Бактерии все меньше боятся антибиотиков
Устойчивость бактерий к лекарствам-антибиотикам может стать глобальной угрозой для человечества.
Эксперты ВОЗ приравнивают проблему устойчивости бактерий к антибиотикам к террористической угрозе: она так же опасна и может повлечь большие жертвы. Опасения более чем оправданы. За последние 30 лет некоторые группы антибиотиков стали абсолютно неэффективными, в то время как новые классы лекарств практически не появляются.
Выработка резистентности (устойчивости) у бактерий к антибиотикам, в общем-то, естественное явление. В колонии возбудителей инфекции рано или поздно появится невосприимчивый к отраве-антибиотику мутант. Мутанты размножаются, распространяются и приобретают ценные в борьбе с лекарством «навыки». К примеру, дезактивировать и выводить антибиотик из своих клеток. При этом резистентность к одному антибиотику может сделать бактерию неуязвимой для нескольких и даже для всех антибиотиков.
Почву для развития бактерий-мутантов во многом обеспечивают сами пациенты. Безрецептурный прием антибиотиков и привычка выпить таблетку «на всякий случай» не идут на пользу, а лишь способствуют привыканию бактерий к лекарству.
Недавний опрос ВЦИОМ показал: более 45% россиян полагают, что антибиотик помогает в борьбе с вирусами. Учитывая это, инициатива отпускать антибиотики только по рецепту врача не кажется излишней.
Еще одна серьезная проблема – госпитальные инфекции, годами «живущие» в медучреждениях и организованных коллективах. Так, по данным Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) свыше 60% энтеробактерий в отделениях интенсивной терапии резистентны ко всем цефалоспоринам.
И все же безвыходной ситуацию с антибиотиками назвать нельзя. Ведь специалисты во всем мире не перестают разрабатывать новые методы борьбы с проблемой резистентности бактерий. Это и создание противомикробных средств с более эффективными механизмами действия, и особые стратегии для «правильной» смены антибиотиков. И даже тест от американских ученых, позволяющий человеку точно определить, какой инфекцией он болеет – вирусной или бактериальной.