Представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» приняли участие в работе Гражданской Ассамблеи Красноярского края
В Красноярске состоялось заседание рабочей группы по общественно-экологическому контролю над строительством Подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ).
В Красноярске состоялось заседание рабочей группы по общественно-экологическому контролю над строительством Подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Темой обсуждения совещания, в котором приняли участие члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», стал выбор площадки для строительства объекта по изучению возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).
Перед представителями общественных и экологических организаций выступил заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов. В частности, он отметил, что исследования по поводу места строительства данного объекта велись с 1992 года на 20 различных площадках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. Площадки отсортировывали по геологическим, социальным и экологическим параметрам. Были отобраны пять перспективных участков, а впоследствии два - «Верхнеитатский» и «Енисейский», на которых в течение 14 лет продолжились инженерно-геологические исследования. В итоге исследования показали, что территория участка «Енисейский» наиболее всего подходит для размещения ПИЛ.
«Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, - отметил Николай Лобанов, – их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности». Кроме того, учитывалось присутствие поблизости крупного источника образования РАО, а также уже существующая инфраструктура ядерной энергетики.
Накануне заседания члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетили участок «Енисейский» Нижнеканского массива, где сегодня ведутся проектно-изыскательские работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров в горной гнейсовой породе для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там РАО.
«Важно было посмотреть своими глазами место, где будет проходить строительство лаборатории, - отметил руководитель эколого-правового центра «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин, - мы остались довольны этой поездкой и встречей с представителями ФГУП «НО РАО».
По мнению Сергея Жаворонкина, секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом», строительство лаборатории важно как для отрасли, так и для региона. «Если мы собираемся развивать атомную энергетику, то мы должны смотреть в будущее, - заявил Сергей Жаворонкин, - впоследствии опыт строительства лаборатории, подходы и методики могут тиражироваться и на другие регионы».
С момента пуска лаборатории ее основными направлениями работ станут комплексные исследования характеристик массива пород; отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО; отработка технологических операций обращения с РАО; демонстрация экспертам и представителям общественности безопасности выполнения транспортно-технологических операций по обращению с РАО и производственное обучение персонала работам по обращению с РАО.
«Главная цель строительства лаборатории – это повышение качества жизни, - считает доктор биологических наук, профессор, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Анатолий Назаров, - а качество жизни определяется, кроме зарплат, еще и чистой природой и снижением радиационной нагрузки на окружающую среду и на организм человека».
В 2015 году планируется вынести проект строительства лаборатории на общественные слушания.
Напомним, что это уже второе заседание рабочей группы Гражданской Ассамблеи. Первое состоялось в августе и прошло на участке «Енисейский», где представители красноярской общественности ознакомились с кернами горной породы, добытыми с глубины 375 метров.