Интуиция – спасительное озарение или опасное заблуждение?
Насколько надежно предчувствие, следует ли прислушиваться к голосу сердца или надо все основательно взвесить?
В том, что шестое чувство существует, сомневаться не приходится. Благодаря ему женщины безошибочно определяют измену, ученые совершают открытия. Интуиция обостряет и перекрывает все пять чувств человека (пред-чувствие), поэтому ее часто называют животным инстинктом, выходящим за рамки логики и здравого смысла. Но зачастую мы не осознаем, почему чувствуем именно так, а не иначе, и не знаем, что делать с секундным озарением. Насколько надежно предчувствие, следует ли прислушиваться к голосу сердца или надо все основательно взвесить?
«Вербальное затмевание»Человеку присуще недоверие к быстрому познанию, но навряд ли оно является врожденным. Ведь ребенок до трех лет очень близок к животному: он еще не способен логически мыслить и полагается на свои инстинкты. Родители учат детей: «Поспешишь – людей насмешишь», «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы считаем, что сделаем будущее лучше, если соберем максимум информации и потратим время на ее обдумывание, потому что живем в мире, где качество жизни напрямую зависит от затраченных усилий. Но есть моменты, когда внезапное озарение может предложить более эффективные способы адаптации. Внутренний голос, чутье, неизвестно откуда возникшая уверенность, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал подобное. Откуда эти спасительные знания, которые работают вопреки законам логики?
Психолог Джонатан У. Скулер назвал озарение «вербальным затмеванием». В левом полушарии нашего мозга имеется область, которая мыслит словами, а область в правом полушарии мыслит образами. Правое полушарие затмевает левое во всем, что касается ассоциативного восприятия и выражения эмоций. Правое полушарие воспринимает рисунок мгновенно целиком, сопоставляет с образом, хранящимся в памяти, и посылает сигнал тревоги: здесь что-то не так! Также наш «правый спаситель» способен обнаружить связи между предметами и явлениями, не поддающимися левополушарной логике. Левое полушарие является толкователем, который создает логические цепочки для оправдания нашего поведения и формирует эксплицитную память. Наследие собранной интуиции создает имплицитную память – обучение тому, как что-то делать, не имея представления, что ты знаешь это. Мы не помним эксплицитно о первых годах своей жизни, имплицитная память сохраняется на протяжении всей жизни, помогая распознавать наши вкусовые и коммуникативные предпочтения.
Интуитивное восприятие, озарение проявляется в первые две секунды общения или присутствия. Наш мозг постоянно сканирует информацию, анализирует и делает выводы. Но наши инстинкты часто вступают в конфликт с интересами и вводят ум в заблуждение. Однако мы в состоянии научиться понимать, когда доверять внутреннему барометру, а когда нет. Умение оценивать истину в первые секунды – это не дар избранных, это сила, которую может развить в себе каждый. Прислушаться к внутреннему голосу – значит снять тонкий срез, и эта способность – основа человеческого существования. Большинство из нас делает тонкие срезы при первой встрече с незнакомым человеком или в ситуации, когда резко меняются обстоятельства. Мы считываем тонкие срезы, потому что не можем без этого, наше внимание устремляется к мелким деталям буквально за доли секунд и открывает всю картину в целом.
Когда интуиция заблокированаНаши мысли и поступки зачастую подвержены внешнему воздействию социальной среды. Поэтому наша интуиция в той или иной мере может быть заблокирована. Симпатии и антипатии, предрассудки и привычки отчасти являются бессознательным, отчасти осознанными, поскольку все мы живем в рациональном обществе. Правое и левое полушарие мозга постоянно ведут незримую борьбу, и если правое полушарие способно приходить на помощь левому, то левое отказывается это делать. Хотя существовать друг без друга они тоже не могут. Природу этих связей еще предстоит понять, но благодаря моментальному схватыванию событий, не включенных в логические цепочки, происходят многие научные открытия.
Например, знаменитое открытие Архимеда в ванной или Ньютона с яблоком. Ученые считают, что научные открытия не случаются на пустом месте, просто к работе левого полушария в определенные моменты подключается правое. Вследствие чего работа, требующая от левого полушария времени, благодаря помощи правого может быть проделана в доли секунды.
Интуиция может подвести при нехватке времени, например, в стрессовой ситуации, когда пульс человека зашкаливает за 145 ударов в минуту. Исследованиями доказано, что при 175 ударах в минуту полностью прекращается обработка информации. Передний мозг отключается, а средний мозг – часть мозга человека, идентичная мозгу животного – активизируется и берет на себя функции переднего мозга. Если попытаться спорить с до смерти напуганным человеком, то ничего не выйдет, это все равно, что спорить с собакой.
Американский психотерапевт Дэвид Майерс выделяет социальную интуицию, которая содержит в себе несколько инсайтов, основанных на вербальном общении и отличается социальным интеллектом. Важной частью социального интеллекта является эмоциональный интеллект. Развитие эмоционального интеллекта – это значит развитие способности выражать и управлять чувствами. Благодаря эмоциональной памяти и условным рефлексам тело аккумулирует адаптивную интуицию. Разум выносит множество суждений, вследствие чего мы рационализируем свои чувства. Чаще всего современный человек пребывает в «левополушарном уме», порой отождествляя себя с ним и заглушая работу правого полушария.
Интуиция как опасное заблуждениеУ цивилизованного человека превалирует академический ум и мотивация, которые помогают добиться определенных успехов в жизни. Но многие бизнесмены и музыканты добились успеха во многом благодаря интуиции, а не академическим способностям. Интуитивный опыт и практические навыки выступают как «неявное знание». Это знание, приобретенное не специально, а посредством опыта. Во многом творческое интуитивное пространство берет начало в бессознательной переработке информации. Накопленный на протяжении всей жизни опыт сохраняется в нашем сознании. Интуиция может толковать реальность по-разному в зависимости от того, что мы позволяем. «Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть», – утверждает Талмуд.
