В крае начался сбор берёзового сока
Берёзовый сок быстро прокисает, а потому его сразу нужно выпивать либо замораживать
До шести литров с одной берёзы для опытного сборщика предел. От человеческой жадности дерево и погибнуть может. Раньше, когда не было дрели, промысловики делали V-образный срез, что очень вредило растению.
"Первый раз - это давно было, года четыре или пять мне было. Дед всегда брал меня с собой в лес по грибы, ягоды. Весной всегда ездили за соком. Просто пили. Не замораживали, не перерабатывали", - рассказывает сборщик берёзового сока Павел Влисков.
Покупатели древесного напитка у Павла - исключительно молодёжь. В ближайшие выходные от него ждут 50 литров. Берёзовый сок быстро прокисает, а потому его сразу нужно выпивать либо замораживать. А ещё он хорошо бродит, поэтому используется для приготовления кваса. Витамины B6 и B12 - то, из-за чего напиток ценится.
Вообще-то процесс сокодвижения происходит во всех деревьях. Но то ли по вкусовым, то ли по ментальным соображениям пьют только берёзовый или кленовый. К слову, из берёзового тоже можно сделать сироп, как из кленового. Для этого его выпаривают. Из 100 литров сока получается один литр сиропа.
После того, как дерево поделилось с человеком своей силой, самое главное не забыть закрыть отверстие. До следующего года.