Специалисты ЦСМ недовольны качеством кваса в бочках
Исследование провел центр стандартизации и метрологии
В Красноярске назвали самый лучший квас.
Исследование провел центр стандартизации и метрологии. Итоги рейтинговой оценки были объявлены в четверг, 26 июня. Всего было исследовано 12 образцов кваса, которые можно найти в красноярских магазинах. Три образца с дегустации были сняты, причем два из них - это бочковый квас.
Всего было закуплено шесть видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках (выпущенные в Московской, Новосибирской, Томской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях). Кроме того, специалисты проверили три образца из бочек (местного производства) и еще три - продаваемого на розлив в торговых точках (в кегах).
Специалисты ЦСМ исследовали образцы по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям. На этом этапе было снято два образца бочкового кваса из-за кишечной палочки, еще в одном бутылочном квасе из Новосибирской области была в два раза превышена бактериологическая загрязненность.
Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области – он набрал 27 баллов из 30-ти возможных. На второе место вышел «Яхонт» из Московской области (26,8 баллов). На третьем месте оказался квас «Зеленогорский» (Красноярский край) - 25,6 баллов. На 4-ом месте - бочковой квас ИП Окладников (Красноярск) - 24,9 баллов.
Предыдущая оценка популярного напитка проводилась в 2010 году. В прошлый раз проверка также показала ряд нарушений при изготовлении и продаже кваса.
«С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса на розлив из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка» - рассказала инженер по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонина Макоткина.