Что нового в диагностике и терапии эхинококкозов
Больных с тяжелыми и неоперабельными формами увеличивается в разы ежегодно, а смертность от эхинококкоза в Красноярском крае самая высокая.
Мне посчастливилось принять участие во всероссийской конференции «Лечение и профилактика эхинококкоза» на базе Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марцинковского 19 сентября в Москве. К моему удивлению, проблемы статистики, диагностики и тактики ведения пациентов с эхинококкозами остаются актуальными не только для Красноярского края, но и для России в целом.
Профессор Лорензо Савиоли, представитель отдела ВОЗ по забытым паразитарным болезням, информировал нас о том, что заболеваемость эхинококкозом сохраняется на высоком уровне во всем мире. Актуальность проблем эхинококкоза иальвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Российской Федерации за период с 1996-2012 гг. было зарегистрировано 600 случаев заболеваемости эхинококкозом (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации. Причем зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край – 21,1% (23 случая). В 2009 году – 8 летальных исходов (Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский, Красноярский край, Оренбургская, Новосибирская области). 15 марта 2013 г. проводилось заседание 66-й сессии Всемирной организации здравоохранения ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, где разрабатывалась стратегия борьбы, с эхинококкозами в том числе.
Согласно докладам профессоров Козлова Сергея Сергеевича и Черниковой Евгении Анатольевны заболеваемость эхинококкозами в РФ по данным официальной статистики сохраняется на одном уровне, хотя больных с тяжелыми и неоперабельными формами увеличивается в разы ежегодно. При участии профессора Тумольской Нелли Игнатьевны еще с 1997 г. в эндемичных районах создавались центры по профилактике и лечению эхинококкозов. Но на сегодня функционируют формально в странах СНГ и налажена работа в Ростовской области. В Красноярском крае открыт подобный центр только в декабре 2012 г., хотя необходимо было восстановить работу еще с 2009 г., когда мы столкнулись с неоперабельными и запущенными больными.
На сегодня определены проблемы по рассматриваемой тематике:Автор статьи врач-инфекционист Масленникова Н.А.
Источник Сибирский медицинский портал
Статьи для специалистов (только для зарегистрированных на портале врачей):
Некоторые особенности патогенеза эхинококкоза (альвеококкоза) на примере случаев в Красноярском крае