Участники томского форума U-NOVUS проложили «путь от идеи к успеху»
Панельная дискуссия «Истории успеха и инструменты поддержки для стартапов и предпринимателей» прошла в первый день форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.
Панельная дискуссия «Истории успеха и инструменты поддержки для стартапов и предпринимателей» прошла в первый день форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.
Эксперты раскрыли тему необходимого и возможного содействия инноваторам, привлечения финансирования на «нулевом» этапе, выстраивания сотрудничества с крупными партнерами, путей и способов трансформации идеи в коммерческий успех.
«Первая региональная инновационная стратегия «построила» в Томске современную инновационную инфраструктуру, — отметил, открывая работу площадки, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — При образовательных и научно-образовательных организациях стали открываться офисы коммерциализации, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы. У нас интенсивно развивается особая экономическая зона и строятся промпарки, где есть возможность реализовать идею, построить производство, найти партнеров, привлечь инвестиции. Сегодня к защите готовится вторая инновационная стратегия, до 2025 года. Она нацелена на дальнейшую надстройку инновационной инфраструктуры, развитие технопарков, создание регионального инкубатора, который возглавит томскую инкубационную сеть. Мы активно сотрудничаем с институтами развития: подписали план мероприятий в рамках соглашения с РВК, обсуждаем «дорожную карту» со «Сколково». Это все этапы нашей новой инновационной стратегии, согласно которой мы хотим, чтобы в Томске и Томской области была Мекка для тех, кто планирует зарабатывать деньги своим умом, кто готов заниматься инновационным бизнесом».
Гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян рассказал участникам дискуссии о программах поддержки региональных акселераторов, взаимодействии с университетами по образовательным инициативам, а также поделился планами по созданию микрофонда предпосевных и посевных инвестиций, привязанных непосредственно к образовательной среде.
Генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров предложил томским стартапам, в том числе, поддержку «контактами»: «Мы готовы показать стартапам из Томска ту мощь и те ресурсы, которые есть у «Сколково» и которые мы хотим сделать доступными для томичей, ту экспертную, грантовую поддержку, те возможности по коммуникациям с фондами, акселераторами, российскими и международными компаниями — партнерами «Сколково», такими, как Cisco, Boeing и Microsoft. Наши контакты мы готовы передать вам, для их последующей коммерциализации».
Гендиректор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков рассказал о программе «Старт», которая с этого года переходит на грантовую основу, тем самым «снимается необходимость внесения залогов или банковских гарантий при подаче заявок, а мы переходим на круглогодичный режим их приема. По-прежнему не менее 50 % бюджета фонда планируем тратить на проекты в предпосевной и посевной стадии, способствуя генерации новых «умников».
Дискуссию продолжили развернутые презентации инструментов поддержки от РВК и технопарка «Сколково». Своим опытом участия в грантовых программах поделились молодые руководители Михаил Бакланов («Зум ТВ») и Дмитрий Стародубцев (DI Group), собственными историями успеха и видением ситуации на рынке инноваций — директор ЗАО «Технологии Маркет» Виктор Становской и гендиректор ООО «Контек-Софт» Владимир Соснин. О «профориентационном» содействии знаниями и возможностями рассказал директор фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области Александр Глок. Темами «свободного микрофона» стало создание в Томске коворкинг-центров, потребность молодых предпринимателей в экспертном сопровождении при прохождении процедур сертификации и лицензирования, возможность предоставления грантов на инновации в творчестве.
Источник картинки: news.tpu.ru