Горздрав начал процедуру передачи 1-й горбольницы и церкви в казну города
В администрации города пояснили, что по закону они не могут снести архитектурные памятники и расчистить земельный участок
Управление здравоохранения администрации Красноярска начало процедуру передачи 1-й горбольницы и больничной церкви в казну города.
Ранее появилась неподтвержденная информация о том, мэрия проведет экспертизу зданий больницы и Николаевской больничной церкви. Из здания больницы, расположенного на перекрестке ул. Вейнбаума и пр. Мира, после трагических событий 12 августа - обрушения стены и гибели пациентки - вывезли всех больных и оборудование. С августа больница перестала функционировать. Николаевская больничная церковь или Храм Святителя Николая Чудотворца, расположенный во дворе медицинского учреждения, по-прежнему открыт для прихожан, там идут службы и его посещают люди. В мэрии сообщили, что верующие обратились к чиновникам с вопросом о техническом состоянии храма. Прихожане обратили внимание, что все строения вокруг признаны опасными для людей. Однако церковь эти ограничения не коснулись, как будто ее состояние не вызывает вопросов.
По нашей информации, представитель администрации города обратился на предприятие «Научно-технический прогресс» с предложением провести экспертизу строения храма для безопасности прихожан.
Известно, что прежнее техническое состояние прибольничной церкви квалифицировано, как «плохое состояние конструкций стен, покрытий потолков, пола, декора фасадов, интерьеров». Однако, как отметил технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко, здание церкви никогда в своей истории не обследовалось. Выводы о состоянии объекта делаются на основании визуального осмотра.
«Я думаю, что здание больничной церкви не плохое – в то время строили основательно. В здании были подвалы, но за ненадобностью в свое время их засыпали. Там могла быть вода, порывы сетей со всеми вытекающими для здания последствиями. Насколько я знаю, церковь не стоит на балансе Епархии, земля принадлежит муниципалитету, а у здания нет собственника. В этом и причина его запущенного состояния. Храм – памятник культурного наследия, но объект не поставлен на охранное обязательство. Министерство культуры не идет на это, понимая, что такое решение приведет к сумасшедшим расходам, начиная с археологических раскопок, заканчивая реставрацией памятника. Остальные объекты больницы в ужасном состоянии, особенно морг – весь в трещинах, дефектах», сообщил Sibnovosti.ru Михаил Сашко.
Как нам пояснили в администрации Красноярска, эта церковь, в действительности, входит в реестр архитектурных памятников министерства культуры Красноярского края и находится под его защитой. Но это уточнение только лишний раз показывает, как краевая власть "заботится" об архитектурных памятниках - своим бездействием, экономией средств доводя их до разрушения.
Начальник отдела охраны памятников министерства культуры Красноярского края Юрий Тихонович: «Мы исходим из позиции, закрепленной в федеральном законодательстве, которая предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за повреждение и разрушение памятников. Безусловно, мы осознаем, что степень состояния этого объекта неудовлетворительная. Более того, требуется реальное проведение ремонтно-реставрационных работ».
В мэрии сейчас пытаются определиться с тем, что в дальнейшем делать со зданием аварийной больницы и церкви. В администрации города пояснили, что они не могут по закону снести архитектурные памятники и расчистить земельный участок.
"В связи с отсутствием технологической целесообразности дальнейшего использования зданий МБУЗ «ГБ №1», расположенных на земельном участке по адресу Вейнбаума, 15, принято решение о закрытии стационара и прекращении его дальнейшей эксплуатации. Инструментальное обследование зданий не проводится. В настоящее время ведутся работы по передаче имущественного комплекса, в том числе здания, где находится пищеблок и храм в казну города. Судьба зданий будет определена после завершения процедуры передачи", - сообщили в горздраве.
Мэрия хотела бы видеть не месте больницы торговый комплекс, современную гостиницу или другое «актуальное» для города строение. Однако как это реализовать в проектах конца 19-го века, пока не понятно.
В строительных кругах говорят, что чиновники уже проводили консультации с уполномоченными ведомствами о том, как можно, не нарушая законов, добиться сноса ненужных муниципалитету объектов. Для потенциальных инвесторов предпочтительнее с нуля построить современный объект, чем приспособить для своего бизнеса памятник архитектуры - больницу и морг.
Справка
Николаевская больничная церковь - образец небольшого православного храма в формах «русского стиля» начала ХХ века.
Здание церкви заложено 26 мая 1902г. на территории комплекса Красноярской городской больницы. Строительство осуществлялось на средства «потомственной почетной гражданки» Токаревой И.И. по проекту енисейского губернского архитектора Фольбаума А.А.. Строитель – старший врач городской больницы Прейн А.П.. Окончание строительства – 1907г.
Архитектурные и стилевые особенности памятника архитектуры:
Одноэтажное с подвалом здание больничной церкви расположено в центральной части комплекса городской больницы между улицами Мира, Вейнбаума ,Маркса. Продольно-осевая структура плана здания состоит из квадратного помещения храма с прямоугольной алтарной апсидой и примыкающего с запада прямоугольного помещения притвора с входным порталом. С севера к храмовому помещению примыкает квадратное помещение еще одного притвора-крыльца с входным порталом. С юга к алтарной апсиде примыкает пристройка с входом в подвал. Объемную композицию здания образует храмовый четверик с четырехскатной крышей, к которому с востока, запада и севера примыкают пониженные объемы алтарной апсиды и притворов со скатными крышами. Перекрытия сводчатые: в храмовой части – крестовый свод, в алтарной апсиде и западном притворе конхи. Насыщенное декоративное убранство фасадов здания выполнено в духе «русского стиля». Углы объемов алтарной апсиды и западного притвора оформлены лопатками, прорезанными квадратными ширинками. В верхних частях лопаток помещены полукруглые кокошники. Этот же мотив ширинок украшает углы основного объема здания – храмового четверика. Здесь вертикальный ряд ширинок дополнен деталями в виде полукруглых колонок с «перехватами». Северный фасад церкви украшен аркатурным поясом с двумя горизонтальными кирпичными тягами. Оконные проемы здания с лучковыми перемычками имеют колончатые наличники, венчающая часть которых состоит из спаренных полукруглых кокошников с «висячей гирькой». Венчающий карниз здания составлен из тяги мелкообломного профиля и проходящего под ней сухарикового пояса. Аналогичный мотив использован в оформлении междуярусного карниза.
Габариты здания – 20,8 х 11,2 м.
Перестройки и утраты:
В 1930-х г. снесены световой восьмигранный барабан с главой храма и барабан с главкой алтаря. Разобраны треугольные щипцы западного и северного порталов. В 60-70-х гг. ХХв. здание было расширено несколькими пристройками. В стенах здания пробиты новые проемы. Полностью утрачены элементы внутреннего убранства. Северный портал украшен трехцентровой аркой, опирающейся на пучки полуколонок. Западный портал оформлен мотивом спаренных полуколонок. Стены и своды здания сложены из кирпича. Крыша скатная, кровля металлическая.
Сведения о реставрации:
Реставрационные работы не проводились. В 1995г. Архитекторами Блохиным А.Ф., Шумовым К.Ю., Христюк-Грибановой О. выполнен эскизный проект реставрации. Проект хранится в ООО «Красноярскархпроект».
Фото и справка: http://www.naov.ru/