На улицах Красноярска появится «воздушная зебра»
Инновационный пешеходный переход начнут обустраивать в весенне-летний период 2014 года
Красноярск станет одним из первых городов России, где в порядке эксперимента установят так называемую «воздушную зебру» – концепт, предложенный студией Артемия Лебедева, для повышения безопасности пешеходного перехода. Инновация появится в краевом центре благодаря известному красноярскому общественному деятелю Александру Колотову, который в течение полугода лоббировал «воздушную зебру» на уровне краевых властей.
Напомним, что суть проекта заключается в дублировании рисунка зебры над проезжей частью. Это решает сразу несколько проблем: пешеходы, оказавшиеся на переходе, освещаются; пешеходный переход становится виден на значительном расстоянии; переход продолжает быть заметным, когда разметка отсутствует или покрыта снегом.
Как пишет Александр Колотов на своей официальной странице в одной из соцсетей, «для нашего сибирского города с его вечным снегом и зимней темнотой очень важно, чтобы кроме дорожной разметки и светоотражающей краски на знаках пешеходный переход был освещен и выделялся среди прочей проезжей части. Для достижения этого результата потребовалось пять месяцев и четыре разных обращения в Минтранс края, УГИБДД по краю и департамент горхозяйства администрации Красноярска».
В итоге, в департаменте пошли на встречу общественнику и сообщили, что проект одобрен. В настоящее время проведены переговоры с подрядной организацией, которая в качестве пилотного проекта готова обустроить один пешеходный переход «воздушной зеброй». Работы намечены на весенне-летний период 2014 года.
«В случае получения положительных результатов и снижения числа ДТП, связанных с наездом на пешеходов, будет рассмотрен вопрос о применении данных изделий на участках дорог с отсутствующим или недостаточным освещением», – добавляют в департаменте.
В студии Артемия Лебедева отмечают, что «Воздушная зебра» может быть реализована с использованием разрядных ламп или с помощью лазерной проекции. Конкретное техническое решение зависит от особенностей городской архитектуры и бюджета.
Фото: artlebedev.ru