В Японии подорожало саке, такого не было уже 19 лет
Саке, так полюбившееся европейцам, выросло в цене в Японии. Рисовая водка не дорожала уже 19 лет
Саке, так полюбившееся европейцам, выросло в цене в Японии. Рисовая водка не дорожала уже 19 лет.
Причиной эксперты называют инфляцию, которая в августе достигла в стране 0,7%, и возросшие тарифы на энергоносители.Многие жители страны Восходящего солнца склонны винить в этом экономическую политику правительства.
Производитель саке Nihon Sakari на этой неделе объявил о повышении цен на свою продукцию. Причиной стали экономические шаги, которые реализуются по инициативе японского премьера Синдзо Абэ. Энергоресурсов и оплату электроэнергии для производства саке выросли на 6,4%.
«Япония выходит в зону реальной инфляции», – цитирует агентство Bloomberg главного экономиста Royal Bank of Scotland в стране Дзюнько Нисиоку.
Каждый год среднестатистический житель Японии потребляет приблизительно 15 литров саке. Причем, свой собственный рецепт приготовления напитка есть в каждой провинции страны. Каждая область страны может похвастаться своим, особенным рецептом производства этого напитка.
Две тысячи лет назад, когда саке начали готовить в качестве ритуального и царского напитка, производили его следующим образом: рис пережёвывали во рту специально подобранные люди, которые после сплёвывали полученную массу в тару. Брожение и соответственно градус появлялся именно за счет слюны.
Сейчас конечно технология иная. Основой брожения служат специальные плесневые грибки — кодзи. Автоматизация привела к тому, что сейчас для приготовления рисовой водки требуется значительно электроэнергии. Кстати, после выходы напитка на мировой рынок, основными его потребителями на сегодняшний день являются Франция и Америка. Причем, в чести там элитные сорта саке.