Дэвид Майерс считает, что интуитивные ощущения для человека социума часто являются опасными, так как основаны на конструктивном воспоминании под воздействием нынешнего настроения или на неверном истолковании своего ума и чувств. Также часто наши интуитивные предсказания являются беспочвенными, а взгляд назад на предыдущий опыт искажен. Защитные самооценочные искажения, чрезмерная самоуверенность, быстрая и экономичная реакция служат плохую службу и подводят в непредвиденных ситуациях. Интуитивное восприятие зачастую возникает там, где нет надобности, и превращается в иллюзию, а суждения меняются на прямо противоположные. Интуиция, может, потому и существует, что помогала нашим предкам выживать и оставлять потомство, но в современном мире огромное значение имеет точность, и разум должен брать бразды правления в свои руки.
М. Гладуэлл в своей книге «Озарение» оспаривает эту позицию, утверждая, что «если мы сумеем контролировать среду, в которой происходит быстрое познание, то сможем этим быстрым познанием управлять». Нас пугает спонтанность первых впечатлений, поэтому мы осознаем их уязвимость. Но, если отнестись к ним серьезно, то можно добиться успеха. Если наши предчувствия обусловлены опытом и средой, то мы можем их изменить, меняя опыт.
Многие исследования, проведенные на Западе доказали, что информационная перегруженность людей не облегчает, а усложняет задачу интуитивного восприятия. Чтобы научиться принимать правильные решения, необходимо научиться отсекать лишнее. Например, покупка джема – спонтанное решение, а если выбор слишком широк, то приходится всерьез размышлять над простой задачей, бессознательное отключается и мысль оказывается парализована. Самые распространенные формы озарения – наши впечатления и оценка других людей. При знакомстве мы пытаемся уловить едва заметные сигналы и читаем выражения лиц. Говорят, что первое впечатление обманчиво, но если остановить внимание на первых десяти секундах общения, то можно верно угадать эмоции человека.
Как приручить шестое чувствоИнтуиция – это наша способность к прямому знанию, без предварительных наблюдений и рассуждений. Наше подсознательное не отличается от сознательного в одном важном аспекте – и в том и другом случае мы можем развитьспособность принимать быстрые решения, используя навыки и опыт. Привитые идеи и образы могут ненамеренно влиять на наше поведение. Например, благодаря интуитивному знанию мы по утрам встаем с кровати. Благодаря хранилищу опыта теннисист знает, куда направить мяч, под каким углом держать ракетку, результатом его победы становится интуитивное знание физики. Выяснилось, что сознание запаздывает примерно на 0,3 секунды относительно тех событий в мозге, которые происходят в подсознании. Мы еще до конца не осознали идею, а мозг уже знает о ней.
Откуда же берутся эти знания? Во-первых, они хранятся в памяти благодаря биологической предрасположенности человека. Homo sapiens прошел проверку на прочность еще в каменном веке. Накопленный опыт терпеливо ждет своего часа, чтобы проявиться в виде внезапного озарения. Во-вторых, большинство людей рассуждают на основании ярких образов и пережитых эмоциях, а не на сухих цифрах. Те воспоминания, которые наиболее доступны, заставляют практическую интуицию считать, что такое случается часто. В-третьих, разрыв между восприятием и реальностью происходит из-за отсутствия контроля. Люди склонны бояться скорее насильственных преступлений, чем закупорки сосудов. Это происходит от природной реакции на неконтролируемые вещи. И, наконец, людям свойственна непосредственность. Мы боимся того, чего биологически подготовлены бояться и того, чего мы не можем контролировать, а увиденный по телевизору впечатляющий сюжет может перевернуть наше представление об устройстве мира.
Суждения о том, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ошибочны. В Англии провели эксперимент, в котором участвовали 15 000 мужчин и женщин. Участникам показывали пары фотографий, на которых на одной была запечатлена фальшивая улыбка, а на другой – искренняя. Респонденты должны были определить, на какой из фотографий улыбка искренна. Разница между представителями полов оказалась минимальной и не в пользу женщин. У мужчин интуиция может быть развита так же хорошо, как и у женщин, другое дело, они не всегда готовы ей воспользоваться в отличие от прекрасной половины. Мужской ум обычно ориентирован на цель, а женский – на сам процесс наблюдения. Медиум Джеймс Ван Прааг утверждает: «Каждый человек рождается с чувством интуиции. Некоторые люди рождаются с более высокой чувствительностью, но каждый человек, если захочет и готов над этим работать, может начать осознавать мир духов».
У каждого из нас есть свой центр, вокруг которого и происходят все движения. Наш центр – это мы сами. Научиться быть в своем центре означает дать волю шестому чувству. Умение слышать и доверять своему внутреннему голосу можно развивать. Специалисты предлагают несколько способов, для начала надо просто остановиться и успокоить ум. В этом поможет любая медитация, упражнения на дыхание, техники «заземления» или просто смотреть на горящую свечу в течение 10 минут. Задача осознанного дыхания – вернуться в свое тело, затормозить бесконечный поток мыслей и перестать быть в нескольких местах одновременно. Для этих целей также подойдут занятия спортом, танцами, пение, рисование, прогулки на свежем воздухе. Любая работа кончиками пальцев: вязание, перебирание крупы – стимулирует выброс окситоцина, который снижает активность кортизола – гормона стресса.
Развивать интуицию, безусловно, нужно, ведь что бы мы ни чувствовали, кого бы ни встречали, все будет пропущено через нас самих, так как мы сами – основной объект знания об окружающем мире.