Дышите. Еще дышите. А теперь не дышите!
Если уж я не могу дышать чистым воздухом в городе, то хоть буду дышать правильно.
Если уж я не могу дышать чистым воздухом в городе, то хоть буду дышать правильно. Возможно, этим желанием объясняется увлечение многих жителей мегаполисов всевозможными дыхательными техниками. «Дышат» беременные на курсах, чтоб потом облегчить себе схватки; бабульки в центрах здоровья – чтоб здоровье свое поддержать и занять время; молодежь на занятиях по фитнесу – потому что модно. Разберемся, зачем, как и где вздохнуть полной грудью.
В поезде Казань-Москва мне везет на попутчиков. Еду в компании с ребятами, которые «болели» на Универсиаде, и профессором, который читал лекции о здоровье спортсменов. Ему под 70, только дядька стариком-то не спешит себя называть – бодр и весел. Он – профессор из Москвы, владелец клиник и разработчик какого-то волшебного средства для спортсменов.
– У меня, – говорит он, – пятеро детей, старшему 42, младшему полтора и я еще пятерых родить хочу. Есть у меня план – долго жить. Больше ста лет.
Дядька, конечно, выглядит отлично, но ребята, что тоже из Москвы, резонно сомневаются.
– Вы живете в таком мегаполисе, тут плохая экология, стрессы все время. Как вы собираетесь жить долго? Неужели за счет вашей добавки этой?
– Ну, нет, конечно. Я занимаюсь своим здоровьем. Я, например, «дышу».
Опа!
Дыхательные практики уже несколько тысяч лет известны на востоке. Ну, конечно же, это они – мудрецы Индии, Японии, Китая – на всевозможных нетрадиционных методах лечения и тренировках своего тела собаку, что называется, съели. Но, оказывается, и у нас в стране дыхательные тренинги практикуются серьезно и давно, хоть и лишь в нескольких реабилитационных диспансерах. Теперь тренировки дыхания рекомендуют широко даже при серьезных заболеваниях. Боятся дыхания бронхиальная астма и хроническая недостаточность мозгового кровообращения.
Подруга повела сына в одну красноярскую частную клинику. У сына жуткая простуда, нос забит. Повторяется это часто. А доктор попался противник поедания таблеток, вместо того чтоб выписывать дорогущие лекарства и назначать дополнительные обследования, советует больше пить и… когда совсем невмоготу, на несколько минут задерживать дыхание. Так, говорит, кровь перестает поступать к слизистой и отек спадает.
Техника такая: нужно задержать дыхание, сколько хватит сил, потом маленький вдох, маленький выдох, опять задерживаешь. Так 2-3 минуты. Затем дышим животом. С силой вдох, расслабленный выдох. Тоже так же 2-3 минуты, пока нос не отложит.
Пробую тоже. Хм. Получается.
Я, старый пациент лор-врачей со своим хроническим синуситом и кривой перегородкой, спрашиваю своего нынешнего доктора Гришкину Ирину Владимировну:
– А если делать дыхательные упражнения, это будет мне полезно?
– Ой, что ты! Очень полезно! Если ты себе дыханием «вегетатику» поправишь, будет очень хорошо. (От авт. – вегетативная нервная система – часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ.)
Но как понять, какие именно нужно делать упражнения и как? Ясно пока только то, что от дыхания зависит наша жизнь, что у дыхания есть фазы, глубина, продолжительность. В разных условиях дыхание разное. Изменив дыхание буквально за секунды можно очень кардинально поменять состояние организма. А дальше что? Ведь техник дыхания масса!
Так лечебные дыхательные техники отличаются от техник дыхания йогов.
Кстати, так называемые пранаямы – дыхательные гимнастики для здоровья и познания себя – предлагают многие клубы города, где йогу преподают. Йоги считают, что дышать, как большинство людей, не задерживая дыхания, нет смысла. А вот задержки дыхания приносят главную пользу организму. Все искусство их дыхания в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ. Йоги уверены, что этот газ важнее для жизни, чем кислород. Поэтому практикуют поверхностное дыхание. Их конечная цель – задержать его, достичь бездыханности. Дыхание же простых людей – это гипервентиляция легких. Согласно практике йогов нужно, чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно. Только в части упражнений дыхание приходится иногда несколько углубить. Например, во время беременности задержки дыхания в городских йога-школах не практикуются, рассказывает инструктор Олеся:
– Недостаток кислорода может вызвать головокружение и не очень хорошие другие последствия. В практиках для беременных мы обращаем большее внимание на ровное дыхание, глубокие вдохи, чтобы все органы и ткани насыщались кислородом. Расслабленные выдохи – чтобы расслаблять те части, те мышцы, которые испытывают особенно большее напряжение. Направление внимания и дыхания в наиболее напряженные мышцы и отделы тела помогает глубже расслабиться, это во-первых, и во вторых – вырабатывает навык, который пригодится в родах, – максимально расслабляться тогда, когда это нужно, а также направлять свое дыхание туда, куда нужно, – это очень важно. А чтобы приступить к пранаямам, необходимо сначала подготовить тело. Важно, чтобы все в теле функционировало правильно. Поэтому это не отделимо от асан и хорошей подготовки.
С дыханием йогов перекликается лечебный метод Бутейко. Он считается альтернативным способом лечения бронхиальной астмы, изобретен советским ученым. Если человеку сказать, что причина всех его болезней является глубокое дыхание, рассуждают приверженцы метода, он может покрутить пальцем у виска. А согласно теории Бутейко, именно вследствие глубокого дыхания происходит чрезмерное удаление из организма углекислоты, что и приводит к сужению бронхов. Метод Бутейко – это волевая ликвидация глубокого дыхания. Он исключает полностью глубокое дыхание и активную работу дыхательной системы организма, особенно нижних отделов лёгких. Йоги, напомню, практикуют и полное дыхание в некоторых случаях. Минусом метода Бутейко считается то, что это приводит к уменьшению вентиляции лёгких и образованию питательной среды для болезнетворных бактерий. Поэтому метод требует детальных и полноценных научных исследований.
Продолжение следует. В следующей статье читайте о холотропном дыхании, реберфиге, дыхательной системе Стрельниковой.
Автор статьи и фото Анна Гейнце
Источник Сибирский медицинский портал