Тесты на наркотики могут сделать «наркоманом» даже больного, пьющего антибиотики
22 октября российские медики жестко раскритиковали закон о тестировании на наркотики в школах. Врачи опасаются, что тестирование будет проводиться в добровольно-принудительном форме, а за результаты могут отчислить из учебного заведения
22 октября российские медики жестко раскритиковали закон о тестировании на наркотики в школах. Врачи опасаются, что тестирование будет проводиться в добровольно-принудительном форме, а за результаты могут отчислить из учебного заведения.
Само тестирование начнется через месяц - в декабре этого года. При это, считаю врачи, тесты не должного качества, из-за этого «наркоманами» могут стать те, кто принимал антибиотики. И все же после вступление закона в силу Минздрав начнет проводить массовое тестирование на наркотики школьников и студентов. Сначала учащиеся пройдут собеседования у психологов, после чего ученикам предложат пройти медосмотр, где нужно будет сдать анализы.
До 15 лет тест сдают с согласие родителей, а до 17-ти необходимо письменное согласие самого учащегося.
«30% взрослого населения употребляют что-либо без предписания врача,— заявил 22 октября президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.— Программа скрининга бессмысленна, потому что анализ будет очень часто выявлять то, что не надо. В настоящий момент нет такого теста, который бы вычислял употребление эффективно и безошибочно, этот анализ может среагировать и на употребление антибиотиков».
Профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич считает, что для эффективного анализа тестирование надо проводить по три раза в неделю: «По нашим подсчетам, на одно выявление наркозависимого по этой программе будет уходить до 100 тыс. руб. В Татарстане результаты пробного тестирования выявили 0,14% наркозависимых — эти цифры совершенно не соответствуют действительности».
Несмотря на то что тесты добровольные, член обществ специалистов доказательной медицины Сергей Сошников опасается, что на практике отказ от медосмотра чреват проблемами: администрация школы начнет угрожать ребенку отчислением. Василий Власов, в свою очередь, опасается, что в ходе тестирования будет выявлено большое количество ложноположительных результатов. «В результате семьи будут втягивать в дорогостоящие программы по реабилитации»,— отметил он.
Скептический настрой медиков разделяет и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Закон мертворожденный и исполняться не будет. Необходимо создавать полноценную детскую наркологию, а не дубинкой по голове», сообщает «Ъ». Отметим, что в январе 2013 года руководитель ФСКН Виктор Иванов также заявлял, что в законе нет надобности: «Я считаю, что пресечение наркомании среди детей — это дело родительских комитетов и руководства школ».