Пока не заболело
Зачем нужна диспансеризация? Где ее можно пройти? Бесплатна ли такая услуга? В этой статье вы найдете ответы на животрепещущие вопросы.
Диспансеризация – слово, знакомое многим, к сожалению, лишь понаслышке: кто-то видел приглашение на диспансеризацию на дверях поликлиники, кто-то слышал о ней «по новостям», а некоторых посетить мероприятие на букву «д» отправляет сам работодатель. Зачем нужна диспансеризация? Где ее можно пройти? Бесплатна ли такая услуга? Ответы на животрепещущие вопросы – ниже.
Для чего нужна диспансеризация?Вообще, диспансеризация – не новое понятие. Оно появилось еще в советские времена, когда принцип профилактики активно внедрялся в отечественную медицину. С тех пор главная цель диспансеризации – как можно раньше выявить хроническое заболевание, которое может привести к инвалидности и преждевременной смерти не изменилась. Однако поменялся подход к проблеме: мало обнаружить первые симптомы недуга – нужно найти и исключить причины (факторы риска) будущих заболеваний.
Среди таких факторов – повышенное артериальное давление, нарушение уровня холестерина и глюкозы в крови, вредные привычки, неправильное питание и т.д. С годами незамеченные «звоночки» могут превратиться в печальные следствия: инсульт, инфаркт, сахарный диабет, онкологические заболевания...
Чтобы избежать безрадостных перспектив, нужно, как бы ни банально звучало, следить за своим здоровьем. И в качестве профилактики раз в три года бесплатно проходить диспансеризацию. Даже если «ничего не болит». Диспансеризация включает осмотр, консультации специалистов и ряд диагностических исследований. Все просто: берете паспорт, страховой медицинский полис и отправляетесь в поликлинику по месту «прикрепления». У участкового врача или в регистратуре уточняете, когда можно пройти диспансеризацию. Определяетесь со сроком – и снова в поликлинику!
Как правильно «диспансеризоваться»: что? где? когда?Сначала пациент проходит первый этап диспансеризации – скрининг. Скрининг подразумевает как общие для всех граждан виды исследований (анкетирование, измерение артериального давления, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, флюорографию), так и дополнительные в зависимости от пола, возраста. Чем старше человек, тем шире список его анализов. С «возрастом» добавляется электрокардиография (ЭКГ), измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечнососудистого риска, анализ кала на скрытую кровь, маммография (для женщин), определение уровня простатспецифического антигена крови (дл мужчин) и т.д.
Увидев этот внушительный список, скептики, наверное, всплеснут руками: "Как все долго, сложно! Баночку с мочой – туда, коробочку с калом – сюда, да еще и в очереди стоять придется!" Что ж, первый этап диспансеризации, действительно, может занять не один час. Чтобы ускорить процесс, анкету заполните дома и прихватите с собой результаты последних медицинских исследований (возможно, некоторые анализы сдавать уже не придется). А очереди есть и в супермаркете, куда мы ходим каждый день. Так почему бы раз в три года не потратить время на собственное здоровье?
Далее – второй этап диспансеризации. Его проходят пациенты, у которых выявили симптомы или подозрения на хронические неинфекционные заболевания, а также высокий суммарный сердечнососудистый риск. Этих граждан направляют на дополнительное обследование, индивидуальные консультации специалистов. Потом – вновь на прием к терапевту. По окончании диспансеризации каждый человек получает Паспорт здоровья. В нем главное – не прописка, а группа здоровья. Первую группу присвоят наиболее здоровым гражданам, вторую – людям, имеющим предрасположенность к развитию хронических заболеваний, третью – пациентам, у которых выявили недуг (или подозрения на него). С учетом группы терапевт даст рекомендации, если нужно, назначит лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение.
Добавим, что пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года. В2013 году диспансеризации подлежат люди, родившиеся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годах. Те, кто не попадает в эту возрастную категорию, смогут пройти бесплатный профосмотр в поликлинике.