В России начала действовать новая система классификации рабочих мест
Законодатели обновили классификатор вредных и опасных производственных факторов
В России начал действовать закон о спецоценке условий труда, согласно которому от класса условий труда на предприятии напрямую зависит сумма отчислений в Пенсионный фонд. Таким образом закон создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников.
«Российская газета» опубликовала ряд правительственных документов – методику проведения оценки условий труда, а также классификатор вредных и опасных производственных факторов, которые должны стать настольной книгой для специалистов по охране труда, а также для аттестующих организаций. По результатам измерений вредных факторов эксперты определят степень вредности на конкретном рабочем месте. Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные.
В зависимости от того, к какому классу и подклассу эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам спецоценки будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные условия. К ним относятся повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.
Согласно законодательству оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. В Минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных факторов, есть смысл провести досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.