За обман пенсионеров мошенников будут сажать на 10 лет
Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей.
Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей. Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет.
Поправками ужесточается ответственность за причинение значительного ущерба (на сумму более 2,5 тыс. рублей) гражданам старше 70 лет. Наказывать за такие деяния предлагается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо принудительными работами вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Еще более суровые санкции предусмотрены в отношении мошенников, причинивших пожилым людям ущерб в крупном размере, на сумму более 250 тысяч рублей. За это, согласно законопроекту, им будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
В настоящее время ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.
Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных лиц как раз до установленного проектом уровня, — «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Однако этот пункт, говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.
Об актуальности проблемы свидетельствуют данные экспертов, по оценке которых доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%, сообщают "Известия". С целью завладения их имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.