Испытание на прочность – объятия холода и зов высоты
Холод – один из самых «жестоких» факторов, влияющих на состояние человека. По статистике 10-15 процентов погибших туристов умерли от холода.
В предыдущей части мы начали разговор об экстремальных состояниях, в которые может попасть человек при различных обстоятельствах, и поговорили об обезвоживании и голоде. В этой части мы поговорим о выживании в условиях экстремального холода, сниженного содержания кислорода в воздухе.
В объятиях холодаХолод – один из самых «жестоких» факторов, влияющих на состояние человека. По статистике 10-15 процентов погибших туристов умерли от холода. Причем на замерзаемость влияет еще и влажность и скорость ветра. При низком уровне влажности мороз и холод переносится легче, чем при высокой. Наверное, вы замечали, что на морском побережье бесснежная зима кажется очень холодной, в то время как сибирский десятиградусный морозец даже радует.
Но самым главным врагом желающих согреться туристов становится ветер. Бывалые путешественники рассказывают, что в горах на ледниках стоит соорудить шалаш или даже простую стенку, загораживающую от ветра, и можно раздеваться и загорать, в то время как в незащищенном виде не спасали даже теплые пуховики. Так, при температуре воздуха -3°С и скорости ветра 10 м/с суммарное воздействие на организм будет, как если бы температура была -20 градусов. При такой же скорости ветра и -10 градусов получается -30°С. При -15°С воздействие будет -36 градусов, а при -25°С и такой же скорости ветра будет -50градусов. При ветре 18 м/с и температуре воздуха -45°С воздействие на организм будет, как при -90 градусов.
Поэтому в условиях холодного времени года, оказавшись на открытом ландшафте, стоит немедленно приступить к сооружению укрытия. На время его строительства теплая одежда поможет защититься. При этом лучше одеваться по принципу многослойности. Между слоями одежды получается воздушная прослойка, поэтому 2-3 тонких свитера греют намного лучше, чем один толстый. Также необходимо беречь обувь, поскольку 9 из 10 обморожений приходится на конечности.
Ученые изучают действие холода на организм в разных условиях и стараются выявить закономерности. Разумеется, любой здоровый организм старается с помощью внутренних резервов сохранить свое внутреннее постоянство, в том числе и температурное, – у теплокровных речь идет о 36,6 градусах по Цельсию. В «топку» для сохранения температуры идут калории, полученные с пищей или накопленные внутри тела в виде жира или гликогена. Однако пользоваться внутренними резервами долго не получится. Так, полураздетый испытатель лежит в камере при температуре +1°C в течение двух часов. Затем наступает гипотермия – снижение температуры ниже 35-ти градусов приводит к гибели. Но, как показали эксперименты, есть люди, которые иначе реагируют на холод: их организм приспосабливается, снижая температуру тела до 35°C без риска для жизни. Врачи намереваются изучать метаболизм этих «счастливчиков».
Все выше и вышеЧасто экстремальному холоду человек подвергается одновременно с еще двумя проблемами – перепадом давления и понижением содержания кислорода в атмосфере. Происходит это при высокогорных восхождениях, когда речь идет о подъеме на высоту более пяти километров над уровнем моря, где температура воздуха опускается ниже -40 градусов, а скорость ветра достигает 25 м/сек.
Интересно, многие считают, что кислородное голодание происходит из-за уменьшения процентного содержания кислорода в воздухе, однако в горах это не так. Урон наносит снижение парциального давления, из-за чего кислород медленнее, чем обычно, доставляется к тканям организма. Здесь в первую очередь страдает головной мозг.
Симптомы гипоксии проявляются начиная с высоты 1500 метров. На высоте 3000 метров организм еще борется с недомоганием и старается улучшить снабжение тканей кислородом, включая разные компенсаторные механизмы. Выше 3500 метров появляются такие симптомы, как тошнота, головокружение, ухудшение памяти, изменения в поведении.
Одним из методов борьбы с горной болезнью считают постепенную акклиматизацию. В это время в организме происходит ряд изменений, основные из которых наблюдаются в крови как в органе, отвечающем за доставку кислорода к тканям. Так, анализ крови показывает у альпинистов после длительного восхождения временное увеличение содержания эритроцитов, а в них, в свою очередь увеличение концентрации гемоглобина – белка, связывающего для доставки кислород и углекислый газ. Для того, чтобы дать время организму произвести эти изменения, альпинисты живут в лагере несколько недель на какой-то средней высоте – между 5000 и 7000 м, и только после этого совершают восхождение на пик. Но сегодня есть возможность и в обычных, городских условиях подготовиться к восхождению – с помощью барокамеры, используемой также и при лечении кессонной болезни ныряльщиков. С той разницей, что для водолазов в камере создаются условия повышенного давления, а для альпинистов пониженного.
Интересное наблюдение сделали ученые из французского Гренобля: оказывается, не всегда отступлению от оптимальных условий лучше сопротивляется молодой организм. Возможно, они стоят на пороге открытия из области геронтологии.
В следующей части мы расскажем о процессах в организме, связанных с информационным перенасыщением, переутомлением и одиночеством.
Фото Дмитрия Ковинова