных задач – все это ведет к дополнительному расходу. Таким образом, пережить без пищи среднестатистический человек может 20-25 дней, если будет помнить об экономии энергии. На ее расход влияет возраст, пол, врожденный тип метаболизма. Как показала печальная история блокадного Ленинграда, первыми от голода умирают юноши, затем молодые мужчины, потом девочки, вслед за ними женщины, и последними – пожилые люди, их метаболизм в силу возраста самый медленный. В расчет мы берем некий усредненный вариант, а в жизни два человека с одинаковым весом и комплекцией могут очень по-разному сжигать калории. Потеря 30-40% первоначального веса, как правило, ведет к гибели человека.
В следующей части мы поговорим о выживании в условиях экстремального холода, сниженного содержания кислорода в воздухе, информационного перенасыщения, переутомления и одиночества.