Малина – ягодная царица!
Рецепты малинового варенья, джема, как сушить малину и о пользе малины для здоровья.
Жажда к приключениям родилась раньше меня. Я страсть как люблю ходить за грибами и ягодами и разведывать новые места в лесу. Самая любимая моя ягода – малина. А в лесу малина слаще, и, кажется, чем сложнее до нее добраться через буераки и выкорчеванные пни, тем она вкуснее. В этом году, учитывая солнечное лето с достаточным количеством дождей, малина в южно-сибирском лесу, хоть и мелковата, но ее много. Поэтому нынче поездка в лес за сладким лекарством не обошлась без моего участия.
В огороде, конечно, тоже малины много, к тому же она гораздо крупнее лесной, но вкус садовой ягоды совершенно не такой, как у дикороса. Из года в год лесная малина напитывается соками, получая из богатой природными удобрениями, перегнившей почвы, все необходимые микроэлементы в чистом виде. К тому же кусты не нужно пригибать к земле, при мощном сибирском снежном покрове природа это сделала сама. Поэтому дикий продукт гораздо слаще и насыщенней культуры, выведенной искусственным путем.
Лесные кустарники любят расположиться по краю рек, вдоль леса или в ложбинах, канавах или сырых оврагах. Так как лесная красавица любит и солнце, и достаточное количество влаги. В хвойном лесу не растет, любит редкие лиственные леса, где ей хватает света и тени. Если малинник расположен на открытом солнце, то неизбежно выгорание. Ей нужен влажный воздух, изнурительная жара ни к чему. Также малина хорошо приживается в высокой траве, на вырубках леса, гарях. Одним словом, для плодоношения нужен рассеянный свет, чего никак нельзя добиться на огороде. Неоднократно садоводы пытались пересадить дикорастущие кусты на окультуренные садово-огородные участки, но тщетно. В лесу малина цветет и плодоносит, в саду кустарники приживаются, но ни цветов, ни ягод на них нет.
Малиновый звонВообще, поход за малиной – очень увлекательное занятие. Вроде начнешь собирать ягоду на пригорке, а она тебя словно манит (не зря в песне поется) все дальше и дальше. Вот ты заходишь вглубь высокой заросли травы, собираешь, собираешь, и тут, словно сигнал светофора моргнул из леса малиновым светом, иди сюда мол, не пожалеешь. И ты идешь как зачарованный, руки сами тянутся к кустам, и так хочется съесть ее. Подобного азарта я не испытывала при сборе любой другой ягоды. Может потому, что обожаю вкус малины: сладкий, сочный, в меру водянистый, живительный, оставляющий послевкусие жаркого лета и лесного солнца. Так в погоне за отблесками лета я могу незаметно оторваться от группы ягодников и уйти далеко вдоль леса, спуститься к реке и вернуться обратно с полным ведром ягоды. Не страшны мне никакие волки и медведи, об этом около кустов с малиной я напрочь забываю. Тем более их и нет на окраине леса, они прячутся поглубже. Если малины много, то собирается она легко и быстро.
Но не надо забывать о предосторожности – осы тоже любят малину! А точнее, собирать мед с ее цветков, ведь малина – отличный и востребованный медонос. Поэтому часто в высоких кустарниках, особенно на солнышке, жужжащие насекомые устраивают свои неприметные гнезда. Если случайно наткнешься и заденешь гнездо, мгновенно получишь жгучий укол, даже не успеешь сообразить, что к чему. Уже через пять минут укушенное место распухнет как груша, а спадет опухоль только через сутки. Но если подойти с умом к сбору малиновой сласти, то получишь огромное удовольствие и от работы, и от пребывания в лесу. Малина поспевает в конце июля – начале августа, в самый разгар цветения лесных растений.
Запах в лесу бесподобный, кроме цветочного добавляется еще запах прожженной солнцем древесной коры и малиновый… звон. Другого слова подобрать не могу, потому что малина звенит своим ароматом, как колокольчик, любезно приглашая отведать. Этот звон сохраняется даже тогда, когда зимой открываешь банку варенья. Люблю этот звон, звон детства моего.
Незаменимое лекарствоСчитается, что у дикой малины ягоды гораздо ароматнее, питательнее и целебнее, чем у садовой. Поэтому для медицинских целей лучше всего заготавливать лесную ягоду. Малина – низкокалорийный продукт, хотя в своем составе имеет 6-11 процентов сахаров, с преобладанием хорошо усваиваемых фруктозы и глюкозы. Поэтому душистая ягода полезна даже больным сахарным диабетом. Кроме того, малина богата органическими кислотами: яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая, винная и другие, которые улучшают пищеварение и полезны при низкой кислотности. Соединения кислот улучшают обмен веществ, способствует нейтрализации и выведению солей из организма. Центральное место среди органических кислот занимает салициловая кислота с ярко выраженными антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действиями. Особенно много салициловой кислоты в листьях малины. Поэтому в народной медицине нередко используют кроме ягод листья, в которых также содержатся вещества, оказывающие гормональное воздействие. Листья малины как один из основных компонентов травяных сборов применяют при бесплодии, половом бессилии, неврастении.
В малине – более пяти процентов клетчатки, пектин, кумарины (вещества, нормализующие свертываемость крови), антоцианы (обладающие противосклеротическими свойствами), йод, соли калия, кальция, фосфора, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, эфирные масла, витамины С, Е, Д, группы В и Р. Но особенно она богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Малина извлекает из почвы и накапливает в своих ягодах соединения железа. А сочетание солей железа с солями меди и фолиевой кислотой полезно для больных малокровием и белокровием.
О целебных свойствах малины при простудных заболеваниях известно всем. Чай с малиновым вареньем – это отличное прогревание горла, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Настой из сушеной малины показан больным гипертонической болезнью сердца. Обладая потогонным свойством, настой способствует выведению из организма через пот значительного количества поваренной соли, в результате, снижается артериальное давление. А полоскание горла малиновым соком снимает обострение при тонзиллите.
Как сохранить витаминыРецептов сохранения лекарственных свойств малины очень много. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу и по мере востребованности домочадцами. Самый быстрый способ – заморозить ягоду, но, так как она даст сок и при разморозке станет слишком водянистой, нужно уложить ее в пластиковые контейнеры и пересыпать сахаром, примерно 1:0,5 (сахара меньше). Тогда зимой в лютые сибирские морозы можно отведать сочную, сладкую и главное свежую малину!
Наиболее удобным способом сохранения и переработки ягоды является ее сушка. Чистую малину (освобожденную от плодоножек) сначала вялят дня три на солнце, затем выкладывают на противень и подсушивают в духовке при температуре первый раз 80 градусов в течение 20 минут, второй раз 65-70 градусов – 20 минут. Правильно высушенные ягоды имеют серовато-малиновый цвет с характерным запахом, свойственным только малине.
Рецепт малинового варенья № 1Малина – одна из немногих ягод, способных сохранять лекарственные свойства после переработки. Почти свежую ягоду можно отведать зимой, если приготовить ее следующим способом:
- Только что собранную и перебранную ягоду засыпать сахаром 1:1,5 (сахара больше) и поставить на ночь в холодильник, чтобы сок впитал сахар.
- Наутро малину, пересыпанную сахаром, ставим на медленный огонь и доводим до кипения (кипятить не нужно), чтобы сахар лучше разошелся.
- Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и ставим обязательно(!) в холодильник или в холодный погреб. И храним там до употребления в пищу, иначе малина закиснет. Это мое самое любимое варенье, всегда идет на ура. Вкус очень нежный, упоительно-сладкий, тает во рту. Малина почти свежая, даже цвет остается ярко-малиновым.
Если хранить варенье при комнатной температуре, то сахара можно добавить поменьше 1:1. Малина – очень мягкая нежная ягода, поэтому мы ее никогда не моем. Перебираем, отделяя чашелистики, сор и ягоды, поврежденные жучками, от хороших плодов. Варить надо сразу свежесобранную ягоду. Мы это делаем в большом эмалированном тазу (без крышки).
- Варим несколько порций, примерно по 4 кг ягоды.
- После того как малина в соку закипела, закладываем сахар в нужной пропорции, все время помешивая, доводим до кипения и кипятим не пять минут, как принято, а пятнадцать, чтоб уж наверняка. Но не больше, так как можно переварить и вкус теряется.
- Варенье обычно получается очень густое, поэтому на 4 кг ягоды добавляем стакан воды.
- Не забываем снимать пенки, так как пена состоит из первых свернувшихся белков, которые подвержены быстрому закисанию. Но вкуснее малиновых пенок, кажется, нет ничего на свете!
- Затем сразу разливаем горячую малиновую лаву в стерилизованные банки, закручиваем и храним дома, не опасаясь, что варенье закиснет. У меня ни разу еще не закисло.
Цвет у этого варенья немного темнее малинового, ближе к бордовому, но вкус – что надо. Зимой – за уши не оттянешь, можно и пироги печь с малиновым вареньем, и морсы делать. А дети мои больше всего любят в это варенье блины макать. Пальчики оближешь! К тому же витамин А усваивается только в сочетании с жирами.
Рецепт малинового джемаДля гурманов могу предложить проверенный рецепт малинового джема. В малине не так много желирующих веществ, поэтому надо точно соблюсти пропорцию сахара и ягоды. Воду добавлять не нужно. На 1 кг. ягоды – 1,5 килограмма сахара.
- Чистую ягоду помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.
- Затем снимаем посуду, даем горячей ягоде немного остыть и протираем через сито, удаляя мелкие косточки. Так джем получается нежнее. Горячая малина размякнет, и косточки из нее удаляются гораздо легче, чем из свежей. Сито нужно выбрать самое мелкое, чтобы косточки не просочились (можно использовать сито для просеивания муки).
- Затем протертую ягоду вместе с соком снова ставим на огонь, засыпаем сахаром в нужной пропорции. Доводим до кипения и кипятим с момента закипания 1 час, непрерывно помешивая, чтобы джем не пригорел, и снимая пену. По мере помешивания проверяем, когда варево становится похожим на тягучую карамель, оно готово. Можно капнуть на блюдце каплю джема и при наклоне убедиться, что она стекает медленно. Если удалось достичь этого эффекта, значит, при остывании джема сироп хорошо застынет.
- Затем разливаем горячий джем в стерилизованные банки (переворачивать не нужно), даем остыть и помещаем в прохладное место, можно также хранить и при комнатной температуре. Получается изысканное и полезное лакомство.
Приятного аппетита!
Источник Сибирский медицинский портал