"РУСГИДРО и РУСАЛ компенсируют единичный рост цен после либерализации сибирских ГЭС", - Дворкович

"РУСГИДРО и РУСАЛ компенсируют единичный рост цен после либерализации сибирских ГЭС", - Дворкович

Заявление связано с недавним предложением Минэнерго либерализовать правила продажи мощности для сибирских ГЭС

"РУСГИДРО и РУСАЛ компенсируют единичный рост цен после либерализации сибирских ГЭС", - Дворкович

ОК РУСАЛ и ОАО Русгидро должны будут компенсировать единичный рост цен на электроэнергию после либерализации сибирских ГЭС, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник.

"В любом случае, компании, о которых идет речь - "РусАл" и "РусГидро" - принимают на себя обязательство компенсировать за счет прямых договоров единичный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где это может произойти, с тем, чтобы общий рост не был слишком большим" , - сказал вице-премьер.

Напомним, это заявление связано с недавним предложением Минэнерго либерализовать правила продажи мощности для сибирских ГЭС. Гидроэнергетики поддержали инициативу.

Минэнерго в январе предложило отменить часть ограничений на продажу мощности сибирских ГЭС (входят в так называемую вторую ценовую зону). Сейчас сибирские ГЭС получают от продажи мощности фиксированную стоимость, которая в несколько раз ниже рыночной. Так, по данным ОАО "РусГидро", цена мощности Саяно-Шушенской ГЭС, поставляемой по регулируемым договорам, во второй половине 2013 года составляла около 38 тыс. руб. за МВт в месяц. А если бы правила для сибирских гидроэнергетиков либерализовали, то станция выручала бы 156 тыс. руб. за МВт в месяц.

Минэнерго предлагает изменить эти правила и с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года продавать 50% мощности ГЭС по прямым договорам, а остальные 50% – по рыночной цене (она определяется на конкурентном отборе мощности в конкретной зоне свободного перетока). При этом доля энергии, продаваемая по регулируемым договорам, может быть изменена по решению правительства, но не более чем на 20%. А мощность новых ГЭС (запущенных после 1 января 2012 года) может продаваться по рыночным ценам в неограниченном объеме. Учитывая это, законопроект в первую очередь коснется работы Саяно-Шушенской ГЭС (мощность около 4,5 ГВт), Новосибирской ГЭС (460 МВт) и Богучанской ГЭС (2 ГВт).

Кроме того, в законопроекте отмечается, что с 1 января 2015 года электрическая энергия и мощность крупных гидроэлектростанций (более 100 МВт) может поставляться только на оптовый рынок.

"Этот документ подготовлен на основании решения по либерализации участия ГЭС на оптовом рынке, принятого на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. ФАС России документ не согласован, так как еще не поступал на согласование", - пояснял начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

Он также подчеркнул, что рост цен должен соответствовать прогнозу с учетом установленных ограничений увеличения цены.

Отраслевые аналитики считают, что введение новых правил будет выгодно гидроэнергетикам. В "РусГидро" также поддержали инициативу государства и рассчитывают на полную либерализацию для сибирских ГЭС в будущем.

"РусГидро поддерживает предлагаемые меры и считает появляющиеся заявления об искусственном создании преференций для гидрогенерирующего сектора в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири) не соответствующими действительности", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Введение ограничений для ГЭС в 2011 году, по мнению "РусГидро", оказалось выгодно для сибирских компаний тепловой генерации, которым, к тому же, отменили price cap (предельный уровень цены на действующую мощность).

"В результате четвертый год подряд сибирские ГЭС продают мощность по существенно более низкой цене, чем остальные генераторы в ОЭС Сибири", – отмечается в сообщении.

Так, в 2013 году сибирские ГЭС могли бы дополнительно получить более 20 млрд рублей от продажи мощности по максимальной рыночной цене, формируемой по результатам конкурентного отбора мощности. Но из-за тарифного регулирования эти деньги были частично перераспределены в пользу тепловой генерации и потребителей. По данным "РусГидро", из этих 20 млрд рублей на долю компании приходится 5,5 млрд рублей. И в сумме за три года (с 2011 по 2013 включительно) компания недосчиталась почти 10 млрд рублей.

"Эти факты и цифры довольно ярко свидетельствует о неуместности заявлений о "предоставлении избыточных преференций владельцам ГЭС", – подчеркивается в заявлении компании.

Эта тема вызвала широкий резонанс в среде экспертного сообщества. В свою очередь, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев считает, что предложение не коснется и потребителей.

"С учетом того факта, что цены на КОМ-2014 в ЗСП "Сибирь" снизились в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом, рост ценовой нагрузки на потребителей, по крайней мере в 2014 году, не будет существенным. Население – вообще отдельный вопрос, т.к. цены для этой категории потребителей подлежат госрегулированию, и здесь ничего не меняется", – отметил Александр Григорьев.

