В России началась Масленица
Сегодня стартовала «сырная неделя». Все, кто будет соблюдать Великий пост, в эти семь дней уже не употребляют в пищу мясные продукты. В то же время в масленичную неделю отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу. Подготовка в самому продолжительному в этом году воздержанию от мясной пищи и развлечений проходит с 24 февраля по 2 марта.
По всей стране на Масленицу устраиваются народные гулянья, во время которых сжигают чучела Зимы. Главными кулинарными символами последних семи дней зимы являются блины. Их пекут в больших количествах не только в домашних условиях, но в кафе и ресторанах. На этой неделе в заведениях для посетителей подготовлено специальное меню.
Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи, или Воскресения Христова. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта. Сама Пасха празднуется в первый воскресный день после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или после него. В этом году праздник Светлого Христова Воскресения выпадает на 20 апреля. Фото с www.tverigrad.ru