Премия имени Нобеля в медицине: почему не нашим?
История Премии гласит, что деньги, ранее и теперь получаемые лауреатами, имеют русское происхождение.
Не первый десяток лет Нобелевская премия является, пожалуй, самой престижной как для представителей науки, так и, теперь уже на совершенно принятых общественностью основаниях (после награждения Барака Обамы), для представителей политики и общественных деятелей. Получить «Нобеля» – это и престижно, и доходно (в 2012 году ее размер составил в пересчете с шведских крон на доллары 1,1 миллион), и «прописка» в истории гарантирована, равно как и финансирование проектов.
Для обычных людей как-то естественно относиться к людям науки с должным пиететом, и это правильно, ведь ученые люди – это действительно настоящие трудяги и умницы, те, кто находится в авангарде – безусловно, таланты. Однако стоит понимать, что в современном глобализированном мире наука превращается (а по некоторым данным уже превратилась) в бизнес. И некоторые ученые для получения места работы, его финансирования из бюджета страны (нашего с вами бюджета!) готовы несколько «подправить» результаты исследований и «притянуть за уши» научные выводы. Кстати, публикации в авторитетных журналах и на сайтах – хороший багаж, который старается накопить любой карьерист от науки. Роберт Мэтьюс, лектор Астонского университета, в своей колонке на страницах российского журнала «Наука в фокусе» говорит так: «Редкая неделя обходится без подделок, о которых рассказывают в научных журналах». Есть о чем задуматься – как же разбираться в достоверности нам, читателям, которые не сидят в лабораториях и не имеют возможности отделить зерна от плевел?
Собственно, хорошим ориентиром можно было бы считать как раз Нобелевскую премию – раз уж сами столпы признали, значит и нам надобно поверить. Но давайте проанализируем, кому и за что давалась эта престижная награда в течение последних десяти лет, скажем, в области медицины и физиологии.
В 2004 году Нобелевской премии в этой области удостоились американцы Ричард Эксел и Линда Бакза исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния.
В 2005-м австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен – за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – исследование, которое помогло тысячам людей избавиться от проблем с пищеварением.
В 2006-м высшей научной награды удостоились снова американцы – Эндрю Файер и Крейг Мелоза открытие РНК-интерференции – эффекта гашения активности определённых генов.
В 2007-м премию получили за совместную работу над принципами введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток американец и двое итальянцев –Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис.
2008 год ознаменовался двумя открытиями, и оба они были из области вирусологии – немец Харальд цур Хаузенвыделил вирус папилломы человека, а французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтаньеоткрыли ВИЧ, о котором и сейчас не утихают споры.
В 2009-м двое американцев Кэрол Грейдер и Джек Шостак и ученый с двойным американо-австралийским гражданством Элизабет Блэкбёрн получили премию за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы. На сегодняшний день исследования в этой области активно продолжаются и сулят большие перспективы в геронтологии и медицине в целом.
2010 год стал знаменательным для британца Роберта Эдвардса, который взял премию за технологию искусственного оплодотворения in vitro.
В 2011-м франко-люксембуржец Жюль Хоффман совместно с американцем Брюсом Бетлеромза работы по изучению активации врожденного иммунитета удостоились 0,5 части Нобелевской премии. И в этом же году американо-канадец Ральф Стайнман забрал вторую половину премии за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета.
В прошлом, 2013 году англичанин Джон Гёрдон и японец Синъя Яманака были награждены за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.
И, наконец, в этом, 2013 году трио из двух американцев Джеймса Ротмана, Рэнди Шекмана и ученого из Германии Томаса Зюдхофазаработали наградуза открытия в области механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.
Наверняка все эти исследования очень важны для человечества и открывают большие перспективы в лечении многих заболеваний. Но, хочется сказать сейчас не об этом. В глаза бросается два факта – обилие среди лауреатов американцев и отсутствие русских.
Почему у нас почти нет нобелевских лауреатов? Причем, в области медицины и физиологии за всю историю вручения премии русские получали «Нобеля» лишь два раза и было это в начале ХХ века – в 1904 году ее взял Иван Петрович Павлов за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса, и в 1908 году Илья Ильич Мечников был отмечен мировой научной общественностью за исследования в области иммунологии.
Причин несколько:
Первая из них – к рассмотрению принимаются только работы, написанные на нобелевских языках – английский, немецкий, французский, скандинавские. В прошлом наши ученые публиковались за рубежом очень редко, да и само по себе знание иностранных языков делало человека подозрительным – КГБ могла заинтересоваться и так изначально сильно контролируемым по причине рода деятельности ученым еще сильнее, а это было чревато. Вторая причина – Нобелевские премии не присуждают за военные разработки, а большинство нашей науки долгое время работало исключительно на войну. Ну, и, наконец, третья, самая важная причина – «мозги» в наше стране либо гнили в лагерях, либо успевали «утечь» за рубеж и стать американскими, израильскими, германскими и т.д.
Между тем история Премии гласит, что деньги, ранее и теперь получаемые лауреатами, имеют русское происхождение. Полезно вспомнить, что швед Альфред Нобель, чью деятельность исчерпывающе характеризует строчка стихотворения В.Г.Бояринова: «Это он из динамита сделал бизнес на земле...», накопил состояние благодаря производствам, расположенным в большинстве своем на российской земле. Нитроглицерин и динамит «питали» поля сражений начиная со второй половины ХIХ века.
Мало кто помнит что существовала еще премия брата Альфреда Людвига Нобеля специально для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил именно здесь. В 1889-м году Русское техническое общество и «Товарищества нефтяного производства «Бр.Нобель» учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля». С этого времени по 1917 год золотая медаль и премия вручались раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.
В конце марта 2007 года в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрожденной премии имени Людвига Нобеля. Первыми лауреатами стали поэт Е.Евтушенко, писатель Ч.Айтматов, летчик-космонавт А.Леонов, гроссмейстер А.Карпов, балетмейстер В. Васильев, руководитель Центра реабилитации В.Дикуль, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Я.Голко, вице-президент СПАСУМ ЮНЕСКО СПб В.Сквирский.