Частично с такими выводами согласен член наблюдательного совета НП "Совет Рынка" Вадим Гераскин. По его словам, новые правила не отразятся на населении, а крупные поставщики от предложения только выиграют.

"В целом решение на крупных потребителях скажется положительно - каждый получит то, что ему необходимо. И сможет заключить подходящий договор. Если сейчас опять разрешат управлять этим процессом – все будет зависеть от желаний и усилий каждого", – пояснил Гераскин

Он также отметил, что с точки зрения справедливого ценообразования разрешить ГЭС продажу части энергии по рыночным ценам было единственно правильным решением. Это подстегнет конкуренцию.

"Многие эксперты говорят, что цены на электроэнергию в РФ сейчас выше чем в США и странах Северной Европы. Но чтобы продать на зарубежных рынках свою продукцию, она должна быть конкурентоспособной. Это объективно, учитывая одни только затраты на доставку товаров из Сибири и на Запад, и на Восток. А если цена выше – продукция не конкурентоспособна. Потребители могут заплатить за энергию ограниченную сумму, и ее придется делить между тепловыми и гидростанциями. Возникнет конкуренция за эффективность, и тепловым станциям придется умерить желание постоянно повышать цены", – рассказал член наблюдательного совета НП "Совет Рынка".

В то же время, отметил Вадим Гераскин, новые правила не приведут к полному вытеснению с рынка тепловой генерации. Наоборот, останутся только наиболее эффективные станции и энергоблоки, которые смогут конкурировать с гидроэнергетиками.

"В конечном счете совокупные затраты гидро-, атомных и тепловых станций примерно одинаковые. Все они могут конкурировать по совокупным затратам. Это говорит о том, что тот, кто эффективно управляет станцией, не окажется за бортом. Пока во второй ценовой зоне в дискриминационных условиях находятся именно ГЭС. Это мешает рыночной конкуренции", – сообщил эксперт.

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что для представителей тепловой генерации фактически ничего не изменится: ГЭС даже в новых условиях продолжат работать по-прежнему, стоимость мощностей тепловых станций не изменится, а на смену "выпавшим" потребителям придут другие.

"Их опасения, на мой взгляд, беспочвенны. Конкуренции особой не будет. Объемы уже все разыграны, просто их часть пойдет не на весь рынок, а в пользу одного потребителя. Соответственно, станции, которые работали на весь рынок и на этого потребителя, будут работать без него. Единственное их опасение – после снижения доли РУСАЛа в структуре платежей появятся другие потребители, и есть риск неплатежей. Но он не такой серьезный, потому что есть различные санкции", – пояснил эксперт.

Он также отметил, что ситуация никак не отразится на населении, а для промышленности изменения будут незначительные. Эксперт также не стал оценивать предложение Минэнерго с точки зрения его справедливости. Законопроект, по сути, предлагает вариант, выгодный для рынка, в то время как Россия существует в квазирыночных условиях.

"Вопрос только в том, по каким правилам мы работаем – в регулируемой системе или в рыночной. С точки зрения рыночности – это правильный шаг, с точки зрения регулирования – нет. С точки зрения бизнеса – шаг верный. Бизнес имеет собственные станции и заводы. И правительство не давало собственнику свободы выбора в отношении его же активов. Причем, это было сделано только для второй ценовой зоны – в Европейской части РФ такого нет", – рассказал глава Фонда энергетического развития.

Источник - http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=471653

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

На комбинате «Волна» подвели итоги работы  за шесть месяцев 2024 года

На комбинате «Волна» подвели итоги работы за шесть месяцев 2024 года

Объем отгрузки вырос на 7% к уровню первого полугодия 2023-го

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

Эксперты сервиса помогут выбрать подходящую машину

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки

Как работает система страхования вкладов

Как работает система страхования вкладов

Система страхования вкладов (ССВ) – это один из важнейших механизмов регулирования финансового сектора

Красноярский цементный завод подвел итоги  работы за шесть месяцев 2024 года

Красноярский цементный завод подвел итоги работы за шесть месяцев 2024 года

За период с января по июнь предприятие выпустило 323,5 тыс. тонн цемента

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Перед заседанием Банка России сразу несколько крупных банков поднимут ставки по вкладам

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

В январе-июне почти половина заемщиков купили машины китайского производства

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

Ставки на новых условиях выросли от 0,3% до 0,6% годовых

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Вице-мэр Красноярска Наталья Павлович подала в отставку

Вице-мэр Красноярска Наталья Павлович подала в отставку

Чиновница отвечала за горимущество и пробыла на должности почти семь лет