Российские ВУЗы будут интегрировать с научными организациями
В стенах Сибирского федерального университета прошло заседание «Клуба девяти»: Время эффективных научных интеграций
В стенах Сибирского федерального университета прошло заседание «Клуба девяти»: Время эффективных научных интеграций.
В рамках ХI Красноярского экономического форума представители ведущих университетов, научных институтов и представителей федеральных и региональных властей обсудили вопрос интеграции высших учебных заведений и научных организаций. Перед участниками круглого стола стояла задача найти механизм максимально эффективных интеграций между научными и учебными заведениями России.
«С учетом того, что в 2013 году систему высшего образования и научные организации сотрясали реформы, наука переходила на проектную основу, тема нынешнего круглого стола более, чем актуальна для Красноярска. Сегодня, я надеюсь, удастся выработать практические шаги по переформатированию взаимодействия в новых реалиях. При этом, мы готовы предоставить все возможности для того, чтоб Красноярский край стал своего рода экспериментальной площадкой для отработки новых форм развития», - подчеркнул спикер Законодательного Собрания края Александр Усс.
Основные обсуждения были сконцентрированы вокруг способа выстраивания взаимоотношений между университетами и научно-исследовательскими организациями в целях повышения эффективности дальнейшего развития. В ходе заседания ректоры ведущих ВУЗов страны выступили с докладами по разработке сетевых проектов, которые должны разрабатывать сетевые модели по различным направлениям деятельности образования.
Как отметил ректор СФУ Евгений Ваганов, мы предлагаем свое видение организации взаимодействия, опираясь на опыт прошлых лет, который накоплен, в первую очередь, сибирским отделением в целом. Основываясь на этом опыте, мы предлагаем проведение фундаментальных исследований для регионов. У СФУ есть история, есть очень хорошие связи с бизнесом и заказы. Мы интенсивно развиваем инновационную инфраструктуру в ВУЗе и стараемся ее расширить. В настоящее время интеграция на уровне отдельных работников и малых групп достаточно развита, но действенной схемы взаимоотношений, которая бы позволила конкуренцию перевести в сотрудничество, нет. На мой взгляд, базой для создания сотрудничества может стать совместное выполнение крупных научных программ для макрорегиона, в которых решение актуальных прикладных задач будет поддерживаться фундаментальными исследованиями.
«Развитие экономического потенциала — подчеркнул руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, - невозможно без развития образовательного и социокультурного сектора. Поэтому перед нами стоят сразу несколько задач: во-первых, это ускоренное развитие Сибири, во-вторых, повышение уровня качества образования ведущих университетов и продвижение их в рейтинге, а, в-третьих, развитие науки в целом. И вокруг этих задач нужно объединяться. СФУ имеет определенные наработки, а правильно выверенные шаги, позволяют университету двигаться вперед и задумываться уже над следующими этапами своего развития».