Иркутское правительство выступило против перехода на зимнее время
По оценкам российских энергетиков, перевод стрелок позволял стране экономить 13,2 млрд рублей ежемесячно.
Правительство Иркутской области направило в законодательное собрание (ЗС) региона рекомендацию дать отрицательный отзыв на проект поправок к закону «Об исчислении времени», предполагающих перевод стрелок часов на час назад.
Сессия будет рассматривать этот вопрос 21 мая, сообщает «Коммерсант».
По данным правительства, в июле 2013 года проводилось социсследование, опрошено было две тысячи человек. В результате 28,7% респондентов ответили, что им неважно, какое время установлено в регионе, главное, чтобы не было сезонного перевода стрелок. 24,1% признались, что им вообще все равно. 18,9% человек хотели бы остаться в существующем летнем времени. А 15,8% хотят вернуться к сезонному переводу стрелок. Только 11,5% выступили за постоянное зимнее время.
Sibnovosti.ru уже писали об этой проблеме. Со статьёй можно ознакомиться здесь. По оценкам российских энергетиков, перевод стрелок позволял стране экономить 13,2 млрд рублей ежемесячно. Если разделить эту сумму на всех жителей России, то это почти 8 рублей на каждого из нас.
«Все живые организмы обладают биологическими ритмами, которые, как самые точные часы, отмеряют время, — пояснила Людмила Аркадьевна. — Для здорового организма изменение жизненного уклада в пределах 24-25 часов практически не приводит к нарушению или искажению биоритма: как правило, организм достаточно легко справляется с такой задачей. Но для организма, имеющего хотя бы незначительный «сбой», даже час может привести к нарушению здоровья. Это же касается и приема лекарственных средств, принимаемых в строго определенное время».
Мнения специалистов по поводу перевода времени разделились. С одной стороны, перевод времени экономит ресурсы, и данный факт имеет цифровое подтверждение. С другой — для перестройки биоритма здоровому человеку необходимо от одной до двух недель, а установить сроки временной адаптации для детской и пенсионной категории населения, а также для людей с ослабленным здоровьем и инвалидов специалисты так и не смогли — здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.