Определить риск инфаркта теперь можно точно и безболезненно
Установить степень повреждений коронарных артерий поможет новый метод диагностики – позитронно-эмиссионная томография.
В последнее время технологии диагностики атеросклеротических бляшек – причины инфаркта миокарда – значительно усовершенствовались. Появилась коронарная ангиография и беспроводной кардиомониторинг. А теперь и новый метод исследования – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Главное преимущество метода – возможность выявить «нестабильные» атеросклеротические бляшки. То есть, предупредить инфаркт и инсульт.
Идея провести ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией принадлежит ученым Британского фонда сердца. Они предположили, что такой «альянс» диагностик обеспечит более точные результаты. И не ошиблись. Это подтвердил успешный эксперимент, в котором участвовало несколько десятков пациентов, перенесших инфаркт.
Преимущество такого метода – в точности и неинвазивности. Исследование не требует малоприятного для пациентов оперативного вмешательства. В то же время, ПЭТ позволяет точно определить нестабильность бляшек, т.е. их склонность к разрыву и «приклеиванию» к тромбу. Нестабильность бляшки – это огромная опасность для здоровья человека. Чем раньше ее удастся выявить, тем выше шансы не допустить опасных для жизни последствий.
Позитронно-эмиссионная диагностика уже широко применяется в развитых странах. В России установок для проведения ПЭТ пока немного. Их используют, в основном, для раннего выявления онкологии.