«Ой, не могу!», или Сколько раз беременным нормально ходить по маленькому?

«Ой, не могу!», или Сколько раз беременным нормально ходить по маленькому?

«Беременность – это когда все время хочется кушать и писать!» – так однажды пошутила известная радиоведущая.

«Беременность – это когда все время хочется кушать и писать!» – так однажды пошутила известная радиоведущая. И если с желанием слопать очередную булочку беременные еще могут худо-бедно совладать, то беготня в туалет порою может сводить с ума.

Вот как описывают свои ощущения женщины:

  • «Я летаю, а не бегаю. Каждые 15 минут наверное. Ужас просто».
  • «Раньше редко ходила, теперь такое ощущение, что набираем обороты, с каждой неделей все чаще».
  • «Я тоже как туалетный утенок стала! Ночами вообще изматывает».

А между тем специалисты уверяют: чаще всего это нормально. Беременный организм делает прыжок с переворотом. Перенастраивается обмен веществ, для того чтобы приспособиться к новым условиям и очиститься, в том числе и с помощью частого мочеиспускания. Считается, что в норме так будет до четвертого месяца. Потом все снова нормализуется, а ближе к родам повториться вновь, но уже по другой причине. Матка с малышом занимает максимум места и оставляет другим органам не так много свободы. Однако специалисты так и не определились, сколько раз ходить в туалет нормально. Некоторые берут для обычного человека за норму до десяти раз днём, и один-два – ночью. Но как даме в положении понять, что ее «забеги» не признак опасного воспаления?! А такое возможно, и довольно часто, признают урологи.

Имеет смысл обратиться к врачу, если ваши походы к унитазу сопровождает боль или жжение, говорят доктора, особенно, если повышена температура тела и плохое самочувствие. Еще один тревожный признак – если, несмотря на нестерпимые позывы, из мочевого пузыря выходит всего несколько капель. Такие симптомы часто указывают на наличие инфекций или воспалений мочевого пузыря или почек. Все это может вызвать инфицирование малыша, околоплодных вод и осложнить течение беременности.

Воспаление необходимо начинать лечить немедленно, поскольку иначе оно перейдет в хроническую форму и может вызвать пиелонефрит. Во время беременности воспаление почек лечится уже в стационаре под наблюдением нефрологов, гинекологов и урологов. Тогда уже обязательны антибиотики, уросептики и травы, разрешенные при вынашивании ребенка.

Красноярский уролог Павловский Сергей Валерьевич считает, что часто «...проблемы у женщины начинаются еще до беременности. Циститами и другими воспалениями страдают множество женщин, но мер не принимают. Может быть цисталгия, клиника точно такая же, как у цистита, но лечение требуется совершенно другое. Проводить лечение, когда женщина уже беременна, можно только по жестким показаниям и после обследования. Если прижало, для сохранения и благополучного протекания беременности необходимо тем более обратиться к врачу, а не самостоятельно лечиться. В первую очередь для постановки диагноза понадобится общий анализ мочи, УЗИ почек, консультация гинеколога, в плане отсутствия проблем с плодом. Обязательно знать объем мочи (мочится по каплям или объем какой-то есть). Необходимо помнить, что любая терапия, препараты – палка о двух концах, поэтому могут создать большие проблемы для плода и матери. Самостоятельно можно только увеличить объем потребляемой жидкости, до 1,5 литров, да и то, если отсутствуют отеки нижних конечностей. Вариантов того, что именно происходит с женщиной, масса, поэтому первое, что нужно делать, это обращаться за консультацией».

Еще один серьезный невоспалительный недуг – гиперактивный мочевой пузырь. О гиперактивном мочевом пузыре говорят, когда мочеиспусканий больше 8 раз в сутки (эта цифра может розниться). Заболевание, как многих может удивить, распространенное. Ему подвержено примерно четверть населения развитых стран. Обычно заболевание проявляет себя настолько сильным позывом помочиться, что больной не может удержаться. Иногда у пациентов наблюдается недержание и неудержание мочи. И здесь главная проблема в том, что страдающие гиперактивностью мочевого пузыря за квалифицированной медицинской помощью обращаются крайне редко. Не болит же. Так по подсчетам ВОЗ за границей с этой бедой к врачу обращается менее половины. В России эта цифра существенно меньше.

Ясно, что у беременных все это усугубляется естественными причинами. Симптомы настолько обостряются, что терпеть уже нет сил, но в этот период лечение не всегда возможно, уверен уролог Владислав Чернышев. «Если терпеть сложно, консультируйтесь с врачом, он поставит диагноз, назначит лечение, даст рекомендации. Из препаратов, применяемых при гиперактивности, чаще используют м-холинолитики. Возможно физиолечение. Есть методика тренировки мочевого пузыря, когда позыв терпят максимально долго». Чтобы помочь женщине, в любом случае понадобится обследование. Как правило, придется завести дневник мочеиспусканий – это когда записываешь все, что выпито, и все, что вышло. Используются лабораторные методы, оценивающие функциональное состояние мочевого пузыря и почек, назначаются даже консультации неврологов, т.к. это заболевание связано с расстройством нервной системы.

У беременных, как правило, первый шаг в лечении – немедикаментозные методы, такие как:

  • Мочеиспускание по четко установленному графику, например раз в два часа. Такая тренировка способна помочь в восстановлении утраченного контроля над мочевым пузырем.
  • Также необходимо отказаться от кофеинсодержащих напитков, это кофе, чай, газированная вода, цитрусовые и соки из них. Придется забыть про острую пищу.
  • Если ночью приходится часто просыпаться, то придется воздержаться от приема жидкости перед сном. Это означает, что больше нужно пить днем.
  • Еще один вид тренировки: при посещении туалета максимально освободить мочевой пузырь, затем расслабиться на пару секунд, повторить попытку. Данный способ мочеиспускания рекомендуют практиковать постоянно.

«Беременные женщины, – настаивает врач Ангелина Деньгина, – могут делать гимнастику только по Кегелю. Это очень полезно для любой женщины, а после родов обязательно. Лекарственные препараты лучше пить в некормящем периоде.»

Техника упражнений по Кегелю

Упражнение Кегеля направлено на тренировку мышц тазового дна. Беременные женщины, которые выполняют упражнения Кегеля, часто замечают, что и роды проходят менее болезненно и намного легче. Укрепляя эти мышцы, вы получите контроль над мочевым пузырем и сможете уменьшить появления другой распространенной проблемы беременных – геморроя.

Упражнение Кегеля

Для начала напрягите мышцы тазового дна, как будто вы пытаетесь остановить поток мочи. Задержитесь на пять секунд, затем медленно расслабьтесь.

Упражнение «Лифт»

Зажимаем мышцы чуть-чуть (1-й этаж), удерживаем 3-5 секунд, продолжаем подъём – зажимаем чуть сильнее (2-й этаж), удерживаем, и т.д. до своего предела. Вниз мысленно спускаемся также поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом этаже. Этот способ подойдет для уже тренированных людей. Вы может выполнять упражнения где угодно – за рулем машины, на прогулке, у телевизора. Попробуйте делать упражнения Кегеля в различных положениях – лежа, сидя или на корточках.

Кстати, в Красноярске на занятиях йогой для беременных тренеры вводят упражнение Кегеля обязательно. И там оно выполняется в разных позах (асанах). Выполнять упражнения нужно с пустым мочевым. Постарайтесь не напрягать ноги, ягодицы или мышцы живота, мышцы лица.

И все-таки перед даже такими тренировками постарайтесь получить консультацию специалиста. Частые походы в туалет, напомним, имеют разные причины, и возможно, причина все-таки воспалительная.

После тридцатой недели беременности частое мочеиспускание можно спутать также с подтеканием околоплодных вод. Женщины, которые это пережили, рассказывают, что перестают чувствовать мочеиспускание, а «вода все равно льётся». В этом случае понадобится делать специальные тесты и принять меры вместе с гинекологом. А если ко всему прочему еще и постоянно хочется пить, это может указывать на развитие сахарного диабета беременных, когда при беременности организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы справиться с повышенным уровнем сахара в крови. Словом, вариантов масса. И если вам говорят, что все в порядке, но вы подозреваете, уделите внимание своему здоровью, чтобы исключить возможные риски.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

MORTH: утонченный аромат

MORTH: утонченный аромат

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») стало экспонентом первой в Красноярском крае выставки капитального ремонта многоквартирных домов.

Современный, яркий и технологичный — новый офис ВТБ открылся в Октябрьском районе Красноярска

Современный, яркий и технологичный — новый офис ВТБ открылся в Октябрьском районе Красноярска

Офис ВТБ в Октябрьском районе Красноярска сменил адрес и занял просторное помещение на ул. Высотная, д. 2Ц

Прошла встреча подразделений финансовой разведки стран Евразийского региона

Прошла встреча подразделений финансовой разведки стран Евразийского региона

Евразийский регион усиливает противодействие по отмыванию доходов

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

В Русском музее в рамках выставки «Наш авангард» пройдет марафон «Авангардные выходные»

Мошенники не пройдут: госбанк расширил систему оповещений о вредоносных действиях

Мошенники не пройдут: госбанк расширил систему оповещений о вредоносных действиях

ВТБ активно внедряет различные технологические инструменты для защиты от телефонных мошенников

Новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ приступил к работе

Новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ приступил к работе

Новый состав КСА приступил к работе – Дмитрий Пьянов

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Почему нет сети?»: Красноярск остается без мобильного интернета 4 сентября

«Почему нет сети?»: Красноярск остается без мобильного интернета 4 сентября

Проблемы с доступом в интернет наблюдаются во многих районах города

Трехлетнего мальчика насмерть сбили в Красноярске (видео)

Трехлетнего мальчика насмерть сбили в Красноярске (видео)

Все произошло накануне вечером во дворе дома по улице 60 лет Образования СССР

Гороскоп на 3 сентября

Гороскоп на 3 сентября

Рассказываем, что предсказывают звезды

сентябